В СевГУ сильно урезали стипендии и зарплаты

Севастопольский государственный университет уравнял стипендии хорошистов и отличников. Несмотря на достижения, получат все одинаково — 1340 рублей. Подтянул пояса даже преподавательский состав. Cтудентам обещают пересмотреть размер выплат после прохождения промежуточной аттестации.
Примечания
21.01.2016

«Экономия стипендиального фонда направляется на увеличение размера академической стипендии. Поскольку спрогнозировать "успешное" или "не успешное" прохождение промежуточной аттестации студентов не представляется возможным», — так объясняет сложившуюся ситуацию информационный центр СевГУ.

При этом студентам пообещали, что размер выплат может быть пересмотрен после прохождения промежуточной аттестации. Кроме того, инфоцентр сообщает, что в 2015 году так уже делали: в начале года уменьшали стипендию до минимума, а в сентябре повышали. Но тогда получается, что повышения происходили не после аттестаций, а один раз уже после летней сессии.

То есть студентам намеренно снижают в начале года стипендию, чтобы во второй половине учебного года выплатить нормальную сумму?

Сейчас многие студенты уже сдали зимнюю сессию, у остальных она подходит к концу. Но почему-то этих результатов стипендиальному совету недостаточно, и пересчет будет происходить только после апрельской промежуточной аттестации.

В Севастополе камнями готовы закидать любого, кто заикнется об украинских временах, но еще несколько лет назад академическая стипендия в СевНТУ составляла 720 гривен, повышенная была на 60 гривен больше. При переходе в Россию первое время стипендия составляла 3000 рублей, отличники же получали 3200 рублей.

Перед Новым годом всем, кто учится «отлично» или имел небольшое количество четверок, обычно 1-2, давали надбавки до 5000 рублей. При Украине предновогодняя стипендия у отличника могла составлять 1000 гривен. После создания СевГУ новый ректор Валерий Кошкин утвердил обычную стипендию в размере 4500 рублей, а повышенную получали только те, кто занимает призовые места в олимпиадах или пишет статьи. Просто получить надбавку за сессию, сданную на «отлично», уже было нельзя. Такая стипендия составляла 5600 или 6000 рублей, в зависимости от категории. Так же можно было получить чуть меньшие надбавки за спортивную, творческую или активную общественную деятельность. Да, не все из претендентов на стипендию в итоге ее получали, для этого нужно было утверждение стипендиальной комиссии, но такая возможность давалась. Так же была социальная помощь, размер которой назначался в зависимости от причины. 1000 рублей — это минимальная финансовая помощь от университета.

За последние полтора года это уже не превый прецедент сокращения выплат в Крыму и Севастополе: ранее в зарплатах потеряли, например, врачи и учителя. Но, возможно, кому-то просто очень понадобились деньги. Может быть, на новое общежитие, возведение которого еще в октябре анонсировал ректор СевГУ Валерий Кошкин, и которое все еще не начато?

Кстати, меньше денег теперь получают и преподаватели. Как стало известно «Примечаниям», доценты университета в этом месяце получили аванс по 8-9 тысяч, в то время, как обычно на зарплатную карту приходит аванс 11-13 тысяч рублей.

Студентов методисты успокаивают перерасчетом в апреле, возможностью выплаты потерянной разницы в деньгах. Всем рекомендуют писать заявление на материальную помощь, чтобы хоть как-то компенсировать потери.

Конечно, можно вспомнить о том, что это минимальная стипендия для всех российский ВУЗов. Но нигде нет практики, ровнять всех студентов под одну гребенку: в России принято скорее поощрять за достижения.

В соответствии с федеральным законодательством, стипендией признается денежная выплата, назначаемая в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ. Маловероятно, что такие действия со стороны руководства смогут как-то поддержать или стимулировать студентов и профессорско-преподавательский состав.