Порядок на севастопольских дорогах бывает только во время проверок

Контролирующие рейды по соблюдению правил дорожного движения в Севастополе проводились в день прибытия профильных чиновников из Москвы, а после отъезда высоких гостей на дорогах Севастополя снова воцаряется хаос.
ForPost
25.01.2016

К такому выводу после проведtнного мониторинга пришли активисты региональной общественной организации «Дорожный контроль —Севастополь».
Председатель РОО «Дорожный контроль — Севастополь» Максим Мишин сообщил, что на минувшей неделе с рабочим визитом в регион прибыл первый заместитель Министерства внутренних дел России, генерал-полковник полиции Александр Горовой.

В дни его приезда и отъезда общественники намеренно фиксировали положение автотранспорта на улице Пушкина, где в доме № 10 располагается УМВД России по Севастополю.

21 января, в день, когда Александр Горовой принимал участие в заседании итоговой коллегии городского управления Министерства внутренних дел России, слева по движению транспорта по улице Пушкина были оборудованы места для стоянки, а справа — при наличии знаков 3.27 «Остановка запрещена» — в отличие от предшествующих дней припаркованный транспорт отсутствовал.

На следующий день, 22 января, после отъезда федерального чиновника, представители РОО «Дорожный контроль — Севастополь» снова сделали снимки на улице Пушкина. От былой упорядоченности припаркованных автомобилей не осталось и следа.

Как сообщает официальный сайт РОО «Дорожный контроль — Севастополь», во время рабочего визита в регион Александр Горовой поставил руководителям профильных служб первоочередные задачи, на выполнение которых следовало обратить особое внимание личного состава, и подчеркнул необходимость повышения качества работы по обеспечению правопорядка и противодействию преступности.

Максим Мишин считает, что эффективность выполнения поручений федерального чиновника профильными ведомствами была бы выше в случае его личного диалога с общественниками и горожанами на тему «дорожных» проблем в Севастополе.

«Очень плохо, что на подобные встречи не допускаются общественные организации, которые рассказали бы о настоящем положении дел в ведомствах УМВД по Севастополю. Оно и понятно, почему: слишком будет иная картина происходящего», — говорится на сайте РОО «Дорожный контроль — Севастополь».

Максим Мишин считает, что Александра Горового необходимо осведомить о нехватке местных парковок, а также о бездействии городских властей и профильных ведомств в этом отношении.

«Нехватка свободных мест в центре вынуждает автовладельцев парковаться где угодно и как угодно. Попытки правительства Севастополя решить данную проблему предпринимаются чуть ли не каждый день, а воз и ныне там. Та же работа эвакуаторов, которая должна была начаться с 20 января, не может сегодня быть согласована с УМВД по Севастополю. Предложения по решению вопросов парковки организация «Дорожный контроль — Севастополь» неоднократно предлагала к рассмотрению в правительстве. Необходимо пробовать решить проблему, а не зарывать голову в песок и думать, что проблема сама рассосется. Последнее предложение было подано лично губернатору Сергею Меняйло 18 января 2016 года», — сообщается на сайте общественной организации.

Максим Мишин считает, что два года «полного бездействия» со стороны ГИБДД и правительства Севастополя привели ситуацию на городских дорогах в состояние полного хаоса: «Сегодня абсолютная норма парковаться на тротуарах, пешеходных переходах, под знаком «остановка запрещена», включая дополнительную табличку об эвакуации транспорта, проезд под кирпич, остановка на площадях, перекрестках», — говорит Мишин.

Общественник сообщил, что после публикации на сайте организации фотографий, отображающих нарушение правил дорожного движения, автовладельцы оправдывают свои действия отсутствием альтернативы: «Ну а куда встать, если негде», «Да нормально стоит, главное — никому не мешает», «Да я сам так становлюсь от безысходности», «Сначала пусть предоставят места, а потом что-то требуют», «Достали эти ведра с болтами, которые стоят везде, — пройти негде», «Закрыть центр от движения машин, ходите пешком!».

«Таких сообщений огромная масса, это лишь та малая часть приличных. Но что мы можем требовать от автовладельцев, когда сама власть наплевательски относится к требованиям ПДД?» — задался вопросом Мишин.

В этой связи, по словам общественника, представители подведомственной ему организации в ближайшее время направят обращение в отдел государственной инспекции безопасности дорожного движения России с просьбой к начальнику ведомства прибыть в Севастополь для общения с местными активистами и горожанами.

«На встрече будут подняты самые острые, а не "нарисованные" вопросы и проблемы города. Также РОО "Дорожный контроль — Севастополь" направит заявление о привлечении к административной ответственности владельцев каждого запечатленного на видео автомобиля, включая и служебный автомобиль руководителя УМВД по Севастополю», — сообщил Мишин.