Чалый: У меня ощущение, что губернатор просто малодушничает

Спикер заксобрания прокомментировал нежелание губернатора отчитываться по существующему регламенту.
Андрей Лучников
26.01.2016

Напомним, сегодня Сергей Меняйло отказался зачитывать перед депутатами итоговый отчет о деятельности правительства в 2015 году. Губернатор направил на имя Алексея Чалого письмо с просьбой разработать определенный порядок заслушивания его отчета о деятельности правительства за 2015 год.

Алексей Чалый, в свою очередь, сообщил, что регламент уже существует, и создавать какие-то новые правила незачем.

«Почвы для компромиссов я не вижу, — ответил Чалый на вопрос журналиста «Примечаний» о дальнейших действиях. — С чего это вдруг понадобился новый регламент и чем губернатора не устроил старый — непонятно. Конечно, еще не сделан юридический анализ — его невозможно было сделать: эти бумаги (письмо губернатора — ред.) на стол мне положили вообще в момент открытия заседания. Более того, почему этот вопрос не поднимался в течение прошедших восьми дней, а вдруг возник вчера за два часа до окончания рабочего дня — мне тем более непонятно. У меня ощущение, что губернатор просто малодушничает и пытается уклониться от отчета».

Спикер не оставил без внимания и требование губернатора заранее прислать вопросы по отчету.

«Это вообще за пределами понимания. Давайте еще ответы в письменном виде напишем. Сергей Иванович, мы вообще собираемся отчитываться перед депутатами, которые вас избрали? Перед людьми, которые голосовали за вас? Или устроить из всего этого просто очередное шоу? Я — не сторонник показательных шоу. Я — депутат, меня избирали, я буду требовать от исполнительной власти соответствующей отчетности».