Советником Меняйло стал бывший сотрудник компании Рината Ахметова

В команде губернатора Севастополя появился уже третий за полгода PR-менеджер из Екатеринбурга. Им стал экс-сотрудник группы SCM и ряда российских компаний Эдуард Коридоров. Вчера он заявил «Примечаниям», что свою миссию видит в формировании позитивного имиджа Сергея Меняйло и в консолидации севастопольцев вокруг этой фигуры.
Ольга Соловьева
26.01.2016

Напомним, что первым уральским политконсультантом Меняйло стал в июле 2015 года известный в прошлом технолог Олег Матвейчев. До 2010 года он работал в администрации президента России, где курировал, в частности, Калининградскую область, однако проворонил массовый антипутинский митинг в этом стратегически важном регионе, в связи с чем был уволен из АП. Коллеги оценивают Матвейчева как яркого, но слишком экспансивного и несдержанного человека. Недавно он отметился эмоциональными нападками на севастопольцев в СМИ, заявив, что жители города «много лет воспитывались в украинском менталитете», привыкли к волюнтаризму и «майданщине».

Перед новым годом в окружении губернатора Севастополя появился еще один екатеринбургский пиарщик, Эдуард Журавлев. С 2014 года он работал в Симферополе, где создал компанию «Крымбизнесконсалтинг», специализирующуюся на имиджем позиционировании крупных крымских компаний. Сейчас Журавлев выстраивает взаимодействие губернатора со СМИ. И вот теперь в команде Меняйло появился третий пиарщик екатеринбургской школы.

В 90-е годы свердловский журналист и политтехнолог Эдуард Коридоров издавал газету «Екатеринбургская неделя» и работал в нескольких СМИ. В 2005 году он становится пиарщиком, а затем вице-президентом по муниципальному развитию холдинга «Уралкалий». Спустя пять лет он занимает пост директора по взаимодействию с общественными организациями и властью на градообразующем Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ). Контракт Коридорова с хозяином ПНТЗ Андреем Комаровым длился полтора года. В Первоуральске его окрестили «серым кардиналом», оказывающим большое влияние на местную политику. СМИ также сообщали о конфликтах Коридорова с мэром этого города.

В апреле 2013 года Коридоров неожиданно уезжает из города в Донецк. Там он становится директором по связям с общественностью и региональному развитию в горно-металлургическом холдинге «Метинвест», принадлежащем группе компаний СКМ украинского олигарха Рината Ахметова. Его контракт длился около двух лет. Во время войны на Донбассе Коридоров работал уже в киевском офисе компании, однако уральские СМИ опубликовали фотографию машины с номером, идентифицированным журналистами как екатеринбургский автомобильный номер Коридорова. Машина случайно попала в кадр, когда в Донецке снимали пленного украинского полковника Олега Мицака. Сам Коридоров тогда отрицал, что это была его машина.

В апреле 2015 года Коридоров увольняется из компании Ахметова и возвращается в Екатеринбург. На сайте РАСО (российской ассоциации по связям с общественностью), членом которой он является, напротив графы о его текущей деятельности появляется запись «фриланс». С 22 января Коридоров становится советником Меняйло.

Вчера в Фейсбуке он написал:

«Губернатору меня рекомендовали коллеги по цеху, а решение принимал, конечно, он, — рассказал «Примечаниям» Коридоров. — Среди моих задач — выстраивание открытой и эффективной информационной политики губернатора и правительства и объединение всех неравнодушных горожан вокруг созидательных идей и проектов развития Севастополя».

На вопрос, считает ли он представление севастопольцев о себе как об особенных людях, требующих к себе особого отношения, оправданным, Коридоров ответил, что он «работал во многих городах, и в каждом из них люди совершенно справедливо считают себя особенными и рассчитывают на лучшую жизнь. Но Севастополь, как никакой другой из городов, дышит историей: он говорит с веками. И потому не случайно он сегодня город федерального значения. И его юридический статус, и его заслуги перед Россией обязывают, чтобы город русской славы расцвел и преобразился. Мне жаль, когда кто-то в запальчивости обсуждает менталитет севастопольцев и лепит на людей ярлыки. Это обидное и бесполезное занятие. На всех нас, местных и неместных, налепят обидные ярлыки, если мы не сумеем объединиться ради развития этого уникального города».

Этот ответ можно истолковать как дистанцирование от конфликтных заявлений Олега Матвейчева, с которыми Эдуарду Коридорову, видимо, ассоциировать себя не хочется.