Общежития СевГу превращаются в тюрьмы

Гостей студентам можно принимать только три часа в сутки. На новогодние каникулы из общаг выгоняли и самих жильцов, грозя отключить воду и свет. После 23:00 из общежития никого не выпускают. У студентов изымают личные вещи, а в одном из общежитий даже есть комната с надписью «Изолятор».
Примечания
26.01.2016

Примечания уже писали о нищете севастопольского студенчества. Но студенчество любят вспоминать не за уроки выживания, а за яркое и активное времяпрепровождение. К сожалению, наших студентов в значительной мере лишают и этого.

В последнее время в Севастопольском государственном университете появилась масса студенческих объединений по интересам. Проблема только в месте встречи: собираться в университете не всегда можно, а общежития упорно ставят палки в колеса. Позвать гостей в обычные учебные дни студент может только с 16:00 до 19:00. Приблизительно до 22:00 гости могут находиться на территории общежития, потом их начнут выгонять. Такой режим аргументируется тем, что в первую половину дня студенты находятся на учебе.

В университете с 01.09.2015 утвержден режим проведения занятий в две смены, вторая начинается в 16:00. Получается, что студенты, обучающиеся во вторую смену, не могут привести к себе гостей. Во время праздничных каникул ситуация более забавная: общежитие просят покинуть, гостей не пускают. На предновогодние каникулы в ушедшем году ректорат и администрация студгородка грозились отключить воду, газ и электроэнергию. Эта тема активно обсуждалась студентами в социальной сети.

Подобные объявления не имеют юридической силы: нет печати и подписи. Да и в соответствии с пунктом 4 статьи 3 Жилищного кодекса никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом, другими федеральными законами.

«Комендантский час» является нарушением действующего законодательства: студенты имеют право входить в общежитие и покидать его круглосуточно. Как дела обстоят в действительности? После 23:00 из общежития никого не выпускают, а чтоб зайти нужно иметь справку с места работы или ходатайство заведующего кафедры и научных руководителей.

Те, кто представляет студенческие вечера в формате шумных вечеринок за раскуриванием кальяна, тоже могут несколько умерить свой пыл: курение в общежитии запрещено. Причем, если администрацией общежития будет найдет кальян — он изымается. Конечно, ввиду частых пожаров запрет на  использование того, что способно вызвать возгорание, логичен. Но имеет ли право администрация изымать имущество студентов? Тем более, что при нынешней стипендии это — не дешевая вещь.

Режим студенческого общежития начинает напоминать места не столь отдаленные: входить и выходить можно только по разрешению, с гостями та же самая ситуация, личные вещи изымаются. Жизнь совершеннолетнего студента регламентируют странные объявления с подписью «администрация». В одном из общежитий даже есть комната с надписью «изолятор».

Для усиления эффекта помимо строгих вахтеров есть охрана: вход только по пропускам. А если верить надписям при входе, то где-то спрятаны даже камеры — правда, «Примечания» их не обнаружили.

Возможно, администрация студенческого городка решила дать возможность студентам почувствовать себя заключенными. Однако напомним, что обитателей тюрем хотя бы формально кормят и одевают. Обитателей же севастопольских общежитий только ограничивают. За такое качество жизни студент должен платить от 325,86 рублей до 403,86 в месяц — в зависимости от общежития.

«Примечания» попросили пресс-службу СевГу прокомментировать ситуацию, и готовы вернуться к этой больной для студентов теме.