Снос трех этажей ТЦ «Диалог» полностью проблему не решит — Горелов

Чтобы торговый центр «Диалог» вписывался в архитектурный ансамбль центрального городского кольца, у здания, строго говоря, должно остаться не более трех этажей. Такое мнение высказал председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов. В то же время депутат подчеркнул, что существуют определенные интересы собственников, которые и были учтены при принятии решения.
Законодательное собрание г. Севастополя
27.01.2016

«Решение градостроительного совета при правительстве Севастополя о сносе трех этажей торгового центра «Диалог» — это компромисс между тем, что недопустимо, и тем, чего хотелось бы», — сказал глава профильного комитета.

Он отметил также, что должен быть перепроектирован фасад здания.

«"Одежду" фасада необходимо изменить. Нужно добиться, чтобы здание максимально соответствовало архитектурному стилю центральной городской застройки. Об этом мы также договаривались на градостроительном совете», — сообщил депутат.

Напомним, в ноябре 2015 года градостроительный совет принял решение о сносе трёх этажей ТЦ «Диалог», после того как о проблеме губернатору города напомнил председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый во время пленарного заседания 9 ноября 2015 года.

В январе представитель заказчика строительства торгового центра предоставил проект демонтажа двух этажей. Документ рассмотрен и утвержден градсоветом.

Вячеслав Горелов отметил важность недопущения впредь таких градостроительных ошибок, как «Диалог» и комплекс зданий на берегу Артиллерийской бухты.

«Можно предложить способ минимизации того вреда, который городу нанесен застройкой мыса Хрустальный. Но проблема опять-таки состоит в том, что есть права собственников помещений. Это одна из центральных проблем: недобросовестные застройщики, как правило, стремятся как можно быстрее возвести и продать квартиры, чтобы потом апеллировать к властям правами собственников. В этом смысле важно как можно скорее принять правила землепользования и застройки и утвердить Генплан. Это позволит регулировать такие вопросы на начальном этапе», — подчеркнул депутат.