Донбасс снимают с довольствия?

Сегодня в Луганске предприниматели вышли на митинг протеста против Налогового кодекса, разработанного российскими кураторами республики. Кодекс должен наполнить бюджет ЛНР за счет местного мелкого бизнеса. Это могла бы легко сделать крупная промышленность — но она парализована из-за закрытости границы с Россией. А открывать ее в Москве не спешат.
Борислав Кашихин
27.01.2016

Около трех сотен предпринимателей вышли сегодня на несанкционированный митинг к зданию Дома правительства Луганской Народной Республики.

Представители малого и среднего бизнеса протестуют против принятия Налогового кодекса, который должен стать общим для Луганской и Донецкой народных республик, сообщает «Русская планета».

Людей не устраивает ряд моментов: таможенный сбор с товаров, ввозимых из России и получение для этого государственного патента на внешнеэкономическую деятельность, в результате чего страдают именно мелкие оптовики; ежемесячная отчетность вместо ежеквартальной и ряд других острых моментов.

Местные СМИ не сообщают об акции протеста, тем не менее, весь город возмущен происходящим, передает Диалог.Ua.

На днях в Луганске руководство «местных налоговиков» сообщило работникам рынка, что с 2016 года «упрощенка» прекращается. Если до этого платили примерно 500 рублей за торговое место и 800 рублей — сбор в Пенсионный Фонд, то теперь потолок пребывания на минимальной отчетности установлен в 50 тысяч рублей в квартал.

Кроме того, для ужесточения контроля, всех обязали приобрести и подключить кассовые аппараты, не зависимо от объемов торговли. По словам местных жителей, помимо этого бизнесменов постоянно «трусят»: сначала убирают ларьки торговцев, а потом приказывают покупать за свой счет железные ларьки. Торговцев, защищавших свои киоски, разогнали силой и даже стреляли в воздух, вводят постоянные штрафы.

Сегодня предприниматели пришли к главе ЛНР Плотницкому требовать остановить произвол и снизить поборы. Местные жители уверены, что активистов не услышат, а цены в городе снова вырастут.

«Сколько можно душить народ. Сейчас они подымут налоги рыночникам — рыночники подымут цены — а цены и так выше чем в России в два раза. А какая должна быть зарплата в Луганске что бы можно было одется, обутся, покушать?»

«И то что после Нового года несколько ТЫСЯЧ ЧПшников подали заявки на закрытие!!! Потому что отдают больше чем зарабатывают!»

«Мясники на рынке офигевшие от налога, многие просто сворачивают бизнес», — комментируют луганчане.

К митингующим вышли представители администрации главы республики (самого Игоря Плотницкого сегодня нет в Луганске), министр МВД и председатель Федерации профсоюзов. Однако собравшиеся пока не желают расходиться, передает «Русская планета».

Напомним, что ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий дал указание провести обсуждение нового Налогового кодекса с предпринимательским сообществом, после чего в него от республики были внесены около двух десятков поправок.

Источник, близкий к руководству ЛНР, сообщил «Русской Планете», что основная проблема состоит в том, что проект Налогового кодекса был разработан российскими кураторами республики, которые настаивают на его принятии. По первоначальному замыслу закон должен обеспечить наполняемость бюджетов народных республик за счет предпринимателей, в то время как промышленность Донбасса практически парализована из-за непризнанного статуса ЛНР и ДНР и закрытости границы с Россией.

«Вопрос можно было бы частично снять, если бы государство, например, само взяло на себя ответственность за ввоз товаров из России, — считает луганский предприниматель и спортивный деятель Юрий Арнаут. — И создала бы крупные оптовые базы у границы, где могли бы делать закупки предприниматели».

Почему местные власти и представители России по ту сторону границы этого не делают, остается только гадать. Как сообщил «Примечаниям» журналист из Луганска, в городе распространено мнение, что из-за кризиса власти РФ хотят минимизировать расходы на ЛНР и ДНР, где проживает сейчас в общей сложности около 3 млн человек. Запустить же уцелевшую местную промышленность мешает боязнь ужесточения западных санкций и необходимость открыть для поставок сырья и готовой продукции все ту же границу, которую, согласно Минским соглашениям, Россия должна вернуть под контроль Киева.

Ранее, если верить сообщениям украинских СМИ, в Свердловске, входящем в состав ЛНР, силовики разогнали митинг торговцев, протестовавших против запрета торговать товарами, ввезенными в республику с территории Украины. Запрет был связан с тем, что перед этим ЛНР присоединилась к санкциям, введенным Россией против Украины.