Данная процедура давно не нова, однако из общения со студентами КФУ имени В.И. Вернадского корреспонденты издания убедились, что почти никто не знает о налоговых вычетах.
В нынешние времена лишняя копейка всегда придется к месту, особенно студентам.
Итак, если вы учитесь в университете (либо каком-либо другом учебном заведении) на коммерческой основе, вы можете вернуть себе 13% от потраченной суммы. Лимит выплаты — не более 120 тыс. рублей в год. При этом деньги вам вернут только за предыдущий год. То есть чтобы вернуть средства за 2016 год, вам нужно дождаться 2017-го, но за предыдущие годы можно вернуть уже сегодня.
При этом стоит отметить, что вычет можно получить только в том случае, если сам студент трудоустроен и из его зарплаты отчисляется подоходный налог в 13%. Если студент не работает, то за него это могут сделать его родители, братья, сестры либо опекуны, если они также не являются безработными.
Но тут есть несколько нюансов:
— на своего родственника либо подопечного можно получить деньги, если ему не более 24 лет;
— если обучение происходит на очной форме;
— получить можно максимум 50 тыс. рублей на одного родственника/ребенка, но не более 100 тыс. рублей;
— вернуть деньги нельзя, если оплата учебы производилась из материнского капитала.
С чего начать, если вы хотите вернуть часть денег за обучение свое либо своего родственника.
Вам потребуется следующий перечень документов:
1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.
Ее можно заполнить вручную непосредственно в самой налоговой инспекции или на официальном сайте ФНС РФ nalog.ru.
2. Справка о доходах 2-НДФЛ (за тот период, когда была оплачена учеба).
Этот документ нужно запросить в бухгалтерии по месту работы. Если вы хотите вернуть деньги за 2015 год, то и справка вам нужна за тот же период. Дожидаться ее возможно придется 1-2 недели.
3. Паспорт гражданина РФ.
4. Копия коммерческого договора, заключенного с учебным заведением.
5. Копия лицензии учебного заведения.
Ее можно запросить непосредственно в администрации вуза или школы.
6. Банковские чеки, квитанции и прочие документы, подтверждающие, что вы действительно платили за обучение определенную сумму.
Для граждан, которые хотят вернуть деньги за учебу своим родственникам либо подопечным есть некоторые дополнения в предоставляемой документации:
а) необходимы документы, которые подтверждают ваше родство с обучающимся, а также его возраст (свидетельство о рождении либо паспорт).
б) так как в данном случае вернуть деньги можно только за очную форму обучения, нужно чтобы в договоре с учебным заведением это было указано. В противном случае вам нужна будет обычная справка в места учебы, которая подтверждает, что студент учится на так называемом «дневном стационаре».
7. Написать само заявление на возврат средств по социальному вычету.
Когда все необходимые документы будут у вас на руках, необходимо подать их в налоговую инспекцию по месту прописки.
Желательно такие документы подавать лично, не забыв при этом взять с собой оригиналы документов. Саму декларацию 3-НДФЛ и заявление на вычет нужно подготовить в двух экземплярах, так как на одном из них налоговики ставят отметку о приеме документов и возвращают вам на руки.
Если у вас нет возможности самостоятельно подать документы, вам нужно будет оформить своего законного представителя, обратившись к нотариусу. Также ваши бумаги можно отправить ценным письмом с описью вложения.
После проведения всех необходимых процедур, остаётся только ждать, когда вам на зарплатную карточку либо на кассу придут ваши 13% от потраченного на учебу. Процедура проверки документов и возврата денег занимает три месяца.
Также вам могут и отказать в возврате налога, но инспекция обязана будет обосновать свой отказ, выдав на руки специальный акт проверки. Не позднее чем через месяц мы можете обжаловать действия налоговой инспекции, обратившись в главное Управление ФНС вашего региона.
Таким образом, немного повозившись в бюрократическом болоте, студенты могут сэкономить себе неплохую сумму, которой можно распорядиться на свое усмотрение.