Как платить за учебу меньше? Инструкция для студентов

Законодательство РФ предусматривает возвращение части денег, затраченных на обучение. Но не все об этом знают. Так, если вы платите 80 тыс. рублей в год за учебу на своем факультете, то можете вернуть из них 10 400. Как это сделать?
Крымские новости
28.01.2016

Данная процедура давно не нова, однако из общения со студентами КФУ имени В.И. Вернадского корреспонденты издания убедились, что почти никто не знает о налоговых вычетах.

В нынешние времена лишняя копейка всегда придется к месту, особенно студентам.

Итак, если вы учитесь в университете (либо каком-либо другом учебном заведении) на коммерческой основе, вы можете вернуть себе 13% от потраченной суммы. Лимит выплаты — не более 120 тыс. рублей в год. При этом деньги вам вернут только за предыдущий год. То есть чтобы вернуть средства за 2016 год, вам нужно дождаться 2017-го, но за предыдущие годы можно вернуть уже сегодня.

При этом стоит отметить, что вычет можно получить только в том случае, если сам студент трудоустроен и из его зарплаты отчисляется подоходный налог в 13%. Если студент не работает, то за него это могут сделать его родители, братья, сестры либо опекуны, если они также не являются безработными.

Но тут есть несколько нюансов:

— на своего родственника либо подопечного можно получить деньги, если ему не более 24 лет;

— если обучение происходит на очной форме;

— получить можно максимум 50 тыс. рублей на одного родственника/ребенка, но не более 100 тыс. рублей;

— вернуть деньги нельзя, если оплата учебы производилась из материнского капитала.

С чего начать, если вы хотите вернуть часть денег за обучение свое либо своего родственника.

Вам потребуется следующий перечень документов:

1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

Ее можно заполнить вручную непосредственно в самой налоговой инспекции или на официальном сайте ФНС РФ nalog.ru.

2. Справка о доходах 2-НДФЛ (за тот период, когда была оплачена учеба).

Этот документ нужно запросить в бухгалтерии по месту работы. Если вы хотите вернуть деньги за 2015 год, то и справка вам нужна за тот же период. Дожидаться ее возможно придется 1-2 недели.

3. Паспорт гражданина РФ.

4. Копия коммерческого договора, заключенного с учебным заведением.

5. Копия лицензии учебного заведения.

Ее можно запросить непосредственно в администрации вуза или школы.

6. Банковские чеки, квитанции и прочие документы, подтверждающие, что вы действительно платили за обучение определенную сумму.

Для граждан, которые хотят вернуть деньги за учебу своим родственникам либо подопечным есть некоторые дополнения в предоставляемой документации:

а) необходимы документы, которые подтверждают ваше родство с обучающимся, а также его возраст (свидетельство о рождении либо паспорт).

б) так как в данном случае вернуть деньги можно только за очную форму обучения, нужно чтобы в договоре с учебным заведением это было указано. В противном случае вам нужна будет обычная справка в места учебы, которая подтверждает, что студент учится на так называемом «дневном стационаре».

7. Написать само заявление на возврат средств по социальному вычету.

Когда все необходимые документы будут у вас на руках, необходимо подать их в налоговую инспекцию по месту прописки.

Желательно такие документы подавать лично, не забыв при этом взять с собой оригиналы документов. Саму декларацию 3-НДФЛ и заявление на вычет нужно подготовить в двух экземплярах, так как на одном из них налоговики ставят отметку о приеме документов и возвращают вам на руки.

Если у вас нет возможности самостоятельно подать документы, вам нужно будет оформить своего законного представителя, обратившись к нотариусу. Также ваши бумаги можно отправить ценным письмом с описью вложения.

После проведения всех необходимых процедур, остаётся только ждать, когда вам на зарплатную карточку либо на кассу придут ваши 13% от потраченного на учебу. Процедура проверки документов и возврата денег занимает три месяца.

Также вам могут и отказать в возврате налога, но инспекция обязана будет обосновать свой отказ, выдав на руки специальный акт проверки. Не позднее чем через месяц мы можете обжаловать действия налоговой инспекции, обратившись в главное Управление ФНС вашего региона.

Таким образом, немного повозившись в бюрократическом болоте, студенты могут сэкономить себе неплохую сумму, которой можно распорядиться на свое усмотрение.