Новый парапет у Сенявина устал разрушаться

Новый парапет у памятника Сенявину, который по инициативе городского правительства был полностью обновлен в декабре 2015 года, не смог пережить первые морозы. Камень покрылся глубокими трещинами, а в некоторых местах осыпался.
Заксобрание Севастополя
28.01.2016

«Произошло то, о чем мы и предупреждали. Те параметры материала, которые были заявлены представителями правительства, не соответствуют действительности, — заявил председатель постоянного комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. — Как мы и предполагали, камень не выдержал даже первого испытания в природных условиях Севастополя».

Напомним, работы по замене парапета вокруг памятника начались 21 декабря. По распоряжению руководства правительства, блоки, предположительно, изготовленные из крымбальского камня, были демонтированы. На их месте стали устанавливать камни аналогичные по конфигурации, но изготовленные из менее качественного материала. Депутаты неоднократно обращали внимание чиновников на то, что технические характеристики камня не подходят для применения в данных условиях.

[[showGallery]]

«Морозостойкость камня — это количество полных замораживаний и оттаиваний, после которых начинается ухудшение его механических характеристик. У камня, который используется для таких целей, морозостойкость должна быть не ниже 100. У камня, из которого сделан новый парапет, морозостойкость заявлена 25. Но на самом деле уже после первого мороза начались необратимые разрушения камня, — подчеркнул Вячеслав Горелов. — Камень оказался незакаленным. Он установлен без гидроизоляции. Во время дождя камень набрал влагу, а мороз привел к тому, что его разорвало.

Депутат сообщил, что со следующей недели будет начата работа в рамках постановления о создании парламентской комиссии для расследования факта выполнения работ по замене парапета на территории, окружающей памятник адмиралу Сенявину. Документ был принят на пленарном заседании 26 января 2016 года.