Добро пожаловать в гетто: что выявил субботник в Инкермане

Тупая погоня за наживой делает наш чудный город все менее пригодным для жизни. Это понимают многие. Но мало кто осознает, что в Севастополе появились уже самые настоящие, без кавычек, гетто. Одно из них — Инкерман.
Борислав Кашихин
31.01.2016

Без собственной машины сюда очень трудно добраться: катера ходят пару раз в день, в маршрутку не втиснуться. Здесь почти нет работы. Здесь нечем заняться — разве что сходить в магазин со скудным ассортиментом, если есть на что, или посидеть вечером в баре, наполненном отчаявшимися, нередко опустившимися людьми. Здесь нет нормальных детских площадок, нет досуговых центров, зато есть страшные помятые проститутки, стоящие на трассе с 90-х годов, и парк возле заправки, где за пару часов вы можете насобирать три ведра шприцев. Да, вы угадали: Инкерман — место начинающих любителей медицины. 

Но сегодня мы хотим рассказать вам не об этом. Сегодня мы в очередной раз расскажем вам о команде борцов с энтропией из движения Sevsvalki, которые добрались до этой севастопольской Сонной лощины, до этой Унылой топи — и с риском для жизни постарались привести парк в порядок. Риск был связан с тем, что на территории парка нашлось как минимум три открытых колодца, где вполне себе можно убиться. И одна из волонтерок так чуть не убилась, провалившись туда во время уборки. Но, слава богу, вытащили.



Убирали, впрочем, не только парк (официально он называется «Сквер 60-летия Великого Октября»). 60 добровольцев «Севсвалок» своими руками навели порядок еще и на территории Инкерманского карьера, где летом любят отдыхать местные жители и некоторые другие энтузиасты. Да, конечно, инкерманцы живут у моря, но вы видели это море? Вот поэтому они ходят на карьер, где купаются. Ну и мусорят заодно: убирать за собой тут как-то не очень принято. 

Однако давайте дадим слово самим волонтерам. Юбилейный сороковой субботник «Севсвалок» прошел на территории Инкермана впервые за всю историю проекта, сообщается на сайте движения. 

«На сегодняшний день сквер 60-летия, где прошла основная часть субботника, находится в состоянии, говоря корректно, неудовлетворительном. Так, например, не углубляясь "в заросли", мы обнаружили несколько открытых колодцев, расположенных прямо у натоптанных тропинок. Насколько безопасно ходить там ночью — вопрос сомнительный, но никто из участников сегодняшнего субботника явно не решился бы на прогулку по скверу в темноте. 



40-й субботник сумел поставить еще один "антирекорд" в истории проекта — никогда раньше мы не собирали так много использованных шприцов. Увидев их в общее количество, в шок пришли даже повидавшие грузчики выделенной машины для вывоза собранного мусора». 



Участники движения искренне надеются, что этот субботник станет первым шагом для восстановления некогда красивого сквера, расположенного непосредственно у главного инкерманского шоссе — в месте людном и востребованном.

«А тем временем, наши друзья из Ассоциации подводной деятельности Севастополя и Крыма наводили порядок вокруг и внутри водохранилища в Инкерманском карьере, — сообщают волонтеры. — Это уже не первый случай нашего совместного сотрудничества и не в первый раз мы благодарим наших друзей за то, что наводят порядок там, где большинство из нас умеет только мусорить».



«Примечания» тоже благодарят добровольцев, организаторов и лидеров движения «Севсвалки» за труд.