Переведи меня через «Богдан»

Команда пиарщиков, собравшаяся вокруг губернатора Севастополя, продолжает выводить Сергея Меняйло в политтехнологический космос. Вчера мы узнали, что градоначальник прокатился в балаклавской маршрутке.
Борислав Кашихин
31.01.2016

Ролик об этой поездке, снятый как бы на случайный мобильный телефон (на самом деле работало две камеры), кто-то закинул в популярные паблики Севастополя в субботу.

Сначала одна камера снимает, как к балаклавской остановке, где мельком со спины виден губернатор, подкатывает надраенный до непривычного блеска желтый «Богдан» 9-го маршрута.

Потом съемка продолжается уже в салоне — тоже непривычно чистом, с занавесками на заднем стекле и чехлами на сиденьях (вы вообще давно видели чехлы в «Богданах»?). Народу в маршрутке меньше, чем можно предположить, судя по скопившейся на первой остановке публике. 

Импозантный Сергей Меняйло в джинсах и черном пальто рассказывает пассажиркам о планах возродить «по поручению президента» в Балаклаве заводы и пустить туда троллейбусы с автономным ходом. Те кивают, улыбаются, некоторые снимают на телефон. Проехав остановку или две (ролик длится всего пару минут), губернатор покидает начищенный минибас. 

Надо признать, что при всех своих особенностях Сергей Иванович не боится общаться с народом и вступать с обозленными людьми в перепалки. Мало того, иногда создается впечатление, что эти перепалки ему зачем-то нужны. Так было недавно на площади 50-летия СССР, так было на площади Захарова. На этот раз все обошлось.

Но вернемся к технологиям. Первым новшеством, которые молва приписывает пиарщикам из Екатеринбурга, стало проведение телефонного «опроса» о роли г-на Меняйло в отражении энергетической агрессии Украины. Собственно, опросом это не было: голосовой робот от лица неопознанной «Московской социологической службы» названивал сначала на стационарные, а потом на мобильные телефоны севастопольцев, рассказывая им, что блэкаут в нашем городе прошел менее болезненно, чем в соседней Республике Крым, благодаря персонально губернатору. Ответить роботу было нельзя.

Хождения Сергея Ивановича в народ по проблемным точкам — тоже сравнительно новый для Меняйло ход. Первый «губернаторский рейд» он совершил по Гагаринскому району вскоре после появления в его команде новых технологов. Тогда корреспондент «Примечаний» невольно прервала это мероприятие вопросом об отношении губернатора к отставке Алексея Чалого. Второй рейд прошел по объектам Северной стороны — в тот раз пиарщик Меняйло буквально оттащил журналистку «Примечаний» от словоохотливого губернатора. В эту субботу Сергей Иванович поехал инспектировать Балаклаву, и «Примечания» уже не позвали, о чем мы искренне сожалеем: нам нравится слушать вопросы придворных СМИ о том, почему губернатор у нас такой умный и красивый.

И несколько слов о самом формате губернаторских поездок на общественном транспорте. Чтобы оценить свежесть этого решения, мы забили в поисковик фразу «губернатор в автобусе». Может быть, подобные поездки — большая редкость?

Смотрим ниже:

Губернатор Тульской области прокатился на автобусе.

Камчатский губернатор прокатился на автобусе в Чапаевку.

Нижегородский губернатор прокатился на школьном автобусе с детьми.

Губернатор Томской области за рулем автобуса.

Вологодский губернатор прокатился по центру города на новом автобусе.

Губернатор Тюменской области проехался на автобусе по новой развязке.

Губернатор Приморья подъехал к народу на автобусе, порекомендовав пересесть на общественный транспорт другим руководителям края.

Магаданский губернатор сел за руль автобуса на Колымской трассе.

Как видим, этот популистский прием не нов, им пользовались еще советские чиновники. Тем не менее ссылка на вчерашний ролик с Сергеем Меняйло, выложенная несколько часов назад, держится в топе Гугла. И это притом, что запрос делался по релевантности, а не по хронологии, а просмотров у балаклавского трипа на тот момент было всего 76. Похоже, контент продвигается платно.