Пенсионеры танцуют сальсу

Бабушки, танцующие летом под гармошку на Приморском бульваре, всегда были визитной карточкой Севастополя. Но зимой в нашем городе можно танцевать только за деньги — во всяком случае, так было до сих пор. Несколько месяцев назад в Севастополе клуб «Ахтиар» организовал для пенсионеров бесплатные занятия сальсой.
Надежда Исаева
31.01.2016

Каждое воскресенье с 16:00 и до 18:00 пенсионеры могут прийти по адресу: проспект Острякова, 13-А, чтобы потанцевать от души. Корреспондент «Примечаний» посетил это еженедельное танцевальное мероприятие, чтобы увидеть редкое зрелище в наши дни — около шестидесяти пенсионеров двигаются под зажигательный ритм меренги, бачаты и сальсы. 

 

Это социальные танцы, объяснила нам хореограф Надежда Ребдева. 

«Идея организовать занятия для пожилых людей пришла директору нашего танцевального клуба «Ахтиар» Геннадию Алексеевскому. Сначала занятия вел только преподаватель по народным танцам. Пенсионеры учили «Яблочко», «Веревочку» и все известные народные танцы. В какой-то момент пенсионеры сами попросили показать что-нибудь еще для разнообразия, и мы решили внедрить сальсу, — рассказывает хореограф. — Теперь мы с преподавателем по народным танцам меняемся: одно воскресенье — народные, а следующее — латиноамериканские». 

Глядя, как лихо выплясывают некоторые пожилые люди, трудно поверить, что многие из них занимаются совсем недолго. Надежда Ребдева считает, что такой аншлаг на занятиях в это воскресенье вызван тем, что пожилые люди увидели сюжет на канале НТС, посвященный бесплатным танцам. Ведь до этого в группе было всего семь-восемь человек. 



На занятиях атмосфера в зале заполнена исключительно положительными эмоциями. Если вы хотите в этом убедиться, вам достаточно лишь взглянуть на лица пожилых людей и посмотреть в их глаза. 

«Конечно, многие у нас впервые, но чувствуется подъем, чувствуется желание, иногда намного большее, чем у молодых. Они радуются, они счастливы, они отдыхают и от всех своих забот отключаются. И здесь они в движении как-то раскрывают себя, раскрывают зажимы в своем теле, потому что танец очень хорошо влияет на здоровье. Когда мы расслабляемся, у нас снимаются зажимы с позвоночника, и наше тело становится легким. И естественно, они чувствуют вторую молодость, когда танцуют, это видно по взгляду и блеску в глазах», — рассказывает хореограф Надежда Ребдева. С ней сложно не согласиться. 



После занятия пенсионеры собрались вокруг преподавателя, чтобы благодарить, некоторые просили показать какое-то движение еще раз. 

 



«Замечательные занятия! Я радуюсь тому, что в Севастополе теперь есть такая возможность, тем более что летом проводятся балы. Мужчин бы сюда побольше, как я сказала женщинам, надо запускать «сарафанное радио». Хотя мужчины, к сожалению, очень пасуют», — говорит Татьяна, которая первый раз пришла на занятия. 

Таковы наши севастопольские реалии — культурным развитием неравнодушные граждане занимаются своими силами, в то время как городские социальные службы вспоминают о существовании пенсионеров и ветеранов либо в преддверии 9 Мая, либо во время предвыборной гонки. От этого подобные добрые начинания и бескорыстная забота о пожилых людях особенно ценны.