Чалый: Отчет о работе правительства будет рассмотрен даже без губернатора

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло отозвал годовой отчет о работе севастопольского правительства в 2015 году, который должен был быть рассмотрен на внеочередной сессии заксобрания города сегодня, 1 февраля. В свою очередь, председатель заксобрания Алексей Чалый заявил, что отчет о работе правительства будет рассмотрен в любом случае, даже без присутствия губернатора.
Коммерсант
01.02.2016

«Учитывая, что законодательное собрание Севастополя не определилось, какой именно отчет и за какой именно период оно запрашивает у губернатора Севастополя, а также учитывая, что правительство Севастополя было сформировано в декабре 2014 года, а, следовательно, постановка вопроса о его деятельности, начиная с апреля 2014 года, некорректна, я вынужден до устранения вами всех указанных нарушений отозвать ранее внесенный документ — отчет губернатора Севастополя об итогах деятельности правительства Севастополя за 2015 год»,— говорится в обращении губернатора, опубликованном на сайте правительства Севастополя.

Также господин Меняйло предложил депутатам «прописать четкий порядок рассмотрения этого вопроса в регламенте законодательного собрания; привести в соответствие с законом формулировку запрашиваемого у губернатора отчета; заблаговременно направить губернатору Севастополя вопросы законодательного собрания по тексту отчета; а также заблаговременно согласовать с губернатором Севастополя дату рассмотрения годового отчета». Вместе с тем он предложил назначить совместное заседание заксобрания и правительства Севастополя, на котором будет рассмотрен отчет губернатора за прошлый год, на 25 февраля.

В свою очередь, председатель заксобрания Алексей Чалый заявил, что отчет о работе правительства будет рассмотрен в любом случае, даже без присутствия губернатора.

«Юридическая процедура под названием отзыв отчета губернатора у нас не предусмотрена. Поэтому, с моей точки зрения, предмет сохраняет силу», — приводит ТАСС слова господина Чалого. По словам председателя заксобрания, он был приглашен на заседание городского оперативного штаба и внеочередное заседание правительства города, назначенного на то же время, что и внеочередное заседание заксобрания. «Из этого я делаю личный вывод, что губернатор уклоняется от того, чтобы провести отчет. Но дальше тянуть некуда. Нам придется оценивать работу правительства без докладчика. Есть письменный отчет и мы полтора года наблюдали работу правительства. Это не просто наши полномочия, но и наша обязанность», — добавил он.

Напомним, в пятницу спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый назначил на 1 февраля внеочередное заседание парламента, на котором депутаты хотят заслушать отчет губернатора Сергея Меняйло о работе правительства с апреля 2014 года по декабрь 2015 года. Ранее господин Меняйло уже проигнорировал свое выступление перед депутатами 26 января.

Между тем, на выходных в правительстве Севастополя об отзыве отчета говорили совсем другое. В пресс-службе Сергея Меняйло «Коммерсанту» сказали, что по-прежнему ждут изменения регламента заксобрания, в котором будет «четко прописана» процедура отчета. Там вчера сообщили, что письмо было получено «поздно вечером» 29 января, но позиция губернатора остается прежней: «Необходимо четко прописать в регламенте заксобрания порядок отчета, дата рассмотрения, как того требует закон, должна быть согласована с губернатором, а вопросы по тексту отчета заблаговременно направлены губернатору». 

Ранее Сергей Меняйло заявлял, что «отчет губернатора — это не политическая дискуссия, не ток-шоу, где можно задавать любые вопросы из зала». 

Попытки губернатора избежать отчета могут быть связаны с тем, что он опасается получить по его итогам неуд (для этого у Алексея Чалого есть большинство депутатов). Согласно п. 2 ст. 15 Закона Севастополя «О контрольной деятельности…», депутаты имеют право обратиться к президенту с просьбой отстранить от должности лиц, «деятельность которых признана неудовлетворительной». На этот случай юристы правительства в том же письме отметили, что при подготовке постановления депутаты должны помнить о постановлении Конституционного суда от 18 января 1996 года, когда КС пришел к выводу, что выражение недоверия с последующим увольнением заместителя главы администрации региона (речь шла об Алтайском крае) со стороны заксобрания «не может быть истолковано иначе как ограничение полномочий главы администрации». 

Куратор Крыма и Севастополя в «Единой России» депутат Госдумы Виктор Пинский заявил изданию, что в рамках плановой командировки собирается 2 февраля провести встречу с губернатором, в том числе и по текущей ситуации. 

Политолог Константин Калачев считает, что «Сергей Меняйло просто тянет время в надежде на то, что должна решиться судьба Алексея Чалого, а значит, и настроений в депутатском корпусе». Эксперт полагает, что отчет пройдет, когда Сергей Меняйло «заручится сколько-нибудь лояльным отношением большей части депутатов, то есть примут к сведению, сочтут работу удовлетворительной, да и ладно».