Депутаты заксобрания проголосовали за отставку севастопольского правительства (обновляется)

За решение проголосовали все присутствующие депутаты. 11 депутатов прогубернаторского блока ранее покинули зал заседание.
Примечания
01.02.2016

Депутаты признали работу правительства за 2015 год неудовлетворительной. Соответствующее постановление принято сегодня в ходе очередного пленарного заседания ЗС.

«Оценка деятельности правительства Севастополя — неудовлетворительна, — сказал спикер заксобрания Алексей Чалый в ходе сессии. — Необходимо хирургическое вмешательство: рекомендовать подать правительству Севастополя в отставку. Предлагаю проголосовать за соответствующее положение».

Но, к сожалению, это решение — скорее громкий призыв к действию, чем реальная мера, способная повлиять на чиновников правительства.

«Юридических последствий, которые обязывают правительство уйти в отставку на основании нашего постановления, нет, — сообщил «Примечаниям» депутат заксобрания Игорь Соловьев. — Его могут проигнорировать. Но мне кажется, что жить еще один год так, как мы прожили предыдущие полтора, просто неправильно: у народа ведь терпение тоже не резиновое. Должны быть предприняты какие-то действия на уровне города, а лучше — на уровне федерального центра. Ситуация уже выносилась на федеральный уровень, была петиция 22 тысяч севастопольцев, но с тех пор никаких действий не последовало. Мы все время пытаемся прятать голову в песок, как будто от этого проблема исчезнет. Сегодня так поступила группа депутатов, которые просто покинули зал заседания. Остались бы, аргументировали бы, сказали бы, что мы не правы, что у нас в городе все хорошо. Но этого же не было. На мой взгляд, нельзя игнорировать решение большинства членов депутатского корпуса. Но формально оно ни к чему не обязывает». 

Депутат напомнил, что такие ситуации уже случались: «В свое время мы выразили недоверие замгубернатора Алексею Еремееву. Он до сих пор занимает свой пост, хотя это грубое нарушение федерального законодательства. О чем тут можно говорить?»

Слова Соловьева сразу же подтвердили правительственные чиновники. «Я как юрист считаю, что правового основания для расформирования правительства нет, — рассказал "Примечаниям" директор департамента по имущественным и земельным отношениям Александр Свечников. — Решение депутаты приняли с превышением полномочий. Я пока не видел это постановление, прокомментировать внятно смогу позже».

Попытки губернатора избежать отчета могут быть связаны с тем, что он опасается получить по его итогам неуд (для этого у Алексея Чалого есть большинство депутатов). Согласно п. 2 ст. 15 Закона Севастополя «О контрольной деятельности…», депутаты имеют право обратиться к президенту с просьбой отстранить от должности лиц, «деятельность которых признана неудовлетворительной». На этот случай юристы правительства в том же письме отметили, что при подготовке постановления депутаты должны помнить о постановлении Конституционного суда от 18 января 1996 года, когда КС пришел к выводу, что выражение недоверия с последующим увольнением заместителя главы администрации региона (речь шла об Алтайском крае) со стороны заксобрания «не может быть истолковано иначе как ограничение полномочий главы администрации». 

Куратор Крыма и Севастополя в «Единой России» депутат Госдумы Виктор Пинский заявил, что в рамках плановой командировки собирается 2 февраля провести встречу с губернатором, в том числе и по текущей ситуации.