Правительство молчало о бюджете-2015, потому что его освоение сорвано — депутаты

Сегодня, несмотря на отзыв губернатором своего отчета перед заксобранием Севастополя, депутаты обсудили этот документ и подвергли его критическому анализу. В частности, глава комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов обнародовал цифры, свидетельствующие, что бюджет Севастополя за 2015 года освоен всего на 63%, причем освоен с нарушениями и преступлениями. Аксенов также объяснил связь между этими фактами и декабрьской активностью подрядчиков правительства на площади Нахимова и мысе Хрустальном, которую многие горожане сочли вандализмом.
Заксобрание Севастополя
01.02.2016

«В отчете, который Губернатор сегодня объявил отозванным, указано, что по состоянию на 1 декабря 2015 года бюджет был исполнен на 45,9 %, вдумайтесь в эту цифру! — сказал в своем выступлении Вячеслав Аксенов. — За месяц до конца года даже наполовину бюджет не исполнен. По итогам года бюджет исполнен на 18,4 миллиардов рублей, что составляет примерно 63%. За декабрь освоено 5 миллиардов рублей. При том, что за весь остальной год — 13 миллиардов рублей. Как вы думаете, какое качество этого освоения? Можно выйти из здания и посмотреть на парапет в сквере Сенявина, который показывает, как в пожарном порядке "закапываются" деньги. Мало того, что наносится ущерб городу, так это просто брак. Не прошло и пары месяцев, как камни уже потрескались. А что у нас сделали с Артбухтой, куда до первого шторма "прилепили" деньги? А что у нас происходит в дорожном хозяйстве?»

«Я опять обращусь к фактам, которые приведены в документах межведомственной комиссии при уполномоченном президента РФ, — продолжил Аксенов. — По состоянию на ноябрь деньги на капитальный ремонт были освоены в объеме 24,3 миллиона рублей. Это 9% от плана. На текущий ремонт — 58 миллионов рублей (55%). Качество и сроки работ, выполняемых по ремонту дорог, — это притча во языцех. Больше года ремонтируется развязка на 5-м километре, дороги на ул. 4-ая Бастионная, ул. Борисова, ул. Галины Петровой, ул. Героев Севастополя. В том же итоговом документе в сфере ЖКХ и дорожного хозяйства в 2015 году выявлено 26 преступлений с ущербом в 163 миллиона рублей».

Аксенов заметил, что с большим уважением относится к специалистам правительства, но считает, что работу по этим направлениям — ни по городскому хозяйству, ни по бюджету — нельзя признать удовлетворительной.

Он также напомнил, что в нарушение законодательства отчет правительства об исполнении бюджета за 2014 год до сих пор не утвержден. Контрольно-счетная палата обращает внимание на невозможность выдать заключение в связи с тем, что ряд главных распорядителей бюджетных средств до сих пор не представили исходные документы. Поэтому вопрос завис.

По словам Аксенова, в 2015 году изменения в бюджет города вносились восемь раз. «Я подозреваю, что этот результат достоин внесения в «Книгу рекордов Гиннесса», — саркастически заметил депутат.