«Этот узел надо рубить» — в полпредстве согласны с Алексеем Чалым

По словам источника «Коммерсанта», близкого к полпредству КФО, заочная перепалка между Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло вполне может закончиться обращением севастопольских депутатов к Владимиру Путину с просьбой уволить губернатора. «Это их право», сказал источник, но вряд ли это будет сделано прямо сейчас. «Этот гордиев узел надо будет разрубать, но делать это предстоит без спешки», — говорит собеседник издания.
Коммерсант
02.02.2016

Чиновник полпредства напоминает, что, согласно п. 2 ст. 15 закона Севастополя «О контрольной деятельности...», депутаты имеют право обратиться к президенту с просьбой отстранить от должности лиц, «деятельность которых признана неудовлетворительной».

Вице-спикер парламента Екатерина Алтабаева заявила «Коммерсанту», что до конца недели заксобрание ждет каких-либо действий со стороны губернатора, потому что «слова — это одно, а возможные действия — другое». На вопрос о том, будет ли заксобрание обращаться к президенту с просьбой об отставке губернатора, Екатерина Алтабаева сказала: «Сегодня такое решение не принималось».

Вчера о малой вероятности компромисса между правительством и заксобранием говорил и Алексей Чалый. «Интересно, исправима эта ситуация терапевтически или она требует только хирургического вмешательства. Мое убеждение в том, что можно исправить ее только хирургически, — сказал спикер заксобрания, который ранее заявил о намерении покинуть свой пост. — Если губернатор не может управлять регионом, значит, он не может управлять регионом. У него должно быть чувство, что он не может управлять регионом. У него его нет». 

По итогам вчерашнего заседания закса, где годовой отчет Меняйло был подвергнут серьезной критике, спикер пояснил, что своим постановлением депутаты предложили уволиться не только правительству, но и возглавляющему его Сергею Меняйло. 

Чалый напомнил, что это предложение не является чем-то экстраординарным. В 2013 году около 30 губернаторов сложили полномочия, «стали исполняющими обязанности и доказывали населению повторно, что они эффективные губернаторы». При этом Алексей Чалый заявил, что поправки к уставу Севастополя, предполагающие прямые выборы главы города, будут приняты, как только наберутся необходимые для этого 16 голосов, то есть 2/3 от общего числа депутатов (сторонников господина Чалого в заксобрании только 14). «Мы хотим принять изменения в устав. Как только будет 16 голосов, мы с удовольствием его примем. По уму это нужно было давно сделать, но последняя сессия была очень напряженной»,— сказал вчера Алексей Чалый.