Как я ходила за помощью к Поклонской и Аксенову

С первых дней крымское правительство позиционировало себя как открытое для простого народа. Обращения принимаются теперь не только в классическом письменном варианте, но и через соцсети. Чем я и воспользовалась, обратившись через странички в Facebook к прокурору Крыма Наталье Поклонской и главе республики Сергею Аксенову.
Живой Крым
02.02.2016

Все зачистить

В конце октября 2015 года Симферопольская межведомственная природоохранная прокуратура в рамках моего заявления по вопросу ненадлежащего содержания, кормления и гибели животных в симферопольском зооуголке дала следующий ответ:

зоо_прокуратура1

С учетом массовых грубых нарушений, требования ветеринаров свелись к следующему:

зоо_прокуратура2

Статья 19.4 п. 1 «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), государственный финансовый контроль, муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль» влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц — от 2000 до 4000 рублей.

Представляете, какой диссонанс у меня возник, когда прокуратура взялась за объекты Олега Зубкова сафари-парк «Тайган» и Ялтинский зоопарк «Сказка». Как мне сказал один специалист: «Сравнивать симферопольский зооуголок с «Тайганом» — это тоже самое, что сравнивать подвальное помещение с пятизвездочным отелем».

Я воспользовалась предоставленным мне правом оставить обращение на страничке Натальи Поклонской в Facebook и 10 декабря отправила сообщение такого содержания: «Наталья Владимировна, внимательно просмотрела все видео, где Вы комментируете ситуацию с Зубковым. Если закон един для всех, то почему Вы с таким же напором не отстаиваете животных симферопольского зооуголка? Разве на протяжении последнего года не доходили до прокуратуры жалобы о ненадлежащем содержании и кормлении животных зооуголка? Разве власти не жаловались сотрудники парка на неадекватное отношение к ним Александра Шабанова? Я к Вам приведу людей, которые расскажут, как директор Детского парка доводил их до увольнения или, если они не соглашались уйти добровольно, увольнял по статье. Как он вместе с шайкой подельников заставлял кормить просроченными продуктами, как по его вине животные голодали неделями, в том числе и беременная львица. Как погиб лис, которого несколько месяцев держали в вонючем помещении без света, а теперь всем подсовывают другого. Как исчезли из зоопарка четыре мунтжака. Как львица уже третий раз за год по нескольку месяцев сидит без воздуха и света со своими малышами, дыша фекалиями. Посчитайте, для нее эта пытка продолжалась в общей сложности 6 месяцев!!! И многое -многое другое. Почему прокуратура закрывает глаза на концлагерь, который находится в двух шагах от Вас, на деяния должностного лица, на нецелевую растрату бюджетных средств, на то, что в зооуголке продукты посетителям продавало почему-то ИП, на то, что во время прокурорской проверки Шабанов препятствовал осмотру помещения, где хранились копчености (так и не дал его осмотреть нормально, потому что боялся того, что там найдут, это же очевидно)? И это не сиюминутная ситуация. Это история нескольких лет. А Вы говорите «все нарушения устранены». Вы считаете, что, помыв после проверки вольеры, Шабанов смыл кровь несчастных животных? Я с июня пытаюсь добиться правды, а неравнодушные сотрудники зооуголка и того больше. И сейчас мы наблюдаем как дело о настоящем зверстве спустили на тормоза?, зато как быстро и громко разворачивается история о частном объекте. Как это мы должны расценивать? Где справедливость, где правда?»

Накипело, поэтому так эмоционально. Ответа не последовало.

Обратите внимание на многочисленные оды на странице нашего прокурора. Под одним из постов, где щедро восхваляли Поклонскую и просили со всей строгостью подойти к Олегу Зубкову, я еще раз коротко попросила обратить внимание на симферопольский зооуголок. Но мой пост, как и другие с критикой, был на следующий день удален.

Зато вот такими сообщениями пестрит вся страница:

прокурор_поклонская

К главе на поклон

Но у нас есть еще один козырь в рукаве  — страничка главы Республики Сергея Аксенова.

Думаю, Сергей Валерьевич вспомнит как-то сказанное им: «Вот бы кто-то положил на стол документально обоснованное дело». Есть такое дело, но правосудия нет. Очень прошу оказать содействие с решением вопроса в симферопольском зооуголке. Я могу положить документы на стол, — так по-человечески написала я.

Мне ответили, попросили контакты. Позже даже перезвонили в лучших традициях НКВД. Сходу без «Здравствуйте» и представления:

— Вам звонили по обращению?

— Нет, — догадалась я откуда ветер дует.

Собеседник собрался класть трубку.

— А Вы не хотите представиться?

— Помощник Сергея Валерьевича, — опять попытка закончить разговор.

— Вы позвонили и что дальше?

— Вам перезвонят, — положили трубку.

Мне, действительно, в тот же день перезвонили из Управления культуры администрации города и попросили принести документы. Принесла, рассказала все ужасы, ответственная сотрудница поохала и сказали прямо: «С этим, конечно, надо что-то делать, но, сами понимаете, что я в этом деле маленький человек». На этом и распрощались. Прошло время, а ответа нет. Звоню:

— Как решился вопрос с зооуголком?

— Вопрос с выгребной ямой сейчас не решить, надо ждать весны, — задели один из аспектов, не столь существенный для качества жизни обитателей зооуголка.

— А когда мне ответ дадите?

— Ответа не будет. Мы по вашему вопросу отчитываемся помощнику Аксенова. Хотите получить ответ, обращайтесь к главе администрации города Геннадию Бахареву.

Звоню помощнику Аксенова, рассказываю, что мне отказали в ответе:

— Ничем не могу вам помочь. Вам же перезвонили…

— Так смысл в результате, а не в звонках…

— Вам перезвонили? Перезвонили… Я свою задачу выполнил.

Вот и задумаешься, так ли открыта крымская власть, или все же речь идет о показухе?

P.S. Следует пояснить, что Наталья Поклонская не признает страницы в соцсетях официальными. Так эта старательно вылизанная страница в Facebook, работающая на имидж прокурора, — фейк или нет? Это не столь важно… Тот, кто хочет избавиться от фейковых страниц, действует. Так и поступил в свое время председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров, а помог ему в этом Роскомнадзор. Ложный аккаунт Чурова удалили.

— Мы расследуем любые заявки с указанием того, что профиль человека на Facebook является ненастоящим. Если обнаруживается, что профиль ненастоящий, то он удаляется, — прокомментировали сотрудники Facebook.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev