#Моипервыеденьги: Как вы получили и на что потратили свой первый заработок?

В Сети набирает популярность флешмоб #моипервыеденьги — владельцы страничек на Facebook с удовольствием пишут посты о том, каким образом заработали свои первые наличные. «Примечания» решили расспросить об этом севастопольцев.
Нина Авдеенко
02.02.2016

Алексей Чалый

председатель законодательного собрания Севастополя

Поступив в училище, получил месячный оклад (что-то около трех рублей, точно не помню). На эти деньги купил коржик в курсантском «чипке». Очень есть хотелось.

Евгения Лыскова

менеджер Mail.ru Group

Бутылки, конечно же, сдавала. Даже гордость за себя берет, что мы этого не гнушались.

А как-то двоюродная бабушка подарила мне шкатулку со множеством советских значков; там также были кулончики, еще какая-то мелочь. Я сделала импровизированную витрину, разложила значки, назначила им цены и от руки написала объявления: «Открылся магазин по адресу: такой-то, дом 27 кв.7. Приходите», развесила их на доске объявлений в центре города, на двери подъезда и прям возле входа в квартиру на стене лестничной клетки. Огребла я тогда. Но друзья значки раскупали неплохо.

Тратила на мелочевку какую-то. Жвачки модные с наклейками, или в виде сигарет такие были. Конфеты какие-то шипучие. Напитки заграничные. Журналы и наклейки для них.

Олег Николаев

предприниматель, общественник

Я получал талоны на питание, которые нам выдавали, когда я был в сборной Краснодарского края по легкой атлетике. Мы обналичивали их в столовых за пол цены. Тратил не помню на что, на всякую ерунду. Это был настоящий заработок для восьмого класса средней школы.

Евгений Брянцев

дизайнер wowlookat.com

Первые деньги я заработал, нарисовав гигантского радиоактивного муравья группы Prodijy для одноклассника за 50 гривен. Они повесили его в сарае, где тусовались и куда водили девчонок. На деньги купил питерскую акварель.

А первая работа и зарплата — работал на стройке и месяц долбил ломом фундамент в скале для одноэтажной пристройки (по дороге с Ушаков на Очаковцев). Заработал 300 гривен и купил на все деньги маме собрание Акунина».

Евгений Кабанченко

вокалист группы Bottom crawl

В 16 лет устроился работать официантом в кафе, чтобы заработать на свою первую гитару. Сначала оттирал жвачки со стульев, потом меня перевели в зал. Зарабатывал в 2003 году 500 гривен в месяц. Тяжело было, но гитару в конце лета все-таки себе купил. Хотя и толком играть не умел.

Марина Алещенко

контент-менеджер

Первым работодателем был мой отец — поручил мне мыть обувь. За каждую пару мне платили 50 копеек. Иногда перепадало и больше — за стирку шнурков целая гривна! Это было здорово. На холодильнике висел график моей работы. Я отмечалась как уборщица в Макдональдс: дата, время, количество пар обуви, роспись. В конце недели выдавали зарплату. Тратила на жвачки Мамбо.

Хотя... самые первые деньги мне еще в детстве бабушка давала за танцы под гармонь в деревне. Деньги шли туда же, на еду. 

Ольга Апанасова

журналист

Я работала промоутером на дегустации в ужасно грязном торговом центре в Питере. Давала попробовать людям экзотические в ту пору плоские персики, арбузы. Хотела ощутить свою самостоятельность и даже родителям не сказала, что устроилась на работу. Копила на выпрямитель волос. За четыре дня заработала около 2000 рублей. Часть денег съелась на проезд до этой работы, остальное ушло на разные мелочи. Выпрямитель в итоге подарили родители на день рождения. Но так как школьнице работать по восемь часов на ногах без возможности куда-либо отойти сложновато — уволилась сразу после этих четырех дней. С тех пор зареклась идти на низкооплачиваемую работу, которая того не стоит.

Влада Волкова

дизайнер интерьеров

Я собирала у бабушки на огороде колорадских жуков. За одного жука бабушка платила одну украинскую копейку. Мне было лет пять, наверное. А нарвать ведро смородины стоило аж 10 гривен. Так я заработала 50 гривен и купила себе куклу Барби.

Нина Авдеенко

журналист

Свои первые деньги я заработала в шестом классе. Мы тогда жили достаточно бедно. Моя мама работала уборщицей в театре, благодаря чему была моим постоянным спонсором заколок, резиночек и шарфиков. Кроме того, в театре был барчик. Мама скидывала в пакеты огромное количество пивных бутылок и отдавала мне. Навсегда врезалось в память, как я под палящим июльским солнцем в Керчи тащила эти огромные пакеты пять километров пешком до пункта приема.

Особую радость доставляло, когда попадались фигурные бутылки с волнистым горлышком (кажется это было пиво Черниговское). Они стоили дороже всего: 15 украинских копеек. Простые бутылки стоили 5-8 копеек. Мой первый поход с бутылками принес около пяти гривен (представьте, сколько бутылок я, 11-летняя, перла на своей спине). Вырученные деньги были потрачены на хлеб, минеральную воду, мороженное и печенье. Много воды утекло, но тот первый поход вдоль реки Мелек-Чесме я запомню навсегда.

А еще я проворачивала в детстве небольшую мошенническую схему, за которую до сих пор стыдно: таскала у мамы и тети мелочь, а когда мы куда-то шли — делала вид, что нахожу эти деньги. Родители радовались и хвалили меня, чего я собственно и добивалась. Как-то мама на радостях купила килограмм яблок. Не могу сказать, что это давало какой-то заработок, ведь я стремилась получить не какую-то материальную благодарность, а просто обрадовать маму и получить порцию «приятностей». Думаю, она в итоге поняла, что деньги я вовсе не «нашла», но позволяла мне себя так обманывать.

А как заработали свои первые в жизни деньги вы?