Кто решил, что Севастополь обойдется без знаковых бульваров и скверов?

Работа по воссозданию в городе исторических мест отдыха севастопольцев не сдвинулась с места. Об этом на минувшем внеочередном заседании сессии заксобрания сообщил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горел
3.02.2016 в 12:56 Автор: Антон Седнин

По словам депутата, из-за проволочек чиновников был отодвинут и срок формирования технического задания для генплана города.

«Концепции развития Севастополя, разработанные за внебюджетные средства и послужившие основанием для формирования техзадания на генплан, были рассмотрены в законодательном собрании и в Союзе архитекторов России в апреле и мае 2015 года, однако реальная работа по реализации началась лишь спустя несколько месяцев, что привело к тому, что срок появления генплана и ПЗЗ отодвинулся на полгода», — констатировал Горелов.

Реконструкции исторических мест так и остались проектами на бумаге

В качестве показательных примеров неудовлетворительной работы правительства депутат напомнил о так и не начавшихся работах по реконструкции исторически знаковых мест Севастополя – Матросского бульвара, Сенявинского сквера и Малахова кургана. Предложенные проекты по восстановлению трёх объектов прошли общественные слушания в 2014 году, однако результат так и остался нулевым, — отмечает Вячеслав Горелов.

«В 2014 году был разработан эскизный проект реконструкции Матросского бульвара, проект был рассмотрен на градостроительном совете, дважды проводились публичные слушания, результат — ноль», — сказал он.

Напомним, общественные слушания по восстановлению Матросского бульвара проводились дважды — в августе и декабре 2014 года. Согласно представленному проекту планировалось убрать центральную ось с фонарями, которая загораживает памятник Казарскому, установить длинные боковые скамейки для отдыха, восстановить чашу с фонтаном и высадить деревья.

По мнению специалистов, элементы военно-патриотической тематики должны быть ведущими, чтобы сохранить первоначальный дух комплекса. Но, несмотря на это, бульвар ни в коем случае не должен превратиться в мемориальный комплекс. Задача, которую решают планировщики, — сделать бульвар местом комфортной зоны отдыха с исторической и культурной составляющей.

Ещё одной важной задачей было сделать бульвар доступным для инвалидов и маломобильных групп населения, организовав дополнительные входы, в том числе со стороны Аллеи Славы. Многие севастопольцы высказывали пожелания вернуть Матросскому бульвару исторический облик, украсив южный вход на бульвар фигурами львов, вернув старинную ротонду и маленький фонтан с фигурой мальчика с корабликом.

Один из эскизов реконструкции Матросского бульвара

Так и нерешенной осталась и судьба Сенявинского сквера. По реконструкции данного объекта было разработано два проекта — по заказу Агентства стратегического развития Севастополя и проект московского архитектора Дмитрия Фуклева. Оба предложения прошли общественные слушания в сентябре 2014 года. Однако тогда у членов архитектурно-художественного совета возникли вопросы к авторам обоих проектов.

Из проекта реконструкции, предложенной АСРС

Оба проекта ранее демонстрировались на градостроительном и архитектурно-художественном советах, обсуждались на сайте Форпост. Проект АСРС во время голосования набрал 65,3%, проект Дмитрия Фуклева — 8,9%. Более 20% от числа принявших участие в голосовании высказались за объединение проектов.

По оценкам общественников, если первый проект был нацелен на воссоздание традиционного места отдыха горожан, то схема Дмитрия Фуклева была названа «предпринимательской», поскольку именно работающие в этом районе частники по сути и являются его заказчиками.

Из проекта Дмитрия Фуклева

Нулевой результат отмечает Вячеслав Горелов и по вопросу реконструкции еще одного важного объекта исторического значения — Малахова кургана.

Концепция будущего проекта мемориального комплекса была представлена общественности в июле 2014 года. Тогда главную концепцию реконструкции Малахова кургана озвучила Екатерина Алтабаева. По ее словам, она состоит в том, чтобы привести комплекс в самое близкое к первозданному виду состояние, восстановить его таким, каким он задумывался при проектировании парка и музея.

По результатам опроса большинство горожан высказались за реконструкцию Малахова кургана и поддержали предложенную Агентством стратегического развития Севастополя концепцию.

Из проекта реконструкции Малахова кургана

В 2015 году реконструкция Малахова кургана была включена в Федеральную целевую программу и, по словам Дениса Добрякова, занимавшего тогда должность заместителя губернатора города, работы были начаты. Тем не менее проект развития памятника истории так и не был полностью реализован.

«Был разработан эскизный проект реконструкции Малахова кургана, были проведены публичные слушания — результат нулевой. И только после посещения Малахова кургана Президентом РФ (в августе 2015 года. — Ред.) появилась надежда на исправление ситуации хотя бы на этом объекте. В целом же без всякого преувеличения можно сказать, что в градостроительной политике правительства (города. — ред.) за полтора года изменений к лучшему не произошло», — резюмировал Вячеслав Горелов.

Памятники Севастополя до сих пор сверяют с украинским реестром объектов культурного наследия

Депутат также отметил странный подход правительства Севастополя к созданию градостроительного совета, который, по заверениям губернатора, должен был быть сформирован на паритетных началах с заксобранием. Однако позже без каких-либо объяснений из него были исключены активные общественники и депутаты Михаил Чалый и Сергей Кажанов.

«Нынешний состав градсовета уникален еще и тем, что в нем нет ни профессионального историка, ни представителя управления охраны объектов культурного наследия», — подчеркнул Горелов.

Кроме того, по информации депутата, до сих пор не создан российский реестр памятников регионального значения с включением в него порядка двух с половиной тысяч памятников, монументов, мемориалов и памятных знаков, которые находятся в Севастополе.

«Мы до сего дня вынуждены обращаться к Реестру недвижимых памятников объектов культурного наследия национального и местного значения по городу Севастополю, занесенных в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по состоянию на 1 января 2004 года. Российский реестр памятников регионального значения не создан, паспортизация объектов и постановка их на кадастровый учет не проводится, охранные зоны не определены, выделенные деньги не осваиваются», — сообщил Горелов.

В местном правительстве игнорируют рекомендации межведомственной комиссии

Отметил в своем выступлении депутат низкий уровень выполнения правительством рекомендаций, выработанных межведомственной комиссией, созданной при полпредстве КФО в ответ на обращение севастопольцев к президенту страны. По мнению Горелова, тот факт, что было исполнено только 6% от намеченного, позволяет говорить о том, что правительство «проигнорировало рекомендации президентской вертикали».

«По итогам работы комиссии были подготовлены рекомендации, большая часть которых адресована правительству. Примерно половина из них должна быть исполнена до конца 2015 года, причем эти даты были установлены самим правительством. По состоянию на сегодня реальное выполнение этих рекомендаций чрезвычайно низкое, по моим оценкам, не более 6% от намеченного», — сказал он.

Ранее губернатор города призвал членов городского правительства представить планы по устранению недостатков, которые в работе департаментов выявила межведомственная комиссия при полномочном представительстве Президента РФ в Крыму после проверки 22,5 тысячи обращений жителей Севастополя к Владимиру Путину о катастрофической социально-экономической ситуации в регионе.



Показаны все новости
Новости
27.10.2025 в 17:53
Россияне не смогут брать больше одной ипотеки на семью
Супруги должны будут выступать при оформлении кредита созаёмщиками.
27.10.2025 в 16:44
Полсотни фазанов выпустили на волю под Симферополем
Всего в этом году планируется расселить в охотничьих угодьях 250 таких птиц
27.10.2025 в 16:10
Астрофизиков удивило поведение болида, пролетевшего недалеко от Москвы
Скорость, траектория и активная фрагментация тела оставляют много вопросов.
27.10.2025 в 15:33
Дорожающую водку предложили запасать впрок
Общие тенденции на алкогольном рынке вряд ли быстро изменятся из-за роста цен, но всплеск закупок водки в конце года может произойти, считает эксперт Олег Николаев.
27.10.2025 в 13:40
ФАС выявила сговор коммерсантов при поставке жизненно важных лекарств
Фирмы в ходе торгов препятствовали снижению цен на продукцию.
27.10.2025 в 12:40
Создателей подпольного игорного заведения будут судить в Севастополе
Полицейские наведались в казино в сопровождении бойцов СОБР «Сокол».
27.10.2025 в 12:10
Глава Мысовской администрации получил условный срок за хищения
Деньги, предназначенные на оплату уборки территории, он присваивал с помощью подставной фирмы.
27.10.2025 в 09:46
Житель Севастополя ударил ножом мужчину на улице
Словесная перепалка переросла в драку, а теперь выльется в уголовное дело.
26.10.2025 в 21:38
Жителей России призывают закупаться к новогоднему столу уже сегодня
Эксперты прогнозируют предновогодний рост цен во всех регионах страны.
26.10.2025 в 20:38
Над генсеком НАТО посмеялись после заявления Путина о «Буревестнике»
Особенностью ракеты «Буревестник» является ее способность длительное время находиться в воздухе перед нанесением удара по цели.
26.10.2025 в 10:00
По коэффициенту рождаемости в Крыму лидирует Севастополь
Крымский полуостров по суммарному коэффициенту рождаемости опередил другие российские регионы.
25.10.2025 в 16:22
Борис Титов: Сентябрьская динамика торговли с Китаем показывает возможности двигаться к новым рекордам
Есть прогресс и в развитии сети маршрутов поставок товаров
25.10.2025 в 15:23
Запорожская АЭС проработала 30 суток на резервном питании
В мировой атомной энергетике ещё не было такого случая
25.10.2025 в 13:52
Группу иностранцев депортировали из Крыма
Гости из Средней Азии не имели документов, подтверждающих законность их пребывания в России.
25.10.2025 в 12:39
Мазутные пятна появились в Чёрном море недалеко от мест прошлогоднего крушения танкеров
МЧС усилила группировку на побережье и активизировала мониторинг акватории.
25.10.2025 в 11:04
Семья с ребёнком погибла на «Тавриде» в раздавленной грузовиком легковушке
Большегруз сдавал задним ходом и наехал на «Ладу»
24.10.2025 в 22:05
В Севастополе запускают пилотный проект по узакониванию деятельности малых средств размещения
С начала 2026 года в городе будет введен особый юридический режим, цель которого — облегчить процесс легализации для собственников гостевых домов.
24.10.2025 в 21:47
В селе Песчаное Бахчисарайского района появилась благоустроенная набережная
Новый облик территории стал настоящим подарком для местных жителей, которые теперь могут проводить время на свежем воздухе с комфортом и пользой.
24.10.2025 в 20:50
В Керчи обезвредили боеприпасы времен Великой Отечественной войны
Взрывчатые вещества залегали на глубине двух метров.
24.10.2025 в 19:38
«Апрашка» — все. Стихийный рынок в Петербурге ликвидирован
О ликвидации стихийных прилавков в своем официальном обращении сообщил местный вице-губернатор Игорь Потапенко.
Новости СМИ2