Хоть камни с неба: балконы Севастополя уже падают на головы прохожих

Как часто, спеша по своим делам или прогуливаясь по городу, вы смотрите наверх? А стоило бы, ведь, по словам строителей, большая часть балконов в центре города — в аварийном состоянии. «Примечания» решили проверить, так ли это.
Андрей Лучников
04.02.2016

Центральный городской холм (где, по информации портала «Крымология», расположены самые старые дома Севастополя) очень любят фотографы и романтично настроенные особы за его брусчатку и балюстрады на балконах. Но не любят ремонтники, потому что в большинстве случаев балюстрадные балконы ставились еще при Союзе. А некоторые живут с дореволюционных годов.

И без специалиста видно, что практически каждый второй балкон — в аварийном состоянии.

Сворачиваем на Советскую. Та же история.

Стоит отметить, что аварийно-опасные балконы здесь находятся прямо над головами прохожих. Совсем рядом, кстати, есть два суда, прокуратура, школа, Владимирский собор, Петропавловская церковь. Людей здесь ходит много.

Спускаемся по Советской дальше и сворачиваем на Большую Морскую. И вот он победитель!  Лидер нашего обзора появляется почти сразу — этот балкон в таком состоянии уже не менее десяти лет. По крайней мере, на нашей памяти. Может быть, и больше.

А вот это же здание с другой стороны. Неплохая пристроечка, правда?

Практически отдельный дом. Один ли хозяин у балкона и пристройки — мы не знаем. Но, может быть, именно поэтому балкон столько лет не чинят? Опасаются, что оценочная комиссия заинтересуется таким крутым увеличением площади? Ведь, как известно, при Украине у нас строили, что угодно и сколько угодно. Сейчас, если ты не олигарх, родственник или не имеешь «концов» в правительстве, с этим сложнее.

Спускаемся на улицу Очаковцев. Здесь тоже аварийные балконы нависают прямо над тротуаром.

Возвращаемся на улицу Адмирала Октябрьского и идем на Большую Морскую. Балконы здесь подрихтованы — похоже, что их коснулся хотя бы косметический ремонт, так как кое-где уже видны отколовшиеся куски бетона.

Как рассказал «Примечаниям» промышленный альпинист одной из подрядных строительных организаций, тревожные звоночки по балконам на Большой Морской уже были.

«Мы работали на фасаде дома на перекрестке Большой Морской и Октябрьского — должны были произвести гидроструйную очистку (счистить старую штукатурку), — говорит он. — Когда мы «керхером» его гидроструили — там не такое уж большое давление воды —  у одного из балконов рухнула его треть — упала целая бетонная плита. Ее основная несущая конструкция (швеллеры) была настолько прогнившей, что развалилась в труху».

По словам строителя, в старых домах нет смысла чинить балконы — необходимо их полностью демонтировать, вытащить вместе с несущими конструкциями бетонные плиты.

«Конечно, можно рискнуть и смонтировать новые балконы, но на старых домах лучше не рисковать, — говорит он. — Иначе — они просто кусками будут падать вниз, либо рухнут вместе со своим жильцом».

Если при СССР капитальный ремонт фасадов и балконов иногда делался, то за 23 года украинской жизни рука профессионала этих конструкций касалась, только если владелец жилья распахивал кошелек.

Но мы уже без пяти минут два года — Россия; ЖЭКи и РЭПы канули в Лету, и у нас появились управляющие компании. Может, они должны выполнять такой вид ремонта? Почти.

Балкон, оказывается, конструкция довольно своеобразная: ее выступающая из стены плита – общее имущество, а вот парапет, крыша и другие части — собственность хозяина.

То есть за капитальный ремонт аварийных балконов, точнее — нижней плиты, отвечает управляющая компания. Но чтобы требовать от нее ремонта, нужно, чтобы конструкцию признали аварийной. Для этого пишется заявление на имя руководителя организации с требованием провести ремонтные работы. Заявление подкрепляют подписями соседей и фотографиями аварийного объекта.

Сколько придется ждать ответа (к тому же неизвестно, какого), сказать не может никто. Тем более, что сначала специальная комиссия должна провести оценку аварийности объекта, необходима консультация строительного эксперта, который поможет оценить масштабы разрушения и определит, подлежит ли балкон восстановлению.

Поэтому, чтобы не ждать катастрофы, ремонт балкона можно сделать самостоятельно, а после взыскать с коммунальщиков все траты в судебном порядке. При обращении в суд вместе с иском следует представить все чеки, подтверждающие расходы на материалы и различные услуги, направленные на восстановление аварийного балкона.

По словам строителя, проблема большинства балконов — отсутствие гидроизоляции. То есть вода проникает в бетон и постепенно уничтожает металлические несущие конструкции.

«Те работы, которые сейчас властями проводятся по балконам, редко являются капитальным ремонтом, — рассказал «Примечаниям» строитель. — Чтобы доказать аварийное состояние — нужна комиссия, которая придет, посмотрит, специалисты. Никто этого не делает и не хочет делать. Максимум, что делают — косметику. Когда на том доме на Большой Морской балкон обвалился, мы сделали капремонт, потому что другого варианта больше не было: он уже отвалился, подрядчику от этой работы уже не «отмазаться». Это была очень серьезная работа, если так ремонтировать все балконы, это очень дорого».

Как  рассказали «Примечаниям» в управляющей компании по Ленинскому району,  деньги на капремонт балконов в городе планировалось выделить еще летом 2015-го. «Но что-то у них там не получилось», — говорит специалист.

«По центру города, помимо балконов, в которых несущая конструкция — это железобетонная плита, есть еще такие интересные балконы на домах старого фонда, где поверх плиты приклеены либо прибиты каким-то металлическим крепежом гипсовый декор, — рассказывает строитель. — За счет того, что на этих балконах отсутствует гидроизоляция, гипс превратился в прах — он весь изъеден водой, на чем он там висит — непонятно. Я видел как-то: плита гипсовая, весом килограмм пятьдесят, висит на четырех ржавых крючках, которые могут в любой момент отвалиться, и все это упадет кому-то на голову».

Подобные ситуации случаются постоянно. И если в большинстве случаев отвалившиеся куски бетона просто падают на землю, то иногда случаются и трагедии.

В 2013 году в Симеизе рухнул балкон санатория. На балконе находилось три девочки 10-11 лет. Одна из них погибла. 

В декабре прошлого года в Москве погиб прохожий — на него с седьмого этажа упал кусок балкона.

В 2013 году на улице Горпищенко обрушился балкон жилой многоэтажки, которой больше 50-ти лет, в происшествии никто не пострадал. 

В 2012 году в доме у Малахова кургана в Севастополе (ул. Героев Севастополя, 66) обвалилась часть балкона. Снова без пострадавших, слава Богу. 

Будьте аккуратны, пишите заявления в свою УК, не опускайте руки и не ходите под балконами.