Разрешительные документы на «ремонт» парапета в Севастополе появились задним числом

По мнению чиновников, парапет у памятника Сенявину не является объектом культурного наследия. Такое заключение подписано руководителем управления охраны объектов культурного наследия. Об этом стало известно 3 февраля во время рабочего заседания комитета по градостроительству и земельным вопросам законодательного собрания.
НТС, ForPost
05.02.2016

По приглашению парламентариев в нем принял участие главный специалист управления охраны объектов культурного наследия правительства Севастополя Олег Скуридин. Он помог прояснить причины, которые сделали возможным демонтаж исторического парапета в центре города.

«Дело в том, что 24 декабря руководителем управления был подписан документ, в соответствии с которым этот парапет не является объектом культурного наследия. Хотя Екатерина Борисовна Алтабаева и Михаил Михайлович Чалый подняли вопрос: ведь у нас все городское кольцо является таким объектом, и странно, что некоторые парапеты в черте городского кольца в эту группу не входят», — прокомментировал факт председатель комитета Вячеслав Горелов.

По его словам, участники заседания договорились о выработке срочных мер, которые позволят защитить объекты культурного наследия и весь исторический центр до того, как будут поставлены на учет памятники и выполнены все регламентные работы.

Через вышестоящий орган

С представителями департамента городского хозяйства договориться об участии в заседании не удалось — письмо депутатов в правительстве оставили без внимания.

«Мне господин Демин сначала сказал, что это письмо расписано на исполнителя, и он придет на наше заседание, но за 14 минут до начала нашей работы мы получили факсограмму о том, что запрос на участие представителя департамента городского хозяйства в работе нашей комиссии необходимо направлять в вышестоящий орган, а именно — правительство Севастополя. С моей точки зрения, это такая форма изысканного саботажа работы нашей комиссии», — считает Горелов.

Исторический парапет ответственно хранит Игорь Валис

По словам парламентария, изучив документы, удалось установить: многие из них составлены и получены постфактум — датированы 23, 24 декабря, а работы по демонтажу парапета начались в ночь на 22-е число.

«Необходимо сделать, чтобы все строительные работы на городском кольце и во всем центре города обязательно согласовывались с управлением охраны объектов культурного наследия. Потому что, как выяснилось сегодня, несмотря на то, что Олег Викторович Казурин заверял, что у них такое согласование есть, мы выяснили, что на момент начала работ его получено не было. Они только 23 декабря обратились в управление для получения соответствующего заключения».

По словам Вячеслава Горелова, демонтированный парапет нашелся: он находится на ответственном хранении у депутата Игоря Валиса (тот является руководителем управляющей компании). Теперь необходима оценка возможных повреждений исторического камня — после этого можно говорить о его возвращении на прежнее место.

В ближайшее время всю документацию, собранную в ходе депутатского расследования, и протоколы заседаний направят в правоохранительные органы.