Выгляни в окно и вздрогни

Какой ужас творится в части наших севастопольских дворов — ни для кого не секрет. Горы мусора и тотальная заброшенность — вот что мы видим, выглядывая в окно. Что творится с дорогами — разговор отдельный. Как говорил классик: «В России две беды: дураки и дороги», и судя по тому, что мы наблюдаем на улицах нашего города, с этим трудно не согласиться.
Надежда Исаева
05.02.2016

Недавно корреспонденту «Примечаний» на глаза попался пост на популярном севастопольском форуме «sevаstopol.info». Жители города возмущаются состоянием дорог в придворовых территориях. Речь идет о дорожном покрытии во дворах на пр. Острякова между домами 9-А и 7-А, а также о дороге, которая проходит между этими домами и расположенными по-соседству на улице Н. Музыки, 38 и 48. 

Пользователь tuM пишет: «Такая проблема уже как лет 10 точно, после дождя или растаявшего снега люди в районе Н.Музыки ходят по колено в грязи. Выходишь с утра в чистой обуви, чистых брюках, но пока дойдешь до остановки — все в грязи. Я понимаю, что чиновники ездят на машинах, и они не знают, что такое ходить пешком, но как быть тем другим, у кого нет автомобиля», — возмущается севастополец и прилагает фотографии с подписью 

Вот по этой дороге люди идут на остановку.



А если идти в обратном направлении, то выходят на эту дорогу:

 

Ну а если идти прямо, в сторону пожарки и поликлиники, то там просто вспаханное поле... 


По тротуару тоже не пройдешь, так как два раза в год в одном и том же месте прорывает трубу, приезжает водоканал, разрывает все, латает дырку, бросает все это дело и уезжает. Такое ощущение, что бомба упала.

 

Если повернуть во двор, там также не дорога, а сплошные ямы.

Завершает свой пост пользователь вполне резонным вопросом: «Куда обращаться? Что делать? Задралось ходить по дорогам, как свиньи в сарае, последним хоть нравится эта грязь». 

Мы походили по окрестностям остановки «Техническая библиотека» — эта проблема там практически повсеместно.

Вот на недавно выложенную плитку заползает грязь. 

 

«Уже лет тридцать тут не могут положить асфальт! Наш район — почти центр города, а мы тонем в грязи», — рассказывает местная жительница Евгения. 

На форуме жители других районов Севастополя утверждают, что у них во дворах схожие проблемы: такие же ямы и грязь по колено. 

«Присоединяюсь, уже готова не то что говорить, а орать оттого, насколько достало это безобразие с дорогами. Живу на Кесаева, в доме с РОВД, дорога на ПОР и Юмашева у нас представляет собой озеро грязи, через которое либо надо грести, либо обходить его десятой стороной. Тротуаров нет, бредешь по колено в коричневой жиже, так еще и от машин уворачиваешься. Старший сын учится в 54-й школе на Бреста, от нашего дома нет НИ ОДНОГО пути, пройдя по которому можно было бы избежать плавания в грязи. Как бы ты ни шел, все равно упрешься в участок голой земли, которая после дождей и снегов превращается в то, что нельзя называть. Кто-нибудь знает, детские костюмы химзащиты есть? А то уходит чистый, а приходит обратно с кусками г***а на ногах, вместо чистых с утра ботинок», — пишет пользователь varlock. 

И таких отзывов о состоянии наших дорог во дворах более чем предостаточно. Можно показать еще сотни подобных фотографий со всего Севастополя, с каждого района города. Некоторые форумчане даже шутят по этому поводу: «Если с фоток убрать дома и прочие виды, оставив только «дорогу», то это подойдет к любым дворам наших районов». 

Шутки шутками, но что делать и к кому обращаться севастопольцам, чтобы избавиться от «грязевых ванн», которые неизбежно преследуют их в дождливую погоду. 

Мы решили узнать у депутатов Ленинского муниципалитета, кто отвечает за ремонт дорог во дворах. Нам пояснили, что в такой ситуации следует обращаться непосредственно в департамент городского хозяйства Севастополя, а у муниципальных депутатов нет полномочий заниматься подобными вопросами — это не их юрисдикция. 

Чтобы обратиться непосредственно в департамент городского хозяйства, мы позвонили по номеру, указанному на сайте правительства Севастополя. На звонки никто не отвечал, а вместо стандартных гудков раздавался какой-то странный пронзительный писк вместо разговора. Резонно возникает вопрос, как простому жителю Севастополя сообщить о проблеме в департамент, не имея мобильного номера чиновника. Неужели чиновники городского хозяйства таким образом прячутся от граждан, доведенных до ручки состоянием города?

Попытка дозвониться исполняющему обязанности директора департамента городского хозяйства Андрею Демину, чтобы узнать, есть ли свет в конце тоннеля и когда будет решаться вопрос с плохими дорогами, также не увенчалась успехом. Сначала его номер был занят, а затем, спустя пару минут, и. о. директора департамента просто игнорировал наши звонки.

Если чиновники горхоза не желают контактировать с прессой, то может с севастопольцами они будут более любезны? На сайте правительства города указаны номера доверия и электронные приемные, по которым граждане могут отсылать свои жалобы и предложения. Или севастопольцам нужно собирать подписи и писать обращения к президенту России по поводу некомпетентности и неорганизованности местных чиновников, которые закрывают глаза на проблемы и затыкают уши, чтобы не слышать многочисленных жалоб населения.