Убить «Остров». Месть губернатора не остывает

Имиджмейкеры Сергея Меняйло пытаются представить его в образе мягкого и дружелюбного отставника. Возможно, таким он и является — для своих. Но их круг в Севастополе узок. Если вы в него не входите, да еще, не дай Бог, мешаете его феодалам творить произвол, вы столкнетесь с совсем другим человеком: мстительным, живущим по средневековым понятиям.
Борислав Кашихин
05.02.2016

Это в полной мере показывает история общественника и предпринимателя, главы севастопольского отделения «Деловой России» и члена регионального штаба ОНФ Олега Николаева. В городе его хорошо знают как учредителя популярного движения за очистку города от мусора «Севсвалки» и активного участника борьбы с незаконной застройкой Севастополя. Известен, причем далеко за пределами Крыма, и созданный им ресторан «Остров», ставший одной из визитных карточек Севастополя и заслуживший восторженные отзывы гастрономических критиков из России и других стран.

К субботникам «Севсвалок» в окружении губернатора относятся снисходительно-благосклонно: ну хотят какие-то чудаки делать бесплатно то, чего не делает департамент городского хозяйства и управляющие компании, и пусть себе делают. Борьба с незаконной застройкой воспринимается куда более болезненно — самые лихие застройщики близки к Сергею Меняйло и (что, на самом деле, гораздо важнее во всей этой истории) к полпреду Олегу Белавенцеву.

Но все это, может быть, Николаеву еще и простили бы, если б не два поистине чудовищных его проступка. Во-первых, он поддерживает спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого, а во-вторых, минувшим летом он посмел участвовать в организации сбора подписей под обращением севастопольцев, недовольных правительством Меняйло, к президенту Путину.

Конечно, поддерживают Чалого многие — таких в Севастополе абсолютное большинство. И организаторов сбора подписей без Николаева тоже хватало: тогда, в августе, после совершенно хамской истории вокруг Херсонеса, у людей так накипело, что они готовы были выйти на митинг, и правительтство еще должно сказать спасибо инициативной группе по сбору подписей, что эти люди помогли направить этот гнев в конструктивное русло.

Но в окружении Чалого не у всех есть, что отнять. А у Николаева есть «Остров». Поэтому с лета минувшего года, позабыв о работе, отчетах и прямых обязанностях, структуры исполнительной власти Севастополя сконцентрировали всю свою деятельность вокруг ресторана.

Сначала в «Остров», куда раньше с удовольствием захаживал и сам губернатор, нагрянули два человека, представившиеся работниками ГКУ «Фонд госимущества». Они потребовали показать им всю имеющуюся документацию на объект, но не предъявили служебных удостоверений. В тот раз проверяющие ушли ни с чем. По итогам рейда начальник этого фонда отправил директору департамента по имущественным и земельным отношениям отчет. Если верить этому документу, то поручение о начале сбора информации об «Острове» исходило из правительства Севастополя.

Затем в «Остров» с внеплановой проверкой заявился Роспотребнадзор на пару с помощником прокурора. Поводом к проверке послужило обращение некой гражданки Украины Е. Кодола, которая якобы накануне отравилась в ресторане пирожным. Чека Кодолы так и не нашли, а в последствии сама Кодола призналась в частной беседе, что в «Острове» она ни разу не была.

Все это не стало помехой для трех судебных разбирательств, одно из которых продлилось восемь часов. И это неудивительно, учитывая количество претензий к работе ресторана, старательно выдуманных представителями Роспотребнадзора. Например, отсутствие в «Острове» отдельной комнаты для битья яиц и «неправильные» маркировки на швабрах в подсобке. Не говоря уже о том, что и сама проверка сомнительна — у инспекторов не было ни спецтранспорта, ни опломбированных пробирок для сбора образцов еды и смывов.

Пока шел суд, в ресторан нагрянула еще одна проверка. На этот раз инспектировать пришла военная прокуратура, которая заявила, что здание построено на земле Минобороны, и построил его лично Олег Николаев.

. Вместо ресторана проверяющие надеялись найти склад декораций, который на самом деле находится под зданием. За такую громкую новость «Николаев — застройщик и рейдер» быстро схватились правительственные СМИ. Умудрились приплести даже Чалого и стрипклуб.



Смешались в кучу кони, люди…

После того, как ребята все-таки смогли выяснить, что Николаев всего лишь арендует помещение у владельцев, правительство решило зайти с другой стороны и начало собирать документы по зданию.

«Мы опасаемся новых провокаций, потому что происходящее со мной — показательная расправа», — говорил тогда Николаев. И не ошибался. Потому что, не сумев подкопаться документально, правительство Севастополя почти полным составом пришло устанавливать под «Островом» шлагбаум, якобы чтобы перекрыть проезд на Исторический бульвар. Видимо, ограничительного знака, который там уже есть, недостаточно: ведь он не запрещает въезд сотрудникам заведений, том числе — ресторана «Остров». Переполненная автомобилями Арт-бухта своим шлагбаумом, напомним, так и не обзавелась.

Теперь под давлением правительственной верхушки напуганные владельцы здания пытаются выселить ресторан. Владельцы здания, часть которого арендует Николаев — ООО «Тегга» — пришли выселять «Остров» и всех его сотрудников из помещения, аргументировав это тем, что срок аренды истек, и продлевать договор они не намерены. 

 

Демонстрируя, что они в этой ситуации представляют не только самих себя, но и городской админресурс, они пришли в сопровождении журналистов правительственных СМИ, которые принялись активно штурмовать ресторан с камерами и микрофонами, несмотря на то, что двери «Острова» в этот момент были закрыты для посетителей.

В частной беседе представители «Тегги» сознались, что на такой шаг они идут из-за давления со стороны правительства. Мол, вы Николаева либо выселяете, либо здание у вас отберут. «Сегодня на «Остров» снова наехали, — написал у себя в Фейсбуке Олег Николаев. — Теперь нас хотят выселить собственники здания, те с кем мы работали три года, рука об руку. Объяснение от них звучит просто: Олег, если мы тебя выгоняем, они отстают от нас в судах по сносу здания. Я предлагал отстаивать правоту вместе, так как все законно. Но, видимо, владельцам здания внушили, что теперь в Севастополе только Их закон, а примеров достаточно».

Возможно, собственники рассчитывают пересдать отремонтированное дорогое помещение другим арендаторам. Может быть, тем, кого им укажут. Может быть, друзьям губернатора, который когда-то (до начала своей дружбы с украинскими девелоперами и необъявленной войны против Чалого) любил посиживать в этом месте и, наверное, не прочь туда вернуться.

Эти прижатые к стене люди, вероятно, полагают, что, капитулировав перед мстительными чиновниками, они сохранят право собственности на недвижимость. Между тем, судя по ходу судебных заседаний, претензии на лакомый кусок земли в центре города у представителей исполнительной власти сохраняются. И все может случиться по Черчиллю: если между войной и позором вы выбираете позор — вы получаете и позор, и войну.

Напомним, что согласно Гражданскому кодексу РФ Николаев имеет приоритетное право на съем этого помещения, если «Тегга» планирует и дальше сдавать его в аренду.

Чтобы победить несносное законодательство и договорные обязательства, владельцы здания быстро сочинили претензии. Например, что руководство ресторана не согласовало с ними сооружение небольшой лестницы.

Однако, по словам руководства ресторана, все работы по помещению были согласованы, а с момента заключения последнего договора аренды в 2015 году ни ремонтов, ни реконструкций в «Острове» не было. Более того, когда украинский договор перезаключался по российским нормам, претензий у «Тегги» не было. Если бы они были, договор бы не состоялся.

Представители «Тегги» нашли еще одну лазейку — теперь они заверяют, что сдаваться здание (в котором, кстати, есть еще одно заведение — «Grass Cafe») в аренду больше не будет. Однако, по словам руководства ресторана, объявлений об аренде этого помещения на различных порталах была масса. Сейчас они таинственным образом исчезли.

Олег Николаев сдаваться не намерен.

«Я собрал лучшую команду, которую, как кому-то кажется, легко разогнать по команде. Слабость в Севастополе не пройдет, мы не позволим произвола. Пока на «Острове» все спокойно».