Кто и как охраняет севастопольские первоцветы?

В Севастополе зацвели первоцветы. Первыми проклюнулись подснежники и крокусы. А на городских остановках уже кучкуются бабушки, предлагающие за бесценок купить букетики этих редких краснокнижных цветов. Но теперь, как заверил «Примечания» Севприроднадзор,
7.02.2016 в 11:05 Автор: Татьяна Никитина

К сожалению,  каждый год  «любители» дикой природы массово собирают дикорастущие цветы в букеты, варварски уничтожая многие виды. Браконьеры активизируются к праздникам — накануне 14 февраля и 8 марта.

В оборот попадают в первую очередь подснежники, крокусы, пролески, а в конце весны бывают даже случаи нелегальной торговли краснокнижными орхидеями. Такая деятельность незаконна.

В Севприродназоре нам рассказали, как собираются охранять первоцветы от бабушек-браконьеров: «Планируется проведение рейдовых мероприятий совместно с полицией. Они имеют право задерживать людей, имеют право просить у них документы. Соответственно будут составляться протоколы в случаях выявления торговли краснокнижными растениями, в основном подснежниками и крокусами — в первую очередь видами, занесенными в Красную книгу России», — сказал начальник отдела особо охраняемых природных территорий и животного мира Константин Горалевич.     

«Сейчас готовится Красная книга города Севастополя — до марта будут подготовлены списки, перечни видов, — продолжает Горалевич. — Список видов в этом издании будет расширен. Юридическое значение имеют именно списки видов, а не издание Красной книги, списки регулярно корректируются по мере необходимости».

Браконьеров, по словам  чиновника, будут штрафовать: «Статья 8.35 Административного  кодекса Российской Федерации предусматривает наказание за уничтожение  животных и растений, занесенных в Красную книгу, а равно действия, которые могут привести к гибели, нарушению численности и среды обитания, добыча, сбор, содержание, приобретение и т.п. без надлежащего разрешения. Нарушение влечет наложение штрафа: на граждан от 2  до 5 тысяч с конфискацией собранных растений, на должностных лиц — от 15 до 25   тысяч, юридические лица,  т.е. фирмы, организующие незаконный сбор или противоправные действия (например, строительство), могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей».

Помимо этого штрафа, браконьеры должны возместить ущерб, нанесенный природе. При Украине это не было предусмотрено, а сейчас за каждый экземпляр сорванного  цветка ил побега — штраф 300 рублей.  При продаже растений он увеличивается в полтора раза — до 450 рублей. Если раньше полиция должна была доказать, что цветы были сорваны именно в лесу, «поймать за руку», то сейчас, если вид в Красной книге, торговца оштрафуют в любом случае. И даже если бабушка будет утверждать, что вырастила краснокнижный крокус или орхидею у себя на даче, ее все равно накажут по закону. За приобретение, содержание, перевозку и пересылку редких растений тоже предусмотрен штраф.

Рейды начнутся в начале следующей недели — как раз ко Дню влюбленных.

В это же время севастопольские лесники фиксируют и подсчитывают ущерб, принесенный браконьерами непосредственно в самом  лесу, в частности на охраняемой территории. В этом направлении ведется активная работа. «Составляются материалы, ущербы  достаточно большие», — заверил нас глава управления лесного и охотничьего хозяйства  Сергей Скоробреха.

Какие редкие  растения можно встретить весной в окрестностях Севастополя? Чтобы не попасть на драконовские штрафы, запомните эти растения. И никогда не рвите их в лесу! А лучше вообще ничего не рвите.

Подснежник складчатый. Цветет в Крыму с середины зимы. Эти хрупкие краснокнижные цветы наиболее часто становятся добычей  браконьеров — сборщиков первоцветов. По словам  специалистов, постоянное  уничтожение цветов подснежника приводит к деградации и постепенному сокращению популяций. Срывают браконьеры обычно наиболее яркие цветы, что  приводит к нарушению опыления. Напомним, штраф за каждый сорванный цветок — 300 рублей, при продаже увеличивается в полтора раза. 

Крокус (шафран) сузианский. Появляется в южных можжевеловых рощах и на согретых солнцем каменистых склонах уже в середине февраля. Рвать цветы шафрана ни в коем случае нельзя, так как сорванные крокусы очень быстро вянут, да и само растение строго охраняется и уже внесено в Красную книгу Крыма. В культуре эти крокусы используются как декоративные растения с конца XVI века.

Крокус крымский. Появляется в марте, вид уже внесен в Красную книгу Крыма. Внешне напоминает узколистный (сузианский) крокус и безвременник.

Безвременник анкарский. Фото: Сергей Свирин. Начинает цвести в начале февраля. Встретить можно в степных участках и в предгорьях, например, на Караньском плато. Луковица безвременника ядовита.

Сон-трава, прострел. Это декоративное растение столетиями культивируют во многих странах мира. Раньше прострел использовали в народной медицине. Пушистые колокольчики сон-травы с  конца февраля по апрель цветут  в горной и южнобережной части Севастополя.  Интересно, что  прострел  неоднократно  упоминается в русской художественной литературе.  Вспомним Алексея Толстого:

«С какою радостию чистой

Я вновь встречал в бору сыром

Кувшинчик синий и пушистый

С его мохнатым стебельком…»  

    

Пион крымский. Цветет в майских южнобережных лесах и горах.

Пион тонколистный. Внесен в Красную книгу России. Красивые карминно-красные цветы можно встретить в мае в горных лесах Севастополя, на участках яйлы. От крымского пиона отличается характерной формой листьев, отдаленно напоминающих укроп.

Ирис карликовый. Ирисы, или, как их называют в народе, касатики, цветут весной в степной части и на склонах яйлы. Эти красивые небольшие цветы можно встретить в районе мыса Херсонес, Казачьей и Камышовой бухт, Караньского плато. Вид включен в Красную книгу России.

Пролеска двулистная и примула (первоцвет). Эти растения не внесены пока в списки Красных книг, однако численность их повсеместно сокращается. Заметны в лесах  Байдарской долины и заказника «Мыс Айя» с конца февраля по май.

Асфоделина желтая. Яркие, похожие на свечи соцветия, родственные лилиям, цветут на южнобережных склонах в районе Балаклавы и Фиолента в мае — начале июня. 

Асфоделина крымская. Внесена в Красную книгу России.  Встречается в предгорьях, на сухих известняковых склонах и пустырях, в жилой зоне Севастополя — в Стрелецкой и около маяка на улице Степаняна.

Комперия Компера. Крупная орхидея причудливой формы. Комперия занесена в Красную книгу России. Кроме Южной берега Крыма встретить этот  цветок изредка  можно в лесах Турции. В Севастопольском регионе комперия попадается в Байдарской долине и заповедном урочище Аязьма.

Ятрышник (дремлик) кавказский.  Красная книга России.  Цветет с апреля по июнь. Окраска шлемовидных  цветков  варьируется. 

Ятрышник пурпурный. Самая распространенная орхидея нашего региона. Яркие свечи ятрышника украшают в майские дни солнечные поляны южнобережной части Севастополя. Можно увидеть их в предгорьях в Байдарской долине и у мыса Айя.

Офрис крымская. Редкая краснокнижная орхидея. Цветок напоминает застывшую пчелу. Цветет в начале мая в предгорьях.

Не рвите дикие первоцветы, ведь зачастую больше удовольствия получаешь от фотографий  редкого и красивого растения, которые всегда будут с вами, и любоваться ими можно,  никому не навредив.  



Показаны все новости
Новости
10.11.2025 в 17:20
Команда ялтинского отделения корпуса «Волонтёры Победы» признана лучшей в стране
В Москве наградили лауреатов международной премии «Готов к Победам».
10.11.2025 в 16:59
Московский суд арестовал руководителя департамента Минпромторга
Чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.
10.11.2025 в 16:23
ФСБ перекрыла в Крыму канал нелегальной миграции
Иностранцев отправляли на стройки Сакского и Белогорского районов.
10.11.2025 в 16:09
В Симферополе погибшего пенсионера рабочие зарыли в траншее для канализации
Мужчина полмесяца числился пропавшим без вести
10.11.2025 в 15:39
Житель Ялты после пьяной езды остался без Porsche, но с уголовным делом
Мужчина ранее уже привлекался к ответственности за вождение в состоянии опьянения.
10.11.2025 в 14:53
Крымские аграрии собрали меньше винограда, чем год назад
Весенние заморозки и длительная летняя засуха сократили урожай.
10.11.2025 в 14:05
Два новых заместителя появились у губернатора Севастополя
Михаил Сылка и Денис Профатилов будут курировать направления здравоохранения и соцзащиты, а также экономического и цифрового развития города.
10.11.2025 в 12:38
Двоих участников незаконного украинского нацбата заочно осудили в Херсонской области
Мужчина и женщина объявлены в международный розыск, и после задержания должны будут провести длительные сроки в заключении.
10.11.2025 в 11:22
Задавивший инвалида водитель грузовика отправится на принудительные работы
Автомобиль сбил колясочника, передвигавшегося по обочине в одном из сёл Джанкойского района.
9.11.2025 в 20:31
Заповедник «Казантипский» временно закроют для туристов
Мера направлена на сохранение уникальной природы Казантипа.
9.11.2025 в 15:11
В Симферополе назрела проблема на перекрестке Кечкеметской – Куйбышева
Ключевая сложность заключается в неурегулированном движении по полосам со стороны улицы Куйбышева.
9.11.2025 в 12:28
В Симферополе после общегородского субботника вывезли сотни мешков мусора
В крымской столице прошел общегородской субботник: участники привели в порядок 20 городских локаций.
9.11.2025 в 11:16
В Сакском районе в аварии пять человек пострадали
В числе участников ДТП есть несовершеннолетний.
9.11.2025 в 10:01
Водохранилища Крыма значительно пополнились водой: октябрь установил пятилетний рекорд
Метеорологические условия октября создали благоприятный фон для активного наполнения водоемов региона.
8.11.2025 в 17:52
Картина «Лунная ночь в Крыму» возвращена России
Итальянский коллекционер передал послу РФ пропавшее полотно Льва Лагорио.
8.11.2025 в 16:26
Реверсивное движение на мосту через речку Чёрная в Инкермане продлили до 18 ноября
Подрядчик устраняет огрехи, выявленные в ходе ремонта сооружения.
8.11.2025 в 13:53
Депутат Госдумы Леонид Ивлев: Парламентарии поддержат инициативу о запрете вейпов
Эти устройства, прежде всего, наносят вред здоровью молодёжи, считает законодатель.
8.11.2025 в 12:06
Часть многоквартирного дома рухнула в Тульской области из-за взрыва газа
Спасатели ведут работы по разбору завала, четверых пострадавших доставили в больницу.
8.11.2025 в 10:47
Семейные автопутешествия по России становятся популярнее
Среди опрошенных россиян 57% отправлялись в поездки с супругами, детей с собой брали 43% семей.
8.11.2025 в 08:51
Ноябрьского купальщика сняли со скалы на мысе Фиолент
Сильное волнение на море, ветер и наступившая темнота осложняли спасательную операцию.
Новости СМИ2