Кто и как охраняет севастопольские первоцветы?

В Севастополе зацвели первоцветы. Первыми проклюнулись подснежники и крокусы. А на городских остановках уже кучкуются бабушки, предлагающие за бесценок купить букетики этих редких краснокнижных цветов. Но теперь, как заверил «Примечания» Севприроднадзор, они ответят по всей строгости закона. Те, кто продают букетики по 100 рублей, уже на следующей неделе рискуют «попасть» на 10-20 тысяч штрафа.
Тихон Синицын
07.02.2016

К сожалению,  каждый год  «любители» дикой природы массово собирают дикорастущие цветы в букеты, варварски уничтожая многие виды. Браконьеры активизируются к праздникам — накануне 14 февраля и 8 марта.

В оборот попадают в первую очередь подснежники, крокусы, пролески, а в конце весны бывают даже случаи нелегальной торговли краснокнижными орхидеями. Такая деятельность незаконна.

В Севприродназоре нам рассказали, как собираются охранять первоцветы от бабушек-браконьеров: «Планируется проведение рейдовых мероприятий совместно с полицией. Они имеют право задерживать людей, имеют право просить у них документы. Соответственно будут составляться протоколы в случаях выявления торговли краснокнижными растениями, в основном подснежниками и крокусами — в первую очередь видами, занесенными в Красную книгу России», — сказал начальник отдела особо охраняемых природных территорий и животного мира Константин Горалевич.     

«Сейчас готовится Красная книга города Севастополя — до марта будут подготовлены списки, перечни видов, — продолжает Горалевич. — Список видов в этом издании будет расширен. Юридическое значение имеют именно списки видов, а не издание Красной книги, списки регулярно корректируются по мере необходимости».

Браконьеров, по словам  чиновника, будут штрафовать: «Статья 8.35 Административного  кодекса Российской Федерации предусматривает наказание за уничтожение  животных и растений, занесенных в Красную книгу, а равно действия, которые могут привести к гибели, нарушению численности и среды обитания, добыча, сбор, содержание, приобретение и т.п. без надлежащего разрешения. Нарушение влечет наложение штрафа: на граждан от 2  до 5 тысяч с конфискацией собранных растений, на должностных лиц — от 15 до 25   тысяч, юридические лица,  т.е. фирмы, организующие незаконный сбор или противоправные действия (например, строительство), могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей».

Помимо этого штрафа, браконьеры должны возместить ущерб, нанесенный природе. При Украине это не было предусмотрено, а сейчас за каждый экземпляр сорванного  цветка ил побега — штраф 300 рублей.  При продаже растений он увеличивается в полтора раза — до 450 рублей. Если раньше полиция должна была доказать, что цветы были сорваны именно в лесу, «поймать за руку», то сейчас, если вид в Красной книге, торговца оштрафуют в любом случае. И даже если бабушка будет утверждать, что вырастила краснокнижный крокус или орхидею у себя на даче, ее все равно накажут по закону. За приобретение, содержание, перевозку и пересылку редких растений тоже предусмотрен штраф.

Рейды начнутся в начале следующей недели — как раз ко Дню влюбленных.

В это же время севастопольские лесники фиксируют и подсчитывают ущерб, принесенный браконьерами непосредственно в самом  лесу, в частности на охраняемой территории. В этом направлении ведется активная работа. «Составляются материалы, ущербы  достаточно большие», — заверил нас глава управления лесного и охотничьего хозяйства  Сергей Скоробреха.

Какие редкие  растения можно встретить весной в окрестностях Севастополя? Чтобы не попасть на драконовские штрафы, запомните эти растения. И никогда не рвите их в лесу! А лучше вообще ничего не рвите.

Подснежник складчатый. Цветет в Крыму с середины зимы. Эти хрупкие краснокнижные цветы наиболее часто становятся добычей  браконьеров — сборщиков первоцветов. По словам  специалистов, постоянное  уничтожение цветов подснежника приводит к деградации и постепенному сокращению популяций. Срывают браконьеры обычно наиболее яркие цветы, что  приводит к нарушению опыления. Напомним, штраф за каждый сорванный цветок — 300 рублей, при продаже увеличивается в полтора раза. 

Крокус (шафран) сузианский. Появляется в южных можжевеловых рощах и на согретых солнцем каменистых склонах уже в середине февраля. Рвать цветы шафрана ни в коем случае нельзя, так как сорванные крокусы очень быстро вянут, да и само растение строго охраняется и уже внесено в Красную книгу Крыма. В культуре эти крокусы используются как декоративные растения с конца XVI века.

Крокус крымский. Появляется в марте, вид уже внесен в Красную книгу Крыма. Внешне напоминает узколистный (сузианский) крокус и безвременник.

Безвременник анкарский. Фото: Сергей Свирин. Начинает цвести в начале февраля. Встретить можно в степных участках и в предгорьях, например, на Караньском плато. Луковица безвременника ядовита.

Сон-трава, прострел. Это декоративное растение столетиями культивируют во многих странах мира. Раньше прострел использовали в народной медицине. Пушистые колокольчики сон-травы с  конца февраля по апрель цветут  в горной и южнобережной части Севастополя.  Интересно, что  прострел  неоднократно  упоминается в русской художественной литературе.  Вспомним Алексея Толстого:

«С какою радостию чистой

Я вновь встречал в бору сыром

Кувшинчик синий и пушистый

С его мохнатым стебельком…»  

    

Пион крымский. Цветет в майских южнобережных лесах и горах.

Пион тонколистный. Внесен в Красную книгу России. Красивые карминно-красные цветы можно встретить в мае в горных лесах Севастополя, на участках яйлы. От крымского пиона отличается характерной формой листьев, отдаленно напоминающих укроп.

Ирис карликовый. Ирисы, или, как их называют в народе, касатики, цветут весной в степной части и на склонах яйлы. Эти красивые небольшие цветы можно встретить в районе мыса Херсонес, Казачьей и Камышовой бухт, Караньского плато. Вид включен в Красную книгу России.

Пролеска двулистная и примула (первоцвет). Эти растения не внесены пока в списки Красных книг, однако численность их повсеместно сокращается. Заметны в лесах  Байдарской долины и заказника «Мыс Айя» с конца февраля по май.

Асфоделина желтая. Яркие, похожие на свечи соцветия, родственные лилиям, цветут на южнобережных склонах в районе Балаклавы и Фиолента в мае — начале июня. 

Асфоделина крымская. Внесена в Красную книгу России.  Встречается в предгорьях, на сухих известняковых склонах и пустырях, в жилой зоне Севастополя — в Стрелецкой и около маяка на улице Степаняна.

Комперия Компера. Крупная орхидея причудливой формы. Комперия занесена в Красную книгу России. Кроме Южной берега Крыма встретить этот  цветок изредка  можно в лесах Турции. В Севастопольском регионе комперия попадается в Байдарской долине и заповедном урочище Аязьма.

Ятрышник (дремлик) кавказский.  Красная книга России.  Цветет с апреля по июнь. Окраска шлемовидных  цветков  варьируется. 

Ятрышник пурпурный. Самая распространенная орхидея нашего региона. Яркие свечи ятрышника украшают в майские дни солнечные поляны южнобережной части Севастополя. Можно увидеть их в предгорьях в Байдарской долине и у мыса Айя.

Офрис крымская. Редкая краснокнижная орхидея. Цветок напоминает застывшую пчелу. Цветет в начале мая в предгорьях.

Не рвите дикие первоцветы, ведь зачастую больше удовольствия получаешь от фотографий  редкого и красивого растения, которые всегда будут с вами, и любоваться ими можно,  никому не навредив.