«Куда угодно, только не в Крым, по тем ценам, что они указывают» — опрос

Перед тем, как покинуть полуостров, топовый российский блогер Сергей Анашкевич в своем Живом журнале провел опрос, а сколько же на самом деле должен стоить отдых в Крыму.
aquatek-filips.livejournal.com
07.02.2016

«Власти Крыма обещают, что цены на отдых в Крыму в пик курортного сезона будут ниже тех, что предлагают в Краснодарском крае. Министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий открыл тайну, что самые низкие цены летом предложат санатории на восточном берегу Крыма — 2224 рубля в сутки на одного гостя с трехразовым питанием, наиболее высокие на ЮБК — 3268 рубля, а в крымских трехзвездочных отелях минимальные цены в зависимости от района будут в пределах 2991-4300 рублей. Как считаете, насколько это реальные цифры? И вообще, дорого это или дешево? Сколько вообще должен стоить отдых в Крыму?» — задается вопросом Анашкевич.

Мнения читателей единодушно сводились к тому, что заявленные цены на отдых не соответствуют сервису, и для большинства отдыхающих грядущий курортный сезон может стать большим разочарованием.

«То есть в среднем 3500 с носа, и 7000 на двоих. Две недели — почти сотня... Не! Таки никакого Крыма — только Турция и Египет», — комментирует пользователь под ником «mesier».

«Если будут платить от 3000 рублей в день — может быть сгоняю, но тратить на это свои? Не спасибо», — написал «i22gor».

По мнению другого пользователя, летний отдых на полуострове не должен превышать сумму 1500 рублей: «Максимум 1500 в сутки с человека может стоить санаторий на ЮБК, по уровню своего сервиса, питания, интерьера. На других побережьях еще меньше. За те суммы, которые они пишут, надо лететь в Грецию, Таиланд, Китай, Мальдивы, Доминикана, куда угодно, только не в Крым, по тем ценам, что они указывают. Ведь всегда пишут от минимальных... Т.е. 12 квадратов каморка с окнами на помойку будет стоить 2 с лишним тысячи? Не говоря уже о стоимости билетов отдельно... Охренели».

«...Неприятно поразили цены на всякие развлечения. Они в 2..2.5 раза больше, чем в 14-м году. Опять же, мы способны сами организовать себе и поездки, и развлечения, но наша семья далеко не показатель. Для большинства отдыхающих приближающееся лето может стать серьезным разочарованием, а для Крыма — провалом сезона» — предрекает «norksher».

«Отдых в Крыму должен быть по профсоюзной путевке, забесплатно или за 10% от стоимости (ориентировочно 2-3 тысячи рублей)», — комментирует «Padonok Iz Nerezinovoy».

«Моя хозяйка, а теперь уже хорошая знакомая, этим летом сдавала мне со взрослым сыном комнату в Артеке (не в самом Артеке естественно) за тыщу в сутки. Комната была со своим отдельным входом, туалетом, душем, телеком (который мы даже не включали), шустрым вай-фаем и кондиционером. 
По сути — как отдельный домик. Только кухня на улице и общая. Но мы все-равно жрали в ресторанах и кафешках, так что эта кухня нам и не нужна была. Так, чай вечером вскипятить или штопор взять. В 14-м году я эту же комнату снимал за 1200. 

Итого. В 14-м году 10 дней отдыха на двоих, включая абсолютно все (включая даже расходы на такси от дома до жд вокзала), включая экскурсии и т.д. (в общем не жались в деньгах), нам обошлись примерно тысяч в семьдесят. 

В 15-м году весь отдых, 14 дней, при тех же условиях, только уже самолетом (такси от и до аэропортов в эту сумму входят) обошлись в сотку, с хвостиком около пяти тысяч. Моя начальница отдала ровно такую же сумму на двоих за 10-дневный олинклюзив в Анталии, с перелетом. 
Мы могли и дешевле отдохнуть, без экскурсий, кабаков и лежаков. Как минимум пятнашку бы точно сэкономили.

В общем мое мнение, это предельная стоимость отдыха в Крыму. Отдохнуть по полной но без понтов, на одного, включая дорогу из Москвы — полтинник. Больше это просто не стоит. И основная проблема — подорожавшая еда.

А, вот еще вспомнил. В 14-м году билет в аквапарк в Симеизе стоил 700 рублей (с 9:00 до 18:00).
В этом году он подорожал ровно в два раза. Мы даже не поехали — за такие деньги пускай сами там купаются. Его кстати даже не рекламировали и экскурсию туда не устраивали в этом году.

Что очень не понравилось в этом году (до кучи скажу, чтобы два раза не вставать). Высокомерное отношение гидши на базе подводных лодок в Балаклаве. Как-будто она нам одолжение сделала, что на эту базу пустила. И все с таким видом, будто она лично эту базу построила.
В край оборзевшие лодочники во все той же Балаклаве. Больше я туда ни ногой.
Во всем Крыму наглухо оборзевшие таксисты — в Москве такси на порядки дешевле. И что характерно — принципиально не везут даже за минус 20 р. торга.

На Ай-Петри торгуют паленым винищем втридорога, и никто ничего там не контролирует. Не отравили слава богу и ладно. Какой-то мужик сидит и «контролирует провал, чтобы еще больше не провалился». То-есть продает билеты на зубцы Ай-Петри за 150 рублей. Обойти его забесплатно по лугу со стороны пещер — как два пальца.

В этом году рано утром на площади Гурзуфа нам с сыном посмела сделать замечание и даже пригрозила полицией какая-то уборщица. Что мы якобы курим на территории кафе, хотя курили мы возле урны ЗА ограждением и навесом уличной площадки этого кафе и из народа были только мы — было рано, кафе еще было закрыто и мы ждали автобус на экскурсию в Севас и Балаклаву. Хочу отметить, что туристы не ведут себя как Гена и Вован из Тагила. Турист туда едет отдыхать и везет с собой бабло для крымчан. Он заслуживает хотя бы уважения к себе.

Я повторюсь. Это отдельные и редкие проявления хамства по сравнению с 14-м годом, но это неприятные сигналы для отдыхающих. Люди в Крым явно не за негативом ездят», — эмоциально описал свой отдых в Крыму «a-v-volkov».

«2500 (допустим, с завтраком и ужином) — нормальная цена, но не за убитый совковый санаторий. За 2500 на человека (пересчитала по нынешнему курсу) мы в июле бронировали в Мадриде очень симпатичную трешку (да, с чисто символическим завтраком — йогурт, сок и круассан), но безупречно чистую и в самом центре. Я не знаю, как в Крыму прямщас, я была один раз в 2008 году. И то место, где мы жили, было за гранью разумного. Зашла на сайт — 2250 р с трехразовым питанием. Фото номеров нет (видимо ремонт так и не сделали), а жаль. Вывод — кмк, это дорого», — еще один неутешительный вывод сделал пользователь под ником «andie_andie».