Налетай: Дешевые продукты от Сергея Меняйло

Пиарщики правительства Севастополя продолжают работать над имиджем губернатора. Судя по фильмам и телефонным «опросам», он и Русской весной тайно руководил, и света больше, чем соседи, на гора выдал. Теперь доверчивых горожан потчуют новой легендой: оказывается, его стараниями у нас и еда дешевле, чем в других городах Крыма. «Примечания» решили проверить, насколько правдива эта информация.
Андрей Лучников , Евгений Фишблат , Надежда Исаева
08.02.2016

Вчера сайт правительства города сообщил, что Сергей Меняйло расширил список социально значимых товаров: с 34 наименования по 23 позициям до 45 наименований по 29 позициям. Глава управления потребительского рынка и лицензирования Эдуард Петров тут же заверил, что эти меры позволят держать цены ниже, чем в других городах Крыма по 50 продовольственным позициям.

Трудно сказать, осознавал ли сам г-н Петров значимость своих слов, но они тянут на небольшую революцию. Дело в том, что цены на продукты в магазинах и на рынках Севастополя всегда были выше, чем в остальных городах Крыма (за исключением, может быть, Ялты, и то в сезон). Аппетиты местных торговцев задавали тупиковое расположение, особый статус города, повышенная покупательная способность моряков и военных. При Украине жители Северной стороны и даже центра города ездили в Бахчисарай, где дешевле были не только продукты, но и стройматериалы.

Изменилась ли ситуация сейчас?

Севастопольские и крымские корреспонденты «Примечаний» провели 8 февраля мониторинг в четырех крымских городах: Севастополе (рынки, магазины в Стрелецкой), Симферополе (Центральный рынок и супермаркет), Феодосия (рынок), Керчь (продовольственный магазин). И вот что выяснили:

Получается, что ни о каком существенном отличии цен речи не идет. Представители одного из сетевых магазинов Севастополя так прокомментировали ситуацию: «У нас было соглашение по наценкам, еще прошлой весной. И его исполнение довольно жестко контролировалось. Как происходит само ценообразование, я вам сказать не могу. Этим занимается коммерческий отдел».

«Договоренности существуют, но касаются они сетевых магазинов, — сказал владелец торгового комплекса на пл. 50-летия СССР Алексей Каташинский. — Мелкие магазинчики, насколько мне известно, никто [на предмет цен] не проверяет. Возможно, проверки были, но я о них не знаю».

Сбор данных для этого материала выявил еще одну особенность: люди не берутся судить об уровне цен в настоящий момент, потому что цены растут чуть ли не ежедневно. Попытки узнать ценник даже у тех, кто постоянно и лично покупает продукты, наталкивались на ответы: «Я не уверена... На прошлой неделе покупала, но не помню. Я чек поищу, хорошо?».

Возможно, поэтому, пользуясь общей дезориентацией, пиар-штаб Сергея Меняйло провел второй по счету телефонный «опрос». Мы сознательно берем это слово в кавычки, потому что и в первом, и во втором случае «респондентам» звонил на личные номера телефонный робот и зачитывал прогубернаторские агитки, всего лишь оформленные в виде тенденциозно подобранных вопросов. Ответить роботу технической возможности при этом не было.

Напомним, что первый «опрос», проведенный неустановленной «московской социологической службой», был посвящен тому, как «быстро» Севастополь справился с блэкаутом, и какую роль в этом сыграли якобы имеющие место личные отношения Сергея Меняйло с Владимиром Путиным. Примерно то же самое слышат от робота «опрашиваемые» и сейчас. Звонок — заявление: «Цены в Севастополе в период ЧС ниже, чем в других городах». И два варианта ответа, из которых надо выбирать. Первый — потому что хорошо работает Сергей Меняйло. И второй — потому что у Сергея Меняйло налажены личные связи с Путиным.

Судя по «документальному» фильму о ведущей роли Сергея Меняйло и Олега Белавенцева в «Русской весне», который возят сейчас по школам города эмиссары из департамента образования, заставляя учителей расписываться в преданности горе-губернатору и в готовности вдалбливать эту постыдную ахинею детям, нас пытаются в очередной раз накормить откровенной ложью.

Приведенные выше цифры показывают, что цены в Севастополе уж точно не ниже, чем в Симферополе, Феодосии и Керчи.  Однако их сравнением «Примечания» не ограничились. Мы расспросили севастопольцев сами: согласны ли они, что цены на продукты в нашем городе ниже, чем в том же Симферополе или в соседнем Бахчисарае? Расспросили напрямую, глаза в глаза, без посредничества бездушных автоматов, и сфотографировали опрошенных. Опрос проводился в разных районах города. О том, что думают по этому поводу люди, судите сами.

Юлия

Говорят, в Севастополе продукты дороже. А так, я там редко бываю в Симферополе и Бахчисарае.

Александр

Дороже, конечно. В Симферополе не только продукты дешевле и одежда там тоже дешевле.

Светлана

Однозначно и намного. Их всех надо пересажать, кто накрутки делает. Я за это!

Александра

Мы вчера были в Симферополе, заходили в супермаркет из такой же сети как у нас. Допустим бананы, там девяносто с чем-то рублей, а у нас в таком же супермаркете сто стоят. На 30-50 рублей дороже получается. Есть разница.

Светлана

Езжу иногда в Симферополь. Да, в Севастополе дороже продукты, процентов на тридцать это точно.

Ильнара и Ирина

В Симферополе на 15-20% дешевле, конечно, смотря что. У нас в Севастополе все намного дороже. Вещи однозначно дешевле и выбора больше.

Дмитрий

У нас дороже, но ненамного совсем.

Светлана

Дороже у нас. Я в Симферополь ездила, но в Ялте продукты еще дороже, чем в Севастополе.

Татьяна

Все точно также, вряд ли дешевле.

Екатерина

Если брать продукты, то некоторые есть дороже. Но можно найти магазины, точки, где реально очень дешево, а так если ходить выбирать, то 50 на 50 — что-то дороже, что-то дешевле. Я когда езжу в университет в Симферополь, останавливаюсь у «Москольца», там есть чудный магазин, называется «Друзья печени», там продается чисто алкоголь и там цены настолько минимальные. Заходишь смотришь, ту же водку, коньяк, какая-то «элитка», ты смотришь на эти цены и заходишь потом в «Яблоко», а в нем в полтора раза выше. Если ты там освоился, живешь, то можно найти места, где дешевле. А если брать вещи, у нас есть «Муссон», а в Симферополе «Меганом», к примеру, это торговые центры если у нас по Севастополю походишь, там цены ломят ну жуть просто, заходишь, пугаешься этого всего, а там все время распродажи на такие же вещи и все можно купить дешевле. Если брать рынки, там тоже самое. Большой выбор, но дешевле чем у нас однозначно.

Елизавета

Так как Симферополь в центре Крыма, то он и более развит. Выбора в Симферополе намного больше, чем в Севастополе, по одежде там дешевле, а по еде я большой разницы в цене не заметила.

В целом, только 20% опрошенных считают, что цены на продукты в Симферополе равнозначны нашим. Остальные 80% опрошенных нами севастопольцев придерживаются мнения, что в Республике Крым продукты, и не только они, стоят дешевле

Однако, повторимся, это — субъективные мнения севастопольцев. Если вернуться к данным нашего мониторинга, то они показывают, что цены в Симферополе, Феодосии и Керчи сегодня в среднем не дороже, но и не дешевле севастопольских. И это тоже важно подчеркнуть.

О том, насколько остро стоит проблема завышенных цен при низких зарплатах по всему Крыму, написал на днях на своей странице в Фейсбуке известный писатель, живущий в Севастополе, Платон Беседин. 

«На днях, по традиции, принял участие в крымском ток-шоу "Все как есть", — пишет он. — Тема для полуострова была не просто животрепещущей — живодерущей — цены. Поездив по России, я лишний раз убедился, что на полуострове, не считая транспорта, они самые большие в России. Крымчане настолько суровы и так богаты, что, заходя в московские магазины, отмечают: в столице дешевле. А зарплаты у простых людей в Крыму, меж тем, 7-9 тысяч рублей. 

Да, ситуация в целом по России печальная, но Крым в силу удаленности, санкций и не совсем российскости тут впереди страны всей. И тому, безусловно, есть объективные причины. Мы знаем и помним их. Но есть причины и субъективные. Например, жадность тех, кто решил, что если они в России, то нужно и можно побыстрее нажиться. Или сознательная и бессознательная диверсия со стороны федеральных представителей. Или абсолютная пассивность, бездействие местных чиновников, которые действуют лишь там, где нужно обеспечить "крышу" и получить "откат". 

В студии ток-шоу как раз-таки был чиновник. Не самого высокого уровня. Не самый плохой человек. Мне показалось, даже порядочный человек. Потому я задавал вопросы, щадя его. Ведь бедолагу бросили под танки — заставили отдуваться. Понимаю. 

Но как же жалко это все смотрелось! Когда в ответ на конкретные проблемы звучали общие фразы вроде "жизнь — это борьба", а рядом солидный мужчина сыпал статистикой, говоря, что все в Крыму на самом деле хорошо. Еще аргументы? А их нет. Потому что люди зашли на ток-шоу приличные. Неприличные же в ответ на критику начинают истошно орать: "Пятая колонна, пятая колонна!". И хватит! Алчность ведь у людей есть, а вот фантазии — нет. 

Итог же всей этой ситуации предсказуем — власть с ценами (да и не только с ними) в Крыму ничего сделать не может. Они сами это знают. И не на камеру, а порой и на камеру, это признают. И вот, спрашивается, если ничего сделать нельзя, то есть ли у нас власть в принципе? А если есть, то каково ее реальное присутствие? И зачем нужны те, кто во времена кризиса глобального и локального сидит на подсосе, не слишком умело обозначая участие?».

К сказанному трудно что-то добавить.