Правительство Севастополя покупало квартиры у подозреваемого в земельных аферах

Правоохранители пресекли деятельность скандально известного в России дельца, который с 2014 года обосновался в Севастополе и вел здесь свои дела. По сообщению пресс-службы управления МВД по Севастополю, задержан учредитель дачных кооперативов и садовых товариществ, подозреваемый в земельных аферах.
ForPost
09.02.2016

«Сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Севастополю пресечена незаконная продажа земельных участков 49-летним мужчиной», — сказали в УМВД.

В ведомстве уточнили, что подозреваемый предлагал гражданам участки в различных районах Севастополя, по которым якобы согласована документация по отводу земли. Для получения наделов необходимо было вступить в один из подконтрольных подозреваемому кооперативов или дачных товариществ, затем — заплатить вступительный взнос и периодически оплачивать членство. В реальности передача наделов в собственность правительством Севастополя не планировалась.

«С августа 2014-го по октябрь 2015 года злоумышленник под предлогом оформления участков в аренду с последующей передачей в собственность завладел деньгами потерпевших на общую сумму более 2,1 миллиона рублей», — добавили в севастопольской полиции.

По выявленному факту возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Дома у подозреваемого и в служебных помещениях дачных кооперативов прошли обыски, были изъяты документы, компьютеры и телефоны. Подозреваемому избрана мера пресечения — заключение под стражу, а правоохранители устанавливают другие эпизоды его противоправной деятельности.

Как выяснил ForPost, задержанным является Александр К., приехавший в Севастополь из Приморского края, где был известен как лидер местного националистического движения и радикальный оппозиционер, о чем сообщали федеральные средства массовой информации.

Быть может, в том, что Александр К. попал в руки правоохранителей, есть и заслуга ForPost. Издание в августе 2015 года написало, что один из дачных кооперативов предлагал участки «под дачи» на Сапун-горе — якобы земля выделялась кооперативу распоряжением губернатора Сергея Меняйло. После нашей публикации правительство Севастополя срочно распространило пресс-релиз о том, что никакого распоряжения нет, наделы кооперативу не передавались. В исполнительной власти Севастополя пояснили, что по факту действий группы компаний (куда входил и кооператив) чиновники обратились в Следственный комитет России.

Несмотря на это, правительство Севастополя вело дела со структурами Александра К. Есть официальная информация о том, что с одной из фирм, в которой Александр К. является совладельцем и директором, департамент архитектуры и градостроительства Севастополя в 2015 году заключил государственные контракты на приобретение квартир по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья на общую сумму 14,51 миллиона рублей.

Более того, согласно системам раскрытия информации, на Александра К. и его близких и партнеров в Севастополе оформлены три строительные компании, шесть дачных кооперативов и садовых товариществ, в Республике Крым и Приморском крае — по одной фирме.