Невольготная жизнь. Сколько в Севастополе нужно денег, чтобы быть как все?

«Примечания» уже считали, сколько стоит безбедная жизнь в городе русской славы. Но жить, ни в чем себе не отказывая, могут позволить немногие. Поэтому мы опросили случайных прохожих с обычным достатком и выяснили, как они живут и сколько денег им не хватает до «нормальной жизни».
Ольга Апанасова
09.02.2016

Анна

педагог, 40 лет

40-50 тысяч на семью

Доход на семью в Севастополе должен быть не меньше 40-50 тысяч. «Как все» — это нормальное питание, коммуналка, какая-то одежда и пару раз в месяц в кино или театр сходить. Но у меня трое детей, мне нужно больше денег, чтобы их содержать.  На мою зарплату педагога в 9 тысяч рублей прожить невозможно, поэтому у меня есть еще подработка, а с недавних пор я еще и вдова, скоро смогу оформить пенсию на детей — это по 8 тысяч на каждого. Тогда мой доход будет около 30 тысяч, но на четверых это все равно разве что концы с концами сводить.

Большую часть заработанных денег я трачу на еду, остальное — на коммуналку, транспорт и выплату кредита. Приходится на всем ужиматься, даже на одежду не хватает. Смотрите сами: за вычетом льгот около двух тысяч месяц я плачу за коммунальные услуги. Примерно столько же уходит на транспорт. У детей есть льготы, но только на троллейбус и катер, а мы живем на Северной, у нас троллейбусы не ходят. Так что каждый день по пути в школу и обратно за себя и детей трачу по 96 рублей. Чтобы сходить вчетвером в кино, например, нужно отдать как минимум тысячу: 450 на билеты, плюс водичку купить, плюс попкорн.

А хочется еще выучить детей, свозить куда-то, показать Москву, Питер — про заграничные туры я даже не говорю. Недавно взяла кредит, чтобы в Москву с ними съездить, теперь отдавать три года.

Людмила Михайловна

пенсионерка, 69 лет

20 тысяч на двоих

Я вообще москвичка, но у меня тут внук учится, так что я скажу. При Украине на мою пенсию в 500 долларов мы здесь жили прекрасно, а сейчас стало очень дорого. Вчера прилетели, на еду около 5 тысяч потратили, да и того на неделю не хватит. Думаю, в Севастополе сейчас нужно получать как минимум 20 тысяч.

Внуку надо нормально питаться — это по 100-150 рублей в день, да и то скромненько. Квартплату повысили на 10%, а у нас еще Интернет, домофон, два мобильных телефона. В общем, набегает. Быть как все — это прилично питаться, проезд, коммуналка. А развлечения — что вы, какие развлечения? Сходили недавно в ресторан, ничего особо не съели, отдали две тысячи рублей. И все, никуда не ходим. Одежду покупаем очень редко. Мне дочь свои вещи отдает, а внуку покупает дорогую новую одежду, он года по два ее носит.

Но я отношу себя к среднему классу, не ниже. Мы питаемся неплохо, ездим в Москву два раза в год. И все-таки жить стало труднее.

Галина Ивановна

пенсионерка, 60 лет

20 тысяч рублей на человека 

Тысяч 20 рублей на человека хотя бы. Это на питание, коммунальные услуги, одежду и обувь, потому что все без конца изнашивается, ну и на транспортные расходы. Вот я пенсионерка, у меня еще внуки есть. Они любят подарочки, а ты ведь не принесешь им по леденцу.  Хочется их красиво одевать, на аттракционы сводить хотя бы раз в месяц. У меня пенсия 11 тысяч рублей, даже до среднего не дотягивает.

Половина пенсии уходит на питание (овощи-фрукты сейчас дорогие, будто на севере живем), остальное — на лекарства и коммуналку. Одежду я покупаю максимум раз в семь лет. Никаких развлечений у меня нет, только бытовые нужды. Живешь от пенсии до пенсии, и то очень экономно. 

Евгений

госслужащий, 25 лет

25-30 тысяч на человека

Чтобы нормально себя чувствовать в Севастополе, нужно тысяч 25-30 на одного, на семью этого, конечно, не хватит. Это чтобы как большинство — не шиковать, но и не отказывать себе во всем. Это еда, проживание, обслуживание машины, если она есть.

Я свой заработок называть не хочу, но скажу, что приближаюсь к среднему. Тысяч 10 у меня уходит на еду, остаток — на машину, развлечения и еще немного откладываю. Я не из тех, кто сначала гульнет, а потом постится 20 дней до зарплаты.

Аня

работает в управлении войсковой части, 27 лет

50 тысяч на семью 

Мне с ребенком хватило бы тысяч 50. Реальный доход — 10 тысяч, но еще родители помогают. Питание обеспечивают они — тратят около 20 тысяч в месяц на четверых. Мои деньги уходят на танцы для дочери и подготовку к школе. В принципе, это все. На одежду и развлечения хватает очень редко. Одеваемся обычно в Симферополе на рынке — там дешевле. Если бы я получала 50 тысяч, я бы тратила их на развивающие кружки и секции для ребенка, хорошо бы питалась. У нас в городе, конечно, в среднем зарабатывают меньше, но жить с ребенком даже на 15-20 тысяч очень трудно.

Юрий

менеджер, 40 лет

50 тысяч на семью

Тысяч 50 хотя бы на семью. Я сужу по себе, у меня такой доход. Это примерно средний класс. Жилье у меня свое, но есть автомобиль, его надо обслуживать. А еще трое детей — это гимназия, институт, секции, английский. Расходов очень много, денег хватает впритык. На еду уходит порядка 20%. Если в семье пять человек, то одежду приходится покупать постоянно. Даже откладывать не удается.

Александр

строитель, 25 лет

50 тысяч на семью 

Тысяч 50 на двоих — это более-менее средне. Коммунальные услуги, питание, если есть автомобиль, то бензин и страховка. Если дети — то детский сад, школа. Ну и с женой куда-то выбраться.

У меня доход 35 тысяч, деньги уходят на базовые нужды. На еду мне одному нужно тысяч 15, за коммуналку плачу пять, жилье у меня свое, так что остаток — на бензин и погулять. Вот и все, откладывать не особо удается.

Василий

работает на стройке, в свободное время продает воздушные шарики на Приморском, 35 лет

30 тысяч на человека

Как все — это должно быть не меньше 30 тысяч. У меня средний доход порядка 15-20 тысяч — чуть ниже среднего, но чуть выше минималки. Я очень люблю путешествовать по таким местам как Ладога, Кольский полуостров, поэтому стараюсь что-то откладывать на поездки. На трехнедельную поездку мне хватает около 10 тысяч рублей. В обычный месяц я трачу 6 тысяч на аренду комнаты и примерно 10 тысяч на еду, а иногда еще хочется пойти с друзьями погулять или с подругой куда-нибудь выйти.

Я общаюсь с разными людьми и знаю, сколько они получают. Вот у уборщицы, которая зимой улицы метет, зарплата 9 тысяч. Но как на эти деньги можно прожить? Надо ведь накормить, одеть и обуть детей, заплатить за квартиру и т.д. Обычному человеку приходится работать на нескольких работах. Зато у нас в правительстве по 150-200 тысяч получают и ничего не делают.

Алексей

рекламщик, 34 года

24 тысячи на одного

Я считаю, что живу как все с зарплатой, которая колеблется от 9 до 24 тысяч рублей в разные месяцы года. Бедным себя не считаю. Я много езжу по Крыму, трачу довольно много на путешествия, а в остальном я довольно скромен. Например, я совершенно не хожу по барам. В месяц откладываю около 2,5 тысяч на будущие поездки. В остальном строгого учета я не веду, о тратах не могу сказать точно. Хотелось бы получать больше, но не могу сказать, что  сильно страдаю. Это связано с моими личными чертами характера, работать я не люблю.

Ян

уличный музыкант, 25 лет

50 тысяч на человека

Как все — это чтобы жить нормально? Тогда тысяч 50. Это чтобы жить, а не существовать — мне бы хватило. Мне для музыки всякое надо, да и просто есть, пить. Свой доход назвать не могу, не считал. Хорошо, если у меня в конце дня есть 500 рублей. Хватает на покушать и сигареты, потому что я курю. Даже штаны купить не могу. А в среднем люди в Севастополе получают тысяч 20, но это почти нищета.

Анжелика

потеряла бизнес, временно безработная, 45 лет

60 тысяч на семью

Чтобы «как все» на семью из четырех человек нужно тысяч 50-60. Наших 30 тысяч не хватает. У меня трое детей, так что это даже ниже среднего. Причем по кафе-ресторанам мы не ходим, делаем все сами: печем торты, лепим пельмени. Разве что иногда покупаем самые дешевые билеты в театр. На еду у нас уходит порядка 18-20 тысяч. Остаток — на квартиру. Мы живем в собственном доме без ремонта и отопления, гоняем калорифер. В этом месяце, например, я отложила на электричество 9600. Ну и по мелочи: школа, танцы.

Одежду мы вообще не покупаем: носим то, что купили еще при Украине. Если бы наш доход был около 60 тысяч, я бы смогла откладывать по 20 тысяч на учебу сыну. Он у нас заканчивает 11 класс, и сейчас наших денег совершенно не хватает ему на обучение. Плюс какая-то одежда. Вот и все. В среднем в Севастополе зарплаты по 15 тысяч, но я не представляю, как люди выживают на эти деньги.

Настя

мастер маникюра, 22 года

30-35 тысяч на человека 

Чтобы хватало, надо, наверное, тысяч 30-35, но зарабатывают в Севастополе в среднем поменьше. У меня в месяц выходит 25-30. Моей зарплаты в принципе хватает, но хотелось бы чуть больше. Я снимаю комнату — это 6,5 тысяч в месяц, на еду трачу в день рублей 300 — это 9 тысяч в месяц. Остаток уходит на развлечения, это у меня на первом месте. На одежде я могу сэкономить, но зато поехать на вылазку с ребятами, прыгнуть с веревкой — это лучше, чем вещи покупать. Если есть цель, то могу отложить, но обычно стараюсь деньги не хранить — они только обесцениваются.

Екатерина и Ксения

студентки, 18 лет

30 тысяч на человека

Екатерина, живет с родителями: «Нужно не меньше 30 тысяч. Так, чтобы за квартиру заплатить, покушать, одежду иногда покупать, на развлечения».

Ксения, приезжая: «Да, 30 — это минимум. Я из Краснодарского края, снимаю жилье. Родители мне присылают максимум 20 тысяч в месяц. На еду трачу около 10, восемь уходит на аренду комнаты, остаток — на развлечения. Иногда могу сэкономить на еде, чтобы купить одежды. Так что 20 тысяч — это совсем впритык.

В ходе опроса мы попытались понять не только реальную структуру расходов у людей со средним для Севастополя достатком, но и их представления о том, что такое «жить как все». Вопреки ожиданиям, представления эти оказались далекими от абстракций в духе «чтобы было как у людей». Сформулировать их можно примерно так: «жить, но не выживать». То есть, чтобы хватало на базовые человеческие нужды. Наиболее конкретные ответы предсказуемо прозвучали от людей семейных, которые уже по себе знают, что нужно для содержания ребенка и сколько это стоит. А как мы уже выяснили, стоит это недешево, средней зарплаты недостаточно. При этом цифры, за редким исключением, прозвучали вполне реальные: 25-30 тысяч рублей на человека или 50-60 тысяч на семью с детьми. Судя по всему, понятие «как у всех» с нынешними ценами и нестабильной ситуацией на рынке труда у нас теперь не подразумевает ни автомобиля, ни поездок, ни сколько-нибудь серьезных покупок. Лишь бы на еду и коммунальные расходы хватило.


Предыдущие материалы серии:

Сколько стоит вольготная жизнь в Севастополе?

Сколько стоит вольготная жизнь девушки в Севастополе?

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev