Кубань пошла нарасхват, Крыму приготовиться

Из-за дефицита предложения, вызванного закрытием Турции и Египта, выездными ограничениями и девальвацией рубля, туроператоры выбрали всю квоту номеров в больших отелях Краснодарского края на лето-2016, и переключились на мини-гостиницы и гостевые дома. Раннее бронирование на Кубани выросло на 50%, в Крыму на 40%.
Коммерсант
11.02.2016

Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России, со ссылкой на министра курортов и туризма Краснодарского края Евгения Куделю. «У нас не хватает на всех номерного фонда, строительство новых отелей упирается в вопрос дефицита инженерных коммуникаций — подключения к электричеству, водоснабжению, канализации»,— заявил он. Поэтому участники туристического рынка выкупили основные отели Краснодарского края и начали вести переговоры с частным сектором: мини-гостиницами и гостевыми домами. 

Сотрудничество с частниками в этом году начал крупный туроператор «Библио глобус». Директор по продажам НТК «Интурист» Сергей Толчин соглашается с тем, что проблема с недостаточным количеством больших отелей в этом году действительно есть. 

Согласно расчетам, в 2015 году Краснодарский край посетили 14 млн туристов, 25% из них привезли туроператоры, все остальные — неорганизованные отдыхающие и спортсмены. Из-за возросшего спроса многие гостиницы изначально ставили более жесткие условия — например, просили стопроцентную предоплату, делая ставку на рынок самостоятельных бронирований от россиян, массово бросившихся экономить. 

Высокий спрос на этапе раннего бронирования на направления Крым и Краснодарский край сейчас фиксируют все опрошенные туроператоры. Так, по оценкам туроператоров, Краснодарский край прибавил 50% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, Крым — 40%. Участники рынка говорят о пятикратном и трехкратном росте соответственно. Но ближе к сезону динамика может быть совсем другой — сейчас люди просто начали планировать свои поездки заранее и хотят выкупить лучшие предложения.

Как ранее оценивали туроператоры, стоимость размещения в Краснодарском крае в летнем сезоне текущего года выросла примерно на 9–12%, в Крыму — на 14–15%. При этом некоторые крымские отели ранее заявляли о намерении увеличить цену на 30% к началу сезона.

Напомним, что прекращение прямого туристического сообщения между Россией и Египтом после катастрофы А-321 над Синаем, и заморозка отношений с Турцией стали не единственными причинами роста интереса туристов к россискому побережью РФ. Ранее в России стали фактически невыездными обширные группы граждан - это, прежде всего, различные силовики, которых в совокупности насчитывается более 3 млн, а также значительная часть чиновников и государственных служащих. Отдыхать им теперь придется только в России. Есть в их "зеленом" списке также несколько дружественных странах, число которых невелико: например, Куба и Вьетнам. Но после почти трехкратной девальвации рубля ехать туда могут позволить себе немногие. А теплое море у России только одно: Черное.