Белавенцев просит не причислять его к героям «Русской весны»

Полпред президента в КФО поспешил откреститься от скандального фильма «4-я оборона Севастополя». По словам Олега Белавенцева, фильм не может претендовать на полное и объективное освещение событий «Крымской весны», в том числе роли в них конкретных людей. «И уж совершенно недопустимо использование чиновниками любого уровня данной темы для саморекламы», — говорит он. Похоже, крайним в этой некрасивой истории сделают главу департамента образования Севастополя Михаила Родикова.
kfo.gov.ru
11.02.2016

По моему мнению, данный фильм не может претендовать на полное и объективное освещение событий «Крымской весны» в Севастополе, в том числе роли в них конкретных людей.

Да. В Киеве состоялся кровавый государственный переворот, в результате которого к власти фактически пришли фашиствующие последователи Бандеры. Фактом является также, что жители Крыма не могли смириться и не смирились с таким режимом, вышли на площади и улицы городов и сел, чтобы об этом открыто заявить. Да, Россия, ее руководство и простые россияне не могли безучастно отнестись к многочисленным обращениям крымчан с просьбой о помощи. Многие люди прибыли в Крым, чтобы помочь соотечественникам, родным и близким в трудную минуту.

Являясь в течение 15 лет военным пенсионером, я ежегодно и неоднократно приезжал в отпуск и на праздники в Севастополь, где проживают мои учителя, друзья и родственники. Я сам в свое время обучался здесь в военном училище. В феврале 2014 года прибыл в Севастополь в отпуск для встречи с друзьями и празднования Дня защитника Отечества. Естественно, что как бывший военнослужащий и патриот своей страны не остался в стороне от событий на полуострове. Я отчетливо понимал, какие страшные могут быть последствия, и включился в работу по созданию условий для бескровного проведения референдума крымчан. Волею судеб стал свидетелем и участником очень многих процессов, происходивших на полуострове в тот период.

Считал бы необходимым рекомендовать севастопольцам и крымчанам, и прежде всего лицам, занимающим государственные должности, очень деликатно и объективно относиться к оценкам роли и места того или другого человека, и прежде всего самих себя, в событиях 2014 года в Крыму. И уж совершенно недопустимо использование чиновниками любого уровня данной темы для саморекламы.

Убежден в том, что главными героями «Крымской весны» являются жители Крыма и Севастополя, принявшие решение реализовать через референдум свое право жить в составе России, мужчины и женщины, ставшие в ряды отрядов самообороны, военнослужащие ВС России, обеспечившие мир на территории полуострова, военнослужащие ВС и силовых структур Украины, не допустившие братоубийственной войны в Крыму в угоду политическим амбициям киевских ястребов, и, безусловно, высшее руководство России и ее Президент В.В.Путин, принявшие судьбоносное решение по возвращению Крыма в состав Российской Федерации.

Напомним, что 3 февраля в школе № 3 состоялся закрытый показ фильма «4-я оборона Севастополя». Педагогический состав специально собрали на премьеру якобы закрытого фильма, не предназначенного для публикации в СМИ и в Интернете. За пять минут до просмотра перед ними выступил начальник управления образования правительства Севастополя Михаил Родиков. Он представил фильм как продолжение федеральной ленты «Крым. Путь на Родину». В нем главными героями «Русской весны» объявлены Сергей Меняйло и Олег Белавенцев, Алексей Чалый и командующий Черноморским флотом в нем не упоминаются ни разу. После просмотра педагогов заставляют заполнять анкету, подтверждающую их согласие с этими выводами. «Нам, как подопытным идиотам, показывают военную аннексию, какой ее транслирует Запад», — говорят возмущенные учителя. Позднее в распоряжении «Примечаний» оказалось письмо Родикова, разосланное по школам и детсадам, с просьбой максимально содействовать распространителям фильма. Среди них названо некое ООО «Научно-исследовательский интститут ПР», опосредованно связанный с главным спикером и экспертом фильма, «черным» уральским политтехнологом Олегом Матвейчевым. А сам Матвейчев сейчас плотно занимается информационным обслуживанием полпредства в КФО. 

Фильм вызвал резко негативную реакцию не только в Севастополе, но и на федеральном уровне. Им также заинтересовались на Украине и на Западе, поскольку версия авторов фильма, что главным действующим лицом была армия РФ и спецслужбы, совпадает с основным тезисом западной и украинской пропаганды (там утверждают, что события весны 2014 года в Крыму были не свободным волеизьявлением народа, а силовым захватом и аннексией).

После этого герои фильма стали от него дистанцироваться. Сергей Меняйло, который, по словам источников «Примечаний» в правительстве, был активным промоутером этой картины, заявил «Коммерсанту», что не видел фильма, ничего о нем не знал, и вообще он «не настолько глуп», чтобы делать себе подобный пиар. 

Судя по оправданиям чиновников, теперь всю эту историю пытаются представить как личную инициативу г-на Родикова, который вынужден выступать единственным комментатором фильма со стороны правительства и подыскивать аргументы в его защиту. 

Между тем, слова Белавенцева о недопустимости делать пиар на Русской весне чиновникам любого уровня можно истолковать как намек на причастность к этому фильму г-на Меняйло. Судя по информвойне между двумя командами уральских политтехнологов, работающих на Белавенцева с одной стороны и Меняйло с другой, отношения между полпредом и губернатором Севастополя далеки от идеальных.