Мы решили начать путь с центра города — пройтись до пляжа Хрустального и пойти дальше по кольцу.
Улица Большая Морская. Одна из центральных улиц Севастополя, часть Центрального городского кольца. Во время Великой Отечественной войны была практически полностью разрушена и восстанавливалась первой в конце 1940-х и начале 1950-х.
Обратите внимание, как мало было на дороге транспорта. Нам повезло, на наше фото попало тоже всего несколько машин, хотя все севастопольцы знают — движение по Большой Морской уже давно превратилось в одну большую, почти статичную пробку.
Площадь Лазарева. До Крымской войны площади на этом месте не было: одна часть Большой Морской улицы переходила в другую. Имя ученого-мореплавателя и военно-морского деятеля Михаила Петровича Лазарева площадь получила только в 1993 году. До этого она называлась Площадь с часовней, Красная площадь, площадь Толстого, площадь Нахимова и площадь Революции.
Судя по архивному фото, когда-то на клумбе посреди площади стояли лавочки, там можно было гулять, отдыхать. Сейчас же на эту клумбу все время пытаются то камней навалить, то обратно кусты вернуть. Лавочек уже нет и в помине. Зато есть красивая батарея иномарок под «Черноморочкой».
Набережная Корнилова. Одно из самых известных мест Севастополя. Место, где проходят основные мероприятия города. Названа в честь выдающегося русского адмирала Владимира Алексеевича Корнилова.
Когда-то здесь не было высокой стены, отделяющей прохожую часть от нижней террасы, росли еще маленькие деревья — все вписывалось в один органичный ансамбль. Прямо возле моря стояли лавочки, на которых можно было сидеть, не покупая шаурму в местном шалмане.
Пляж «Хрустальный». Основной пляж среди тех, что находятся на берегу Большого Севастопольского рейда. Прямо над пляжем расположен памятник «Штык-парус» в честь города-героя. Сейчас вид с моря на стелу перекрыт новыми постройками, видна лишь половина монумента.
Сквер им. Сенявина. Памятник русскому адмиралу Дмитрию Сенявину в сквере, который носит его имя, появился в 2015 году. Монумент создан народным художником РФ, скульптором студии военных художников им. Грекова Михаилом Переяславцем. Памятник — подарок министерства обороны Российской Федерации городу-герою Севастополю.
В декабре прошлого года сквер оказался в центре политического скандала — правительство города заменило парапеты из прочного крымбальского камня на новые бруски из недолговечного инкерманского. Эти действия вызвали шквал возмущения среди горожан. Заксобрание Севастополя приняло решение о проведении депутатского расследования капитального ремонта.
Дом офицеров — ведущее культурно-досуговое учреждение Черноморского флота. В апреле 2016 года ему исполнится 95 лет. За эти годы название учреждения менялось не раз — Клуб красных моряков Черноморского флота, Центральный показательный Клуб красных моряков им. Шмидта, Севастопольский Дом Военно-Морского Флота, Дом офицеров Черноморского флота. Одно из немногих мест в центре, которое вообще практически не изменилось.
Площадка перед театром им. Лавренева. Один из старейших профессиональных военных театров страны. В годы Великой Отечественной войны артисты театра работали для фронта. Концертные бригады показывали спектакли на передовой, выезжали на корабли, в части, на аэродромы. Часть труппы эвакуировалась из осажденного Севастополя только в конце июня 1942 года, в последние, самые тяжелые дни обороны. В день премьеры пьесы А.Корнейчука «Фронт» во время бомбежки сгорели костюмы и декорации — тогда артисты «позаимствовали» форму у зрителей, боевых офицеров, и в ней играли спектакль.