Чалый: Меняйло пора осознать, что он не в состоянии эффективно управлять городом

Экс-спикер заксобрания напомнил, что роспуск правительства и прямые выборы губернатора — нормальная практика на российском материке.
Ольга Соловьева , Ольга Соловьева , Ольга Соловьева , Ольга Соловьева , Ольга Соловьева , Ольга Соловьева , Ольга Соловьева , Ольга Соловьева , Ольга Соловьева
12.02.2016

Сегодня на брифинге в ресторане «Остров» Алексей Чалый заявил, что не видит препятствий тому, чтобы отправить правительство в отставку.

«Что тут такого ужасного? Он уже отправлял правительство в отставку осенью 14-го года, — напомнил Чалый. — Это не значит, что все поднялись и на следующий день не пришли на работу. Чиновники приобретают замечательный статус и.о., появляется возможность поменять одних и взять других». 

По мнению экс-спикера заксобрания, добровольно уйти в отставку стоит и самому губернатору: «Если Сергей Иванович считает, что он хороший руководитель, он может доказать это городу, как в свое время делали многие губернаторы и мэры российских городов: уходили в отставку, становились и.о. и шли на выборы. Пусть пойдет. Это хороший вариант, с моей точки зрения». 

Он также напомнил, что его оценка работы губернатора за полтора года остается неудовлетворительной: «У депутатов есть право и обязанность давать оценку деятельности исполнительной власти, — сказал он. — Мы губернатора избирали, и он брал на себя определенные обязательства. Прошло полтора года, поэтому такую оценку мы обязаны были дать. Мы ее дали. Моя личная оценка — неудовлетворительно. Аргументы высказывали два часа с цифрами и фактами на руках». 

Чтобы ввести процедуру прямых выборов губернатора, необходимо 16 голосов. По мнению Чалого, это вполне реально. Он напомнил, что раньше против прямых выборов не возражали даже депутаты прогубернаторского блока. 

«Некоторые депутаты, в том числе Борис Колесников, говорили, что не возражают против прямых выборов, — сказал он. — А насколько я знаю позицию администрации президента, да и вообще общероссийскую практику, прямые выборы сегодня являются скорее нормой. Непрямые выборы — только в национальных республиках Северного Кавказа. Поэтому никаких противоречий федеральным правилам тут нет. У нас был некоторый переходный период, но, наверное, он заканчивается, и мы в Севастополе должны выбирать губернатора. Это будет существенный шаг по сравнению с тем, что было при Украине».

Напомним, 1 февраля Сергей Меняйло в очередной раз отказался отчитаться перед заксобранием лично, после чего депутаты обсудили письменный отчет губернатора без его присутствия. По результатам обсуждения они порекомендовали губернатору отправить правительство в отставку, а самому Меняйло — пойти на прямые выборы.