Меняйло поручил готовить севастопольский водоканал к передаче в концессию

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло на заседании правительства поручил директору государственного унитарного предприятия «Водоканал» Николаю Перегуде готовить предприятие к передаче в концессию.
КрымИнформ
15.02.2016

«Мы никогда за счет бюджета водоканал не вытащим. Нужно рассматривать концессионное соглашение», — сказал Меняйло.

Отвечая на уточняющий вопрос губернатора, Перегуда сообщил, что для снижения водопотерь в сетях на 20% необходимо вложить в ремонт и модернизацию минимум 200 млн рублей.

Перегуда напомнил, что в системе централизованного водоснабжения Севастополя задействованы один поверхностный источник — Чернореченское водохранилище и 11 подземных источников. Чернореченское водохранилище обеспечивает 75% потребителей.

«В эксплуатации предприятия находятся 23 гидроузла, 56 насосных станций, 69 скважин. Из 1118 км водопровода аварийными являются 115 км, или 15% от всего водопровода. Износ насосного оборудования составляет 83%», — уточнил Перегуда.

Он также сообщил, что в системе водоотведения задействованы 10 канализационных очистных сооружений общей производительностью 2100 кубометров стоков в сутки, 32 канализационные насосные станции, 607 км сетей канализации. «Из них самортизированных 320, аварийных — 54 км», — пояснил Перегуда.

В рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя до 2020 года запланированы мероприятия на сумму более 11 млрд рублей по модернизации системы водоснабжения и водоотведения. В частности, строительство канализационных очистных сооружений «Южные», канализование Балаклавы, водоснабжение сел Гончарное и Резервное и др.