«Несмотря на то, что мы писали везде, и я был дважды у Сергея Скоробрехи, директора охотхозяйства, у меня папка документов... Я знал, что мы пойдем в судебные инстанции и будем отстаивать интересы. У нас есть вторые экземпляры с отметкой о том, что их принимали… Несмотря на то, что это, по сути недолгий процесс, — он тянется два года. Вы должны понимать, что если мы не заключим охотхозяйственное соглашение до 1 января 2017 года, — мы никто. Мы теряем охотугодья. И — на общих основаниях: аукционы, большие деньги… Зная желающих, там большие деньги…» — рассказал Независимому телевидению Севастополя председатель регионального Общества охотников и рыболовов Виктор Евлашкин.
В охотничьем и лесном хозяйстве Севастополя уже сложилось впечатление: дела у охотников плохи. В октябре прошлого года было принято решение о регулировании численности крымских кабанов. Четырём охотничьим хозяйствам были выданы разрешения на отстрел определённого количества животных. Особенно актуально встал вопрос о регулировании численности кабанов после объявления об эпидемии африканской чумы свиней.
«На данный момент добыто 100 особей кабана, то есть плотность популяции находится в допустимых пределах, не превышает максимальную. Работы продолжаются и по сей день. И в зависимости от ситуации возможно увеличение поголовья к добыче», — говорит начальник отдела охотничьего хозяйства Наталья Душинова.
Наталья Душинова отмечает, что из ста добытых кабанов только девять — из угодий общества охотников и рыболовов. При этом разрешение им было выдано на шестьдесят, но столько добыть не удалось. Или стреляют плохо, или кабанов нет? Охотники утверждают, что инспекторы, заметившие при таксации всего пять кабанов, неправы. В итоговом Акте охотников-учетчиков значится цифра 47. Инспекторы отказались подписать этот документ.
По словам главный специалист-эксперт управления лесного иохотничьего хозяйства Станислав Тушев, никакой предвзятости быть не может. «Я просто иду с планшетом и снимаю координаты всех, кто стоит в линии учетчиков. И снимаю те данные, которые у них. Прямо сразу после окончания загона. Также это все фиксируется на камеру. Три загона — это где-то два километра туда, два назад… Там просто не до предвзятости. Просто нужно делать свою работу. Быстро. Потому что люди устали, замерзли», — объясняет он.
Чем объясняется огромная разница между данными учётных карточек охотников и данными инспекторов — понять пока невозможно.