Что было бы с нашими дворами, если бы в России жили немцы

«В Германии я много времени уделил прогулкам по обычным микрорайонам — пишет блогер Илья Варламов — Этот тип застройки хорошо вам знаком. Во второй половине прошлого века такой подход к городскому планированию считался правильным и перспективным. В итоге
15.02.2016 в 14:34 Автор: Антон Седнин

После войны традиционная квартальная застройка Берлина сильно пострадала, и пустыри решили застроить с размахом: больше зеленых пространств и парковок на поверхности, много места между домами, лужайки с кроликами и лисами

Восток начал строить Аллею Сталина в лучших традициях сталинского ампира, Запад ответил современным Ханзафиртель (Ганзейский квартал в Тиргартене). Градостроительный подход кардинально отличался идеологически. На Востоке — дворцы для рабочих, на Западе — комфортное жилье для людей без декоративных излишеств. Но по сути и там, и там были знакомые нам микрорайоны. Что интересно — ни соцреализм, ни идея Ханзафиртеля в Германии не получили развития по разным причинам.

В Берлине очень интересно посмотреть на эти кварталы, ведь они такие же, как наши. Такие же панельные коробки, такие же пустыри между ними, такие же профили улиц. Только люди там живут другие. По сравнению с нашими немецкие микрорайоны выглядят намного лучше. Немцам удалось сохранить их в чистоте и порядке. Панельные здания реконструировали, газоны и кусты стригут, и даже с парковками тут полный порядок. Да, на газонах никто не паркуется, балконы никто не стеклит, кондиционеры на фасад никто не вешает.

Вообще, очень интересно гулять по знакомым кварталам. Такое впечатление, что попал в параллельную реальность, где в какой-то момент история начала развиваться по-другому.

Обычные панельные дома. Таких много строилось в Союзе — таких много и в Восточном Берлине. Интересно, что у нас в основном делали нечетное количество этажей в домах (5-этажки, 9-этажки), а в Берлине почти всегда четное. Вот, например, 8-этажный панельный дом. Странно, что жильцам последнего этажа не сделали балкон. Они, наверное, много добрых слов сказали архитекторам.

А вот реконструированная 6-этажка. И здесь первое принципиальное отличие от нас. Никакие мэр Собянин и президент Путин дома в Берлине не ремонтируют. Ремонтируют дома собственники. Чаще всего это компания, которая владеет домом. Немцы не очень любят покупать квартиры. Почти все жилье в Берлине — арендованное. Когда у тебя твой дом, ты сам решаешь, в какой момент тебе крышу починить, а в какой момент крыльцо покрасить. В многоквартирном доме нужно устранять неполадки по мере их возникновения, поэтому все платят постоянно, и в случае проблем всегда есть бюджет на ремонт. Не платить нельзя. Это одна из причин, по которой те, кто хочет недвижимость в собственность, решают покупать или строить дом, а не покупать квартиру.

Ну и все, что вы увидите дальше, — следствие совершенно другого подхода. За все в своем дворе платят жители. За уборку мусора, за уход за деревьями, за стрижку газона и т.д. Никому в Германии и в голову не придет ругать мэрию, что у него двор не чищен. Это все равно, что жаловаться Путину на то, что у тебя посуда грязная. Твой двор — твои проблемы. Мэрия во дворы вообще не суется.

Это 10-этажный дом. С виду как наша 9-этажка стандартная, но опять нет балконов на последнем этаже. Интересно, чем вызвана эта особенность?

Пятиэтажка.

Многие места в Восточном Берлине выглядят как на советских фотографиях. Здесь сохранились вывески, отделка и многие детали. Везде идеальная чистота. Нет ни кондиционеров, ни застекленных балконов. Опять же, на последнем этаже балконов нет.

Четырехэтажный дом после реконструкции. В таких нецентральных районах много старожилов и меньше иностранцев, поэтому там есть определенный местечковый колорит, когда все друг друга давно знают.

Давайте посмотрим на цены... Аренда квартиры в Рудове площадью 91 кв. метр с коммуналкой стоит больше тысячи евро. В Альт-Трептове 62-метровая квартира стоит около 600 евро, а 43-метровая — 400 евро. За коммуналку берлинцы могут платить и по 450 евро. В сумму входят садовники, вывоз мусора, освещение территории, поддержание порядка на парковках. Также в коммуналку включены услуги клининговой компании (уборка подъездов). Размер коммуналки зависит от возраста дома, его технического состояния (что влияет на страховку), типа отопления, наличия парковок, садовников и так далее.

В немецких микрорайонах очень редко есть автомобильные подъезды к подъездам. Припарковаться около входа не выйдет. Да и сумочки придется пронести от машины к дверям. Иногда рядом есть парковка, но часто от парковки до входа в дом приходится пройтись. На случай пожара или другого ЧП пешеходная дорожка будет использоваться как технический проезд для техники.

Вот так выглядит фасад с подъездами обычного панельного дома. Только пешеходная дорожка и велопарковки. Если такое решение предложить у нас, граждане начнут истерить: «А КАК Я С СУМКАМИ ИЗ МАГАЗИНА ДОМОЙ ПРИЕДУ?!!!! А КАК Я РОЯЛЬ БУДУ ВЫГРУЖАТЬ?!!!»

Или так.

Еще одна особенность немецких районов – идеальная чистота. Газоны и деревья подстрижены, нет ни одной бумажки. Просто как на картинке все выглядит.

Конечно, балконы никто не стеклит и кондиционеры не вешает.

Иногда можно встретить локальное благоустройство, которое делают сами жители у себя под окнами.

Многие дворы пусты. Вызвано это тем, что любая инфраструктура требует обслуживания, и чтобы сэкономить, люди отказываются от озеленения и благоустройства. Просто газон. За него тоже надо платить, но цена будет минимальной по сравнению с дворами, где растут деревья. В асфальт закатать весь двор тоже нельзя, потому что есть законы, которые регулируют, сколько площади можно покрыть асфальтом, а сколько нельзя. И урн на снимке нет, то есть, не надо платить дворникам. Но есть дворы, где и урны, и лавочки есть.

Можно камни положить, они не требуют ухода. Обратите внимание на площадку для сушки белья ;)

Сами улицы внутри микрорайона сделаны непривычно хорошо. Здесь все продумано. Кустики, плиточка, бордюры. Посмотрите, сколько видов плитки и брусчатки используется на этом участке.

Совершенно непонятно, как у немцев получается так идеально все делать. Может, они с другой планеты прилетели?

Улица внутри микрорайона.

В таких районах садовник регулярно подстригает травку, спиливает деревья, которые могут упасть, и вместо каждого спиленного дерева высаживает два или три новых. Так положено по немецким законам. Садовники получают около 25 тысяч евро в год.

Кстати, решетки на окнах тоже почти никогда не делают, максимум — ставни на первом этаже.

Еще один классический двор. Парковка запрещена.

Теперь про парковку. Бесплатная парковка во дворе – большая редкость.

Каждое место пронумеровано и принадлежит конкретному владельцу или арендуется жильцом.

Иногда места закрывают на цепь.

Проход к подъезду всегда свободен.

Можно припарковаться на 30 минут для разгрузки. Если дольше — бдительные соседи донесут, и вас оштрафуют.

Правила парковки во дворах никто не нарушает. На газонах тоже не паркуются. Нарушителей исправно штрафуют. Вообще, даже на бесплатных парковках нельзя оставлять свое движимое имущество более чем на определенное время. Это касается не только машин и прицепов, но также и велосипедов. При нарушении — сначала штраф, потом предупреждение об эвакуации, затем эвакуация. Соблюдается в зависимости от района и активности местных жителей: в хороших районах все быстро, а где-то велосипеды могут гнить на цепи у заборчика в парке месяцами. Суть — нельзя использовать общественные парковки для долгосрочного хранения имущества.  

Иногда тротуары защищают столбиками, хотя, я не понимаю, зачем это делать здесь.

На улицах может быть бесплатная парковка. Она обычно вся занята.

 Гаражи!

Кстати, в Германии во дворах обычно используют бетон вместо асфальта.

Посмотрите, как сделан водосток.

Вдоль дома.

Правильные бордюры, чтобы го*но с газонов не лилось на тротуар.

Вход в детский садик.

Самое красивое, что есть во дворе – это мусорные контейнеры. Они всегда закрыты, и их озеленяют.

Вот так это выглядит.

Когда места нет, баки ставят просто вдоль тротуара, но они закрыты на ключ. Все для того, чтобы никто чужой не выбросил мусор в ваш мусорный бак.

Площадка для отдыха.

Еще варианты дворового благоустройства.

Благоустройство всегда очень простое. Еще раз обратите внимание, как все чисто и ухоженно.

Детские площадки, куда же без них.

В Германии почти никогда не используются клоунские цвета в детских площадках.

Площадка в простом дворе. Почти всегда всю детскую площадку засыпают песком или гравием.

Просто горка.

Качели.

Для строительства площадок стараются использовать натуральные материалы.

Иногда просто ставят баскетбольное кольцо.

Это такие батутики.

Друзья, это пост не о том, как у них все хорошо, а у нас все плохо. Это пост о том, как может быть при другом подходе.



Показаны все новости
Новости
8.11.2025 в 10:47
Семейные автопутешествия по России становятся популярнее
Среди опрошенных россиян 57% отправлялись в поездки с супругами, детей с собой брали 43% семей.
8.11.2025 в 08:51
Ноябрьского купальщика сняли со скалы на мысе Фиолент
Сильное волнение на море, ветер и наступившая темнота осложняли спасательную операцию.
7.11.2025 в 20:11
Дорогу на Ай-Петри планируют сдать в эксплуатацию к концу 2026 года
7.11.2025 в 17:40
В Симферополе создадут полноценный Детский центр театрального искусства
Текущая готовность объекта составляет 73 процента.
7.11.2025 в 17:05
Крымская делегация поучаствовала в федеральном спортивном форуме «Россия — спортивная держава»
В мероприятии приняла участие делегация РК во главе с заместителем министра спорта РК Шерифом Османовым.
7.11.2025 в 16:26
Прокуратура добивается снижения платы за содержание МКД в Бахчисарайском районе
Исковые заявления с требованием устранить выявленные нарушения уже направлены в суд.
7.11.2025 в 16:08
В Дагестане разбился вертолет: четыре человека погибли
Авиакатастрофа произошла в районе поселка Ачи Су (Карабудахкентский район).
7.11.2025 в 15:46
В Евпатории вынесли приговоры членам ОПГ за незаконный сбыт наркотиков
Партнеры по наркосбыту получили по 5 более лет колонии.
7.11.2025 в 15:35
Сироты в Ленинском районе получили жилье после вмешательства прокуратуры
Прокуратура Ленинского района восстановила жилищные права трех граждан, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.
7.11.2025 в 14:26
Ситуация с разливом мазута на Черноморском побережье: новых выбросов не обнаружено
Об этом стало известно по итогам заседания правительственной комиссии под руководством вице премьера Виталия Савельева.
7.11.2025 в 12:20
В Симферопольской больнице № 7 начнут строить новое приемное отделение
Данный объект спроектирован для предоставления неотложной медицинской помощи.
7.11.2025 в 09:50
Крымчанин будет отбывать наказание пожизненно за убийство женщины в 1997 году
Раздольненский районный суд вынес приговор по давнему уголовному делу.
6.11.2025 в 20:46
Убийца московского байкера приговорен к 17 годам колонии
Приговор вступил в законную силу.
6.11.2025 в 19:36
В Ялте осудили мужчину за приобретение и хранение МДМА
32-летний местный житель приобрел 3,78 г запрещенного наркотического средства для личного употребления.
6.11.2025 в 19:29
Прокуратура проверяет отключение отопления в семи многоквартирных домах Ялты
Надзорное ведомство отреагировало по просьбе жильцов, которые пожаловались на холод в домах.
6.11.2025 в 19:18
В Феодосии предстанет перед судом мужчина, напавший с ножом на оппонента
Конфликт между двумя местными жителями произошел на бытовой почве возле магазина.
6.11.2025 в 14:52
КБМ по ОСАГО: как узнать свой коэффициент, исправить ошибки и вернуть переплату
Что такое КБМ и как он влияет на стоимость полиса.
6.11.2025 в 13:04
62 млрд выделят Крыму на ремонт и прокладку нового дорожного полотна
Особое внимание будет уделено качеству выполняемых работ и соблюдению сроков.
6.11.2025 в 12:14
После ДТП с «Мерседесами» спасателям пришлось деблокировать водителя в Симферопольском районе
К месту аварии вызвали спасателей около 05:48 в четверг, 6 ноября.
6.11.2025 в 11:12
В Татарстане задержали мужчину за попытку собрать пистолет-пулемет
На данный момент подозреваемый находится под стражей, ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза.
Новости СМИ2