«С тараканами, зато в центре и есть стиралка»

Интернет кишит объявлениями о сдаче жилья в Севастополе за 13-16 тысяч рублей. В большинстве случаев за такими предложениями стоят мошенники, готовые в лучшем случае содрать вдвое больше, в худшем — взять деньги и уйти в закат. «Примечания» опросили севастопольцев и выяснили, за сколько им удается снять квартиру в реальности, и что это за жилье.
Ольга Соловьева
15.02.2016

Недавно мы попытались составить карту аренды недвижимости по всему городу, руководствуясь ценами, указанными на сайтах Avito и «Мир квартир». Сперва радости нашей не было предела: неужели в сознании местных риелторов произошел сдвиг, они перестали заламывать цены, и теперь, наконец, можно снять неплохую однушку в спальном районе за 11-13 тысяч, а в центре — в районе 15?

Не тут-то было. В большинстве случаев по указанным в объявлении номерам либо не отвечают, либо телефон отключен или заблокирован. Если нам и удавалось до кого-то дозвониться, то тут же выяснялось, что помимо аренды надо заплатить сверху как минимум 50% от суммы. При этом в самом объявлении ни слова об этом не было.

На вопрос, существуют ли какие-то дополнительные условия, отвечают обычно уклончиво. Мол, приезжайте, обсудим. Так что уверенности в том, что на другом конце трубки — не мошенник, готовый обуть вас на кругленькую сумму и уйти в закат, нет.

Эти опасения подтвердили и в агентстве недвижимости. «Реальные предложения до интернета не доходят, — рассказал нам начальник отдела оценки АН «Мультидом» Сергей Анблагов. — То, что вы видите на сайтах вроде Avito — это, в основном, неликвид, либо мошенники. В среднем жилье в городе — 20-25, если говорить о центре. За 15 можно снять неплохое жилье разве что на окраинах».

Найти квартиру через Интернет, конечно, можно, но это большое везение, уверен Анблагов. По его словам, хорошие квартиры по доступным ценам либо сдают знакомым, либо через агентства недвижимости, где на них тут же находится арендатор. Поэтому доверять объявлениям с шикарным жильем за копейки не стоит.

Так что же снимают обычные севастопольцы, и как это выглядит? «Примечания» заглянули в царство ковров и продавленных диванов, узнали, сколько это стоит, и что об этом думают арендаторы.

Антон

Трешка на Гоголя за 25 тысяч рублей

Типичная севастопольская квартира: его ворсейшество на стене, на полу и нечто похожее — на подлокотниках дивана. Впрочем, подобное — еще не самый изысканный вариант.

«Это первый этаж с выходом на проезжую часть, — говорит Антон. — Изредка ночующие гости в ужасе вздрагивают: после трех утра по центру гоняют мотоциклисты. Но я привык. Снимаю одну комнату в этой квартире за 8 тысяч без коммуналки. Когда мне ее предложили год назад, то в принципе обрадовался. Жилье неудобное, с тараканами, зато в центре и есть стиралка. К тому же компьютерный стол у меня собственный. Где сейчас в Севастополе найдешь нечто подобное?».

Игорь

Двушка на Супруна, 25 тысяч рублей

Классический постсоветский ремонт: уже без ковров, но все еще с обоями не первой свежести и клеенкой на столе.

С тем, что не видно глазу, тут тоже не все в порядке. «Напор воды в ванной слабый: старые трубы забиты, и это не лечится, — рассказывает арендатор. — Топят хорошо, но старые фрамуги давно повело, из-за этого створки окон плохо прилегают друг к другу, и оттуда сифонит. Из-за высоких потолков трудно заменить лампочку, но это мелочи, и вообще высокий потолок — это плюс. Несмотря на удобное расположение, считаю, что квартира этих денег не стоит, и красная цена ей 15-18 тысяч, так что будем менять».

Федор

Однушка на Остряках, 20 тысяч рублей без коммуналки 

Еще одна типичная квартира с не самым свежим ремонтом средней руки: все, вроде бы, есть, но обставлена она совершенно безвкусно. Да и место не самое удачное.

«Въехал в эту квартиру прошлым летом, когда переехал из Симферополя, и нужно было срочно что-то найти, — вспоминает Федор. — К тому же, тут есть свои плюсы: тихий район, остановка неподалеку, плюс у меня хорошие отношения с хозяевами, и они даже разрешили мне держать животных. Но если честно, за те же деньги я снял бы неплохую двушку, а то и трешку в Симферополе. На самом деле эта квартира тянет максимум на 15 тысяч плюс-минус коммуналка».

Елена

Трешка на Горпищенко, 12 тысяч рублей 

Цена уже божеская, но квартира находится в самом неблагополучном районе. Состояние хорошо видно по фотографиям: ремонта она не видела уже с десяток лет, оконные рамы рассохлись и, наверняка, сквозь щели гуляет ветер. А если бы не розовый ершик, туалет напоминал бы о привокзальных уборных. Особый шарм санузлу придает кусок пенопласта в стене. Бачок, судя по всему, работает через раз.

Катя

Трешка в Стрелецкой, 200 долларов в месяц

Для трешки цена хорошая: по курсу на сегодняшний день — 15 тысяч 560 рублей в месяц. Но это исключение. Как и сказал нам риелтор, квартиры по такой цене сдают знакомым, в Интернете их не найти.

«Сняли эту квартиру, потому что хозяйка — наша знакомая, сейчас она живет за границей, — рассказывает Катя. — Может быть, жилье и не в лучшем состоянии, зато я понимаю, что нас не выселят просто так. Когда мы только заселились, все было совсем плохо, ремонт начали делать самостоятельно и за свой счет. Но лучше так, чем напороться на мошенников, а такая вероятность довольно высока».

Для этого небольшого обзора мы выбрали пять наиболее типичных севастопольских квартир. Среди тех, что не попали в этот топ, тоже не нашлось ни одной квартиры в черте города с современным ремонтом и доступной ценой. Из трех слагаемых как минимум одно — всегда лишнее.

Сами риелторы говорят, что выставляют ценник, исходя из средней суммы по городу, даже если квартира давно не видела ремонта. «Ставим цену, основываясь на данных по актуальным ценам аренды на сегодняшний день, — анонимно поделилась с нами девушка, сдающая однушку за 25 тысяч рублей. — Влияют все факторы: район, этажность, количество комнат, «начинка». При этом снимают, по ее словам, в основном, приезжие с материка: ни местные, ни тем более беженцы жилье за такую сумму себе позволить не могут.

Впрочем, так происходит не только в Севастополе.

«Приезжая в гости на материк, я не раз наблюдала интересную картину: смотришь объявления, к примеру, в Сочи и Краснодаре, видишь доступные цены, а потом замечаешь, что фотографии квартир в двух разных городах — одни и те же, — рассказала нам одна из опрошенных. — То есть того, что на картинке, скорее всего, нет ни там, ни там, а объявления размещают мошенники».

Судя по всему, история с фейковыми объявлениями в Интернете и завышенными ценами на аренду жилья — тенденция общероссийская. Разве что ковры и продавленные диваны в больших городах материка встречаются немножко реже.