Рынок благоустройства Севастополя рвут на части «специалисты» с материка

«Варяги», близкие полпредству и правительству города, смели почти все местные компании, хотя их предложения проигрывают по качеству и цене.
Ксения Фирсова
17.02.2016

В адрес внешнего облика Севастополя все меньше комплиментов, зато критики хоть отбавляй: на городских клумбах проводят странные дизайнерские эксперименты, выполненные из редкого камня парапеты меняют на явную дешевку, дороги никак не могут нормально отремонтировать, даже местная достопримечательность Штык-парус разрушается все сильнее . И это не потому, что заниматься благоустройством города некому — просто фирмы выбираются как-то странно.

Как сообщает ForPost, в Севастополе почти все местные компании с многолетним опытом отстранены от благоустройства. Из старожилов, а ими были ООО «Клен», ИП Борисовская, «Севастопользеленстрой», «Чистый город», сохранилась только последняя. Это не значит, что «Чистый город» станет монополистом в Севастополе — места старожилов уже заняли новые фирмы. «Всех этих участников рынка смели, при том, что они предлагали более выгодную цену, — рассказал «Примечаниям» аудитор контрольно-счетной палаты Севастополя Дмитрий Рудаков. — Зашли новые: «Крымкомфортсеррвис» из Симферополя, потом «Мсити — Девелопмент» — это фирмы, которых раньше не было на рынке вообще».

Все фирмы, занявшие место старожилов, формально тоже севастопольские, только созданы они учредителями с материка за 3-4 месяца до начала розыгрыша тендеров на предоставление услуг. Сами торги прошли с явными нарушениями. То, что повезло удержаться «Чистому городу», тоже не случайность. По данным ForPost, эта компания связана с семьей депутата заксобрания Ильи Журавлева, всегда голосующего так, как нужно губернатору и правительству. Его супруга является владелицей или единоличным собственником целого ряда компаний, имеющих в своем названии словосочетание «Чистый город».

Создается впечатление, что правительству предпочтительнее, чтобы в городе работал кто угодно, лишь бы не жители Севастополя — если, конечно, компания не принадлежит близкой к этому правительству семье.

Что тянет не самых лучших предпринимателей в наш город? Эту тему «Примечания» затронули в беседе с известным публицистом Егором Холмогоровым, посетившим недавно Севастополь. «У меня нет ощущения, что с материковой части идет прямо какой-то поток желающих подзаработать в Крыму, — сказал он. — У меня ощущение, что их сюда кто-то приглашает. И при этом выставляет такой ценник, на который поедут только авантюристы и жулики». Холмогоров считает, что если бы была поставлена цель звать хороших специалистов, то ситуация в Севастополе сложилась бы совершенно иначе. Получается, что красивый и ухоженный город не в приоритете для правительства.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev