В Севастополе займутся решением вопроса регистрации «бесквартирщиков»

По оценкам управления Федеральной миграционной службы по Севастополю, в городе проживают порядка десяти тысяч человек, которые получили паспорта Российской Федерации по решению суда, однако по разным причинам не могут зарегистрироваться по месту жительства. Данная категория граждан не может в полной мере реализовать свои права.
ForPost
18.02.2016

На сегодняшний день существует три основные проблемы, которые не позволяют этого: невозможность зарегистрировать дачный домик как жилое помещение, отсутствие доступной ипотеки для молодых семей, которые не имеют собственного жилья, и нежелание арендодателей регистрировать своих квартирантов, как того требует закон. Очевидно, что все эти вопросы не могут быть решены только волею людей, нуждающихся в регистрации.

Без комментариев…

В сентябре 2015 года правительство Севастополя предприняло попытку снять социальное напряжение, однако принятое в связи с этим постановление было «заморожено» юридической службой по причине противоречия федеральному законодательству. Предложенная регистрация по адресам общежитий, которые находятся в государственной собственности, была признана «фиктивной», так как по законодательству люди должны проживать по тому адресу, где они зарегистрированы.

В конце декабря прошлого года ForPost поднял вопрос регистрации так называемых севастопольцев без прописки. Тогда заместитель губернатора Севастополя, курирующий вопросы социальной политики, Александр Пушкарев признал, что такая проблема в городе существует, и заверил, что варианты ее решения у исполнительной власти есть. Определить самый оптимальный путь он пообещал в январе 2016 года.

На календаре середина февраля. По словам вице-губернатора, вопрос до сих пор «рассматривается юристами и еще будет рассматриваться».

Узнать хотя бы в общих чертах, что же это за варианты, пока не удалось. Причиной сложного положения дел, как обычно, объявлен «человеческий фактор»: «Варианты есть для того, чтобы люди все это получали. Но многие не хотят этого делать. Есть такое понятие, как временная регистрация, по которой я сам восемь лет живу. А люди отказываются (предоставлять квартирантам временную регистрацию. — Прим.), по какой причине? Потому что не хотят жить по закону», — говорит Пушкарев.

На вопрос, планирует ли правительство Севастополя предпринимать какие-либо меры для решения этой проблемы, Пушкарев ответил, что это вне компетенции правительства города. В этот момент перестало быть понятным, что же именно в таком случае рассматривают «правительственные» юристы. Круг замкнулся.

Лучик надежды

Председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова придерживается противоположной точки зрения. Депутат заверила ForPost, что не намерена оставлять вопрос о регистрации «севастопольцев без прописки» на самотек. Буквально на днях она направила губернатору предложение о создании рабочей группы для решения этого острого социального вопроса.

«Я отправила письмо губернатору с просьбой создать рабочую группу именно по вопросам регистрации. Это и вопрос регистрации на съемном жилье, когда и город теряет налоги, и люди теряют практически все социальные возможности и преференции — трудоустройство, соцвыплаты, устройство детей в образовательные организации», — объяснила парламентарий.

Щербакова обратила внимание на то, что этот вопрос не сугубо севастопольский, но в других регионах он решается и поэтому не вызывает волнения среди граждан: «Дело в том, что просто нарушается законодательство, и говорить о том, что это сложно решить, что это невозможно, я бы не стала — есть Санкт-Петербург и Москва, где этот вопрос решается».

Она согласилась с тем, что проблему с регистрацией нужно решать комплексно, объединив усилия законодательной и исполнительной ветвей власти города, создать условия выполнения требований федерального законодательства и вести разъяснительную работу среди населения.

«На съемном жилье нужно регистрировать и нужно, чтобы выгоднее было заплатить налог, чем штраф. В России такая практика есть, у нас пока нет — это, во-первых. Во-вторых, у людей существует представление о том, что неудобно сообщать, что сосед сдает жилье. Не ясно пока, кто должен проверять такие факты. Вот для того, чтобы все эти вопросы решить, я и предложила губернатору создать рабочую группу по этому вопросу», — сказала она.

Среди механизмов решения вопроса с регистрацией Щербакова также отметила необходимость обеспечения жильем молодых семей, к примеру, посредством выгодного ипотечного кредитования.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev