История региональной программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья началась в августе 2014 года, когда правительство Севастополя утвердило саму программу. На нее планировалось потратить 330 миллионов рублей, которые в декабре того же года Севастополь получил из федерального бюджета. Согласно программе должны быть переселены 638 человек из 34 домов, которые до 2012 года были признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции: два дома в Балаклавском районе, три в Гагаринском, шесть в Ленинском и 23 дома в Нахимовском районе. Выехать из них люди должны были, как планировали в правительстве, до апреля 2015 года — для них правительство города должно было подобрать 274 новые квартиры.
Апофеозом реализации программы, рассчитанной на 2014–2015 годы, стало принятое в январе 2016 года решение правительства Севастополя о... продлении программы на 2016 год. По словам первого заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Алексея Брусенцева, в условиях чрезвычайной ситуации (связанной с энергоблокадой Крымского полуострова. — Ред.) не удалось выполнить программу переселения за 2015 год в полном объеме. Также сказались на ситуации логистика и стоимость стройматериалов, которые в Севастополе дороже, чем на материке, — что влияет на стоимость квартир, купить которые дороже зафиксированного ценового максимума правительство не имеет права. Министерству строительства РФ и Фонду содействия реформированию ЖКХ были направлены письма с просьбой о переносе программы на 2016 год, отметил чиновник.
«Для переселения жителей правительством Севастополя приобретено 39 квартир», — сообщил в начале февраля Алексей Брусенцев.
Хотя летом 2015 года губернатор Сергей Меняйло в интервью радиостанции «Эхо Москвы» хвалился тем, что в августе 2015 года «уже 140 квартир у нас будет по этой программе, и мы из аварийного жилья начнём переселять людей. Планируем до 270 квартир к концу этого года».
Чтобы узнать о реальной ситуации с осуществлением программы переселения из аварийного и ветхого жилья, ForPost направил информационный запрос в правительство Севастополя.
В ответ директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Сергей Елизаров рассказал, что программа не была завершена в октябре 2015 года по двум причинам.
Первая — разница цен. Приказом министерства строительства и ЖКХ РФ на первый, второй и третий кварталы 2015 года утвержден показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья для Севастополя в размере 30 тысяч рублей, тогда как реально в городе один квадратный метр жилья в среднем стоил в первом квартале 2015 года — 57,6 тысячи рублей, во втором — 55,4 тысячи рублей, в третьем — 56,6 тысячи рублей. Из-за этого от застройщиков поступило незначительное количество предложений о продаже квартир. То есть, предположил ForPost, компании не хотели продавать жилье по заниженным, с их точки зрения, ценам.
Вторая — продолжительность процедур по формированию документации для ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов и последующей регистрации прав на квартиры, поскольку из-за перехода строек и застройщиков в правовое поле РФ возникают объективные трудности при сборе документов.
По словам Елизарова, эти причины являются объективными для переноса сроков завершения программы переселения из аварийного и ветхого жилья, и вины в том чиновников нет, поэтому нет оснований привлекать их к ответственности. (Кстати, контроль за осуществлением программы возложен на департамент архитектуры и градостроительства, а ведомство курируется заместителем губернатора Севастополя Алексеем Еремеевым. Ну разве можно наказать земляков полпреда в Крыму Олега Белавенцева — Елизарова и Еремеева, приехавших в Севастополь из Московской области?! — Ред.)
Директор департамента архитектуры и градостроительства сообщил, что на 31 декабря 2015 года для переселения севастопольцев были приобретены 39 квартир общей площадью 1.724 квадратных метров, ещё 15 квартир общей площадью 800 квадратных метров были переданы городу застройщиками на основании инвестиционных договоров.
Кроме того, по сведениям Сергея Елизарова, на 31 декабря правительство Севастополя для переселения горожан из аварийного и ветхого жилья заключило с 10 застройщиками государственные контракты на покупку 133 квартир общей стоимостью 251,18 миллиона рублей.
В частности, у ООО «СК «Севстроймонтаж» приобретено жилья на 14,54 миллиона рублей. Кстати, известно ли севастопольским чиновникам, заключавшим сделку с фирмой, что её собственниками являются Владимир Крючков и Александр К.? Александр К. через подконтрольный ему дачный кооператив пытался «продавать» землю под дачи на Сапун-горе – после того, как наше издание подняло шум по этому поводу, в правительстве Севастополя заявили, что по этому факту обратились в правоохранительные органы. Более того, Александр К. — лидер националистического движения «Сила славян — славянское братство» и известный в Приморском крае радикальный оппозиционер, о чем пишет информационное агентство «ФедералПресс». Ну, а намедни Александр К. был задержан севастопольскими правоохранителями по подозрению в земельных аферах.
У ООО «Добрыня-Дар» приобретено квартир на 7,1 миллиона рублей. Компанией владеют Светлана Алексеевна Нимченко (помощница на общественных началах депутата Законодательного собрания Севастополя Вячеслава Аксенова) и Сергей Алексеевич Лисейцев (депутат Совета Гагаринского муниципального округа).
У индивидуального предпринимателя Самохвалова Д.А. куплено жилья на 6,9 миллиона рублей. Дмитрий Самохвалов — бизнес-партнер Александра и Анны Лысенко, влиятельных застройщиков, чья структура «Альфагруппинвест» засветилась как минимум в скандале с захватом зелёной зоны на проспекте Острякова.
У ООО «Севастопольстрой» приобретено квартир на 82,98 миллиона рублей. Собственник этой структуры — оффшорная фирма «Монерей Лимитед», которую пресса связывает с неким советником бывшего главы администрации президента Украины Виктора Медведчука.
У ООО «Югспецмонтаж» куплено жилья на 9,12 миллионов рублей. Владельцем предприятия является Наталья Ивановна Павленко, а директором — Андрей Иванович Григоров, известный застройщик и бывший депутат городского Совета Севастополя.
У ООО «Алтей» приобретено квартир на 2,36 миллиона рублей. Хозяева структуры — Сергей Юрьевич Москальонов (вице-президент Союза строителей Севастополя) и Александр Иванович Деревянкин.
У ООО «Карбон» куплено жилья на 29 миллионов рублей. Собственник фирмы — Владислав Васильевич Казьмин, брат экс-депутата горсовета Севастополя Евгения Казьмина. Кстати, руководит «Карбоном» бывший директор коммунального предприятия «Приморский бульвар» Геннадий Щуров, чья деятельность очень неоднозначно воспринимается горожанами.
У ООО «Девелопментская компания «Вертикаль» приобретены квартиры на 8,81 миллиона рублей. Совладельцы компании — Светлана Леонидовна Макарова, Ольга Васильевна Гринченко, Максим Васильевич Шармар.
У АО «Крымстрой» куплены квартиры на 64,62 миллиона рублей. Управляют «Крымстроем» согласно данным центра раскрытия корпоративной информации «Интерфакс» на 31 декабря 2015 года Юрий Алексеевич Петров (акционер), бывший заместитель министра строительной политики, архитектуры и ЖКХ АР Крым Александр Степаненко (акционер), экс-директор госпредприятия «Азовский ликёро-водочный завод» Александр Вольфсон (член наблюдательного совета), Георгий Кожухарь (акционер), вице-президент федерации бокса Крыма Александр Данильченко (член наблюдательного совета), София Цанцариди (акционер), вице-президент федерации спортивной борьбы Крыма Николай Копетинский (он же – Николай Кожухарь, член наблюдательного совета). Эти фамилии могут об очень многом рассказать тем, кто знает криминальное прошлое Крыма. К примеру, Копетинский (Кожухарь) и Данильченко в ночь с 6 на 7 февраля были задержаны сотрудниками Следственного комитета РФ и ФСБ как подозреваемые в бандитизме и убийствах: по сведениям правоохранителей, Александр Данильченко и Николай Копетинский (Кожухарь) — лидеры некогда бесчинствовавшей в Крыму организованной преступной группировки «Башмаки».
У государственного унитарного предприятия «Крымское управление капитального строительства» приобретено жилье на 25,64 миллиона рублей. Руководит ГУПом московский бизнесмен Николай Валерьевич Даньшин, имеющий отношение к трем компаниям (нефтяной, строительный и торговый бизнес) на материковой России.
По сути, правительство Севастополя связалось с такими компаниями-застройщиками, которые либо сами имеют скандальную или весьма сомнительную репутацию, либо владельцы которых — люди с очень темным прошлым.
По словам нашего источника в городском правительстве, у ряда застройщиков были очень большие проблемы с землёй и строительством, но исполнительная власть им «помогла» в оформлении разрешительной документации и согласовании строек – в обмен на то, что фирмы отдадут свои квадратные метры по бросовым ценам. (Впрочем, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Алексей Брусенцев назвал эту информацию домыслами. Он же считает, что правительство Севастополя не должно интересоваться как репутацией своих партнёров, продающих городу квартиры, так и происхождением денег, вложенных компаниями в строительство жилья. – Ред.).
Кроме того, сообщил директор департамента архитектуры и градостроительства Сергей Елизаров, в 2016 году через конкурсы планируется купить еще 29 квартир по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, завершить программу и расселить людей в их жильё планируется в этом же году.
В чём ForPost засомневался. Хотя бы потому, что, как написано выше, в 2015 году приобретено 39 квартир, ещё 15 квартир безвозмездно передали застройщики, на покупку 133 квартир заключены госконтракты с застройщиками – и дополнительно 29 квартир приобретут в 2016 году. Итого: 216 квартир – вместо необходимых 238 квартир. Откуда возьмутся 22 квартиры? На этот вопрос Елизаров не дал ответа.
Можно лишь предположить, что оставшееся жильё, возможно, будет безвозмездно предоставлено строительными компаниями либо в рамках так называемых инвестиционных контрактов (по примеру фирм из орбиты экс-министра обороны Украины Павла Лебедева), либо в обмен на оформление земли и выдачу разрешений на строительство со стороны правительства города.
Впрочем, может возникнуть другая проблема – нежелание людей переселяться из аварийного жилья в купленные для них квартиры. Ведь пока, по данным Елизарова, своё согласие на вселение в предоставляемые правительством Севастополя помещения выразили только 43 человека из 664.