Быстрее, выше, беднее

Несмотря на указ Путина развивать в стране детский спорт, севастопольские общественники вынуждены буквально выпрашивать деньги на проведение мероприятий у городских властей. Причем денег этих едва хватает не только на призы, но и на организацию ивентов.
19.02.2016 в 18:04 Автор: Антон Седнин

Заниматься спортом в Севастополе фактически негде. Бассейн для простых смертных у нас один — при ЧФ МГУ, да и тот приходит в упадок: по словам спортсменов, со сменой руководства  следить за гигиеной практически перестали, на полу грязь, а в душевых — грибок и плесень. Ни рамп для скейтбордистов, ни оборудованной площадки для уличных видов спорта в городе тоже нет. Даже дворовые спортплощадки лежат в руинах, хотя именно они могли бы укрепить здоровье горожан, у которых нет денег на фитнес-центры и качественную медпомощь.

А между тем, еще в марте 2014 года президент России поручил развивать в стране массовый спорт и сделать физкультурные мероприятия как можно более доступными. В Севастополе этот указ восприняли, видимо, по-своему: городские власти готовы тратить сотни миллионов на строительство ледового дворца, но на детский спорт из местной казны выделяются крохи.

В этом году на 20 спортивно-физкультурных мероприятий в муниципальных округах в бюджет города заложили 354 тысячи рублей. Да, развитием спорта в Севастополе занимаются не только муниципальщики, но и управление по делам молодежи и спорта. Однако помощь в проведении любительских соревнований для детей и подростков оказывают муниципальщики. И это именно то, чем около года назад поручил заниматься Путин. А между тем, 354 тысячи рублей — это по 17, 7 тысяч на одно событие, мизерная сумма даже для самого скромного городского ивента. Причем об оплате работы организаторов, судей и фотографов на состязаниях речи не идет — этим волонтеры общественных организаций и спортивных федераций занимаются «за спасибо».

«Есть указ Путина о возрождении ГТО, есть постановление министерства о развитии спорта до 2020 года, и на материке эти направления финансируются очень хорошо, но у нас все происходит ровно наоборот, — говорит полномочный представитель региональной общественной организации «Сообщество роллеров Севастополя» Павел Савченков. — В этом году денег на проведение массовых спортивных мероприятий выделили даже меньше, чем в прошлом».

Сколько же стоит проведение подобного фестиваля? Вот, к примеру, данные по последнему ивенту сообщества роллеров:

Цифры нам предоставил Павел Савченков, и как видим, они далеки от среднего показателя в 17 тысяч. Причем, как мы уже сказали, здесь не учтена ни оплата труда волонтеров, ни питание, хотя, чтобы провести фестиваль, организаторы и судьи работают с утра до вечера.

«Уложиться в 17 тысяч просто невозможно, — говорит Павел. — У нас один призовой фонд свыше 20 тысяч, и это вовсе не дорогие подарки: колеса для роликов, шнурки, спортивные носки. Каждый приз стоит примерно две тысячи рублей. В прошлом году мы провели три спортивно-физкультурных мероприятия, но нам повезло: выручили депутаты Ленинского муниципального округа, которым удалось выкроить чуть больше средств из того, что осталось под конец года, и предприниматель Олег Николаев, который тоже спонсировал мероприятие».

Если же спонсора найти не удается, финансовая нагрузка ложится на плечи волонтеров. Тем более, что авансовые платежи из бюджета в Севастополе запрещены, а это значит, что организаторы должны сначала где-то достать деньги на проведение фестиваля, и лишь постфактум имеют право получить компенсацию.

Работать в сложившейся ситуации трудно, поэтому в феврале руководство сообщества роллеров написало муниципальщикам письмо с просьбой увеличить финансирование. Просьбу эту одобрили, и расширили бюджет до 513,9 тысяч рублей. Для 20 мероприятий сумма все равно более чем скромная, но тут по рукам и ногам связаны и сами муниципальщики.

«Российское законодательство защищает права муниципалитетов, наделяет их широкими полномочиями, и наш президент это неоднократно озвучивал, — рассказывает председатель совета Ленинского муниципального округа Лариса Мельник. — Он прямо заявлял, что местное самоуправление должно работать, и это нужно подкреплять деньгами, однако и правительство, и законодательное собрание нашего города этого как будто не понимают».

По ее словам, из целого ряда направлений власти финансируют только часть, причем добиться объяснений такой позиции не удается.

«Финансируется только часть наших программ, — говорит депутат. — Например, в прошлом году нам выделили средства лишь на культуру и спорт, да и то скудно. Хотя у нас есть готовые программы по поддержке развития туризма, военно-патриотическому воспитанию, общественной безопасности и так далее. Нам приходится буквально выпрашивать деньги, чтобы сделать что-то для города. Без финансирования у нас два варианта: либо искать другие источники финансирования — а это коррупция, и мы по этому пути никогда не пойдем, либо сидеть, сложа руки. Вот в какой ситуации мы вынуждены работать. В других городах России — в том числе, в Москве и Санкт-Петербурге, сотрудничество муниципалов с исполнительной и законодательной властью устроено совсем по-другому».

В общем, экономят чиновники не только на спорте, но и на делах муниципалитетов в целом. По словам Мельник, в сметах департамента финансов сумма, выделяемая на одного жителя города, составляет около 7 рублей. Исходя из этой цифры и формируется бюджет различных направлений.

«Семь рублей — это сейчас один проезд на троллейбусе в один конец, — вздыхает Лариса Мельник. — На эти деньги невозможно провести качественное мероприятие даже при большом желании».

Дозвониться до департамента финансов, чтобы выяснить, откуда взялись эти цифры, «Примечаниям», к сожалению, не удалось.



Показаны все новости
Новости
22.10.2025 в 23:59
Приложение, разработанное российскими учеными, позволит точно оценивать стоимость подержанных авто
90 процентов — такова точность нового сервиса, заверили в ПНИПУ.
22.10.2025 в 23:38
Четверо погибших при взрыве на производстве в Челябинской области
О последствиях происшествия в своем Telegram сообщил губернатор региона.
22.10.2025 в 23:03
В Судаке спасатели оказали помощь провалившейся в овраг женщине
Инцидент произошел на горе Сокол — пострадавшая не смогла самостоятельно выбраться.
22.10.2025 в 22:35
Скандальный министр Крыма Арина Новосельскова выйдет из колонии на два года раньше срока
Штраф в 129 миллионов рублей и лишение звания «Заслуженный работник культуры» остались в силе.
22.10.2025 в 22:06
Верховный Суд утвердил реабилитацию осужденного за контрреволюционную агитацию во времена СССР
Судебная коллегия по итогу проведенных совещаний постановила принять решение о частичной реабилитации ответчика.
22.10.2025 в 19:11
В рамках повышения демографии государство поможет парам с бесплодием завести ребенка
На правительственном уровне принято решение о выделении 150 тысяч квот на проведение нуждающимся процедур ЭКО.
22.10.2025 в 15:38
Житель Севастополя в Сети предлагал взорвать Крымский мост и был задержан
Молодому человеку грозит 7 лет колонии за оправдание действий ВСУ в Курской области и другие правонарушения в публичном интернет-пространстве.
22.10.2025 в 13:00
Опасность на тропе Голицына: в крымском Минприроды показали кадры, как сбивают свисающие камни
Специалисты исследуют каждый метр над пропастью, чтобы убедиться в безопасности маршрута.
22.10.2025 в 11:45
Глава СК Бастрыкин взял на контроль ситуацию с особо жестоким обращением с животными в Евпатории
А.Бастрыкин дал указание Терентьеву В.Н., главе Главного следственного управления СК России по Крыму и Севастополю, предоставить отчет о продвижении процессуальной проверки, учитывая аргументы, изложенные в обращении.
21.10.2025 в 21:32
Олег Николаев: В ближайшую пятницу от ЦБ не стоит ожидать снижения ключевой ставки
В крайнем случае можно рассчитывать на символическое изменение на 0,25%, что почти никак не отразится на экономике.
21.10.2025 в 17:45
Частный особняк сгорел под Симферополем
Площадь пожара составила 120 квадратных метров.
21.10.2025 в 16:27
Житель Ялты угрожал ножом посетителям парка
Мужчина, выпив спиртного, уснул на скамейке, и разозлился, когда его разбудили.
21.10.2025 в 16:15
Продажу сигарет и вейпов на остановках могут запретить
Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.
21.10.2025 в 15:07
Ялтинского водителя будут судить после смерти пенсионерки-пешехода
Сдавая задним ходом, он сбил пожилую женщину на пешеходном переходе
21.10.2025 в 14:36
Призыв на военную службу в России будет длиться круглый год
Госдума приняла во втором чтении законопроект об изменении подхода к проведению призывной кампании.
21.10.2025 в 13:44
Спонтанная ненависть к иномарке обойдётся евпаторийцу почти в 400 тысяч рублей
Молодой человек разбил лобовое стекло BMW и стал фигурантом уголовного дела.
21.10.2025 в 13:02
Эксперт: Около 5 миллионов человек в России работают в «серой зоне»
В «тени» находится около 15% валового внутреннего продукта
21.10.2025 в 11:17
Почти три десятка боеприпасов ликвидировали в Азовском море
Снаряды, мины и гранаты оказались на дне после гибели судна «Ейск» во время Великой Отечественной войны.
20.10.2025 в 19:42
Поезда в Крым перешли на зимний график движения
На железной дороге к полуострову сезонные изменения.
20.10.2025 в 18:17
Скворцову впечатлили разработки Центра стратегических инициатив ФМБА
Главе ведомства продемонстрировали новинки в сфере цифровизации здравоохранения.
Новости СМИ2