В стране голубых вершин

Каждая пядь крымской земли неповторима. Все знают бегущую строку курортной Ялты, ветреные мелководья Евпатории, суровую мощь Севастополя. Совершим же паломничество в страну востока — к пустынным берегам Коктебеля.
20.02.2016 в 11:07 Автор: Антон Седнин

Акварельное утро. Возле моря еще почти никого нет. По деревянному настилу расхаживают сонные тучные чайки. Рыбаки возвращаются с ночным уловом из бухт.

Утреннее побережье. На мощенной набережной, как всегда босой, в рубахе, «народный мэр» Коктебеля Макс Волошин. Ну и что, что памятник? Поэты верят, что душой он навечно остался в этом волшебном полумифическом краю — Киммерии. Присмотришься, и не понимаешь, кто пред тобой: русский богатырь или античный мудрец.

Лунная дорожка Коктебеля. На пластиковом ложе, словно Платон и Аристотель, ведут беседы о вечности местные хиппари. Морскую свежесть разбавляет тонкий аромат даров крымской лозы, которыми обильно угостились ночью мыслители.

От скучной повседневности унылого пляжного антуража взгляд устремляется к романтическим парусным ладьям — вот-вот отправятся аргонавты на поиски золотого руна. Сквозь лес старинных мачт открывается монументальное величие спящего вечным сном вулкана Кара-Дага. Ветер шепчет строки Мандельштама: «Бессонница, Гомер, тугие паруса...»

В рассветный час, накануне дневной суеты отправляемся по традиции в горы — к могиле Волошина. Тропинка змеится по изрезанным склонам среди шаров перекати-поля и поседевших вихров едкой полыни.

Пьянящая прозрачность воздуха, бесшабашная легкость во всем теле, ясность помыслов — мы на вершине. Здесь возвращается утерянное в городской шумихе чувство здравого смысла и внутренней свободы. На аскетичной гранитной плите с надписью «поэт Максимилиан Волошин» паломники оставляют скромные подношения: гальку с коктебельского взморья и пряные букеты полевых трав.

Бирюзовой волной развернулась волна гор. Становится ясно, почему поселение назвали Коктебель — по-татарски это значит «страна голубых вершин». В складках сюрреалистических кулис гнездятся дикари-нудисты.

Осторожно спускаемся по разнотравью сухих киммерийских склонов к морю. Над степью разносится умиротворяющая песнь цикад и трели жаворонков. Кажется, что весь мир застыл в покое. И только слоистый пирог заваленных горизонтов и спутанных фактур напоминает человечеству в каких геологических муках родила земля этот благословенный пейзаж.

Мыс Хамелеон. Его колючие глиняные бока меняют окраску в разное время суток. Причудливая гора превратилась в живую палитру, словно гигантский художник снова и снова пишет над морем свои этюды. 

После прогулок появляется аппетит. И снова Мандельштам: «Здесь в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла, мы совсем не скучаем...»  Присаживаемся в прибрежном татарском кафе. Нас встречает меню: демократичными ценами и не менее демократичной орфографией.  «А на дисерт у нас сегодня — бесквит...»

А рядом с чебуречной баба Люда — уже заняла привычное место на лавочке. Носительница местных традиций, она старается повторить облик Волошина — все та же античная туника и венок из местных трав. Но у нее не получается. Как там у Окуджавы? «Ах, флора там все та же, да фауна не та...» Бабка бесстыже рекламирует прохожим свой товар, читая на распев похожие на мантру скоромные частушки о волшебной траве, якобы способной возродить мужскую силу. Стихи сочиняет на ходу — букеты идут бойко.

Страсти и тоска по молодости изничтожили эту травку в окрестностях Коктебеля. Но в заповеднике ее достаточно. И называется этот родственник перекати-поля — кермек широколистный.

На бетонных парапетах — безумный стрит-арт от малоросских умельцев. Не этот ли циклоп грозил в пещере хитрому Улиссу?

Вдоль пирсов бродят коктебельские морские котики, тоскует в будке плюшевый Сирко. У тына возлежит бревно, шокируя туристов романтичностью признаний.

А вот и сам Одиссей. Суровый морской волк, он жив и здоров, зовет нас в морские странствия.

Что принесет нам Фортуна? Куда направит ветер ее алые паруса? Отправляемся к берегам Кара-Дага.

Когда-то почти 200 лет назад вдоль этих скал проплывал на кораблике юный Александр Сергеевич Пушкин.

Позже поэт по памяти нарисует пёрышком на полях черновика своего «Евгения Онегина» таинственный остров— Золотые ворота Кара-Дага. Благодаря Пушкину весь мир узнал старинную татарскую легенду, посвященную этим утёсам.

Век спустя величайший мистификатор Волошин сообщит друзьям, что у этих скал ему удалось найти обломок от древнегреческого корабля «Арго». С его благословения Киммерия стала южной столицей русской творческой интеллигенции.

Здесь пишут пронзительные стихи Андрей Белый, Осип Мандельштам, Марина Цветаева, соединяя Серебряный век с серебристым прибоем.

В середине ХХ века у подножия Кара-Дага Юлиан Семенов задумает судьбу своего отважного разведчика Штирлица, а спустя несколько десятилетий другой гениальный писатель Василий Аксенов здесь же напишет свой знаковый роман «Остров Крым».

Монохромные пейзажи Кара-Дага увековечили отечественные киношники, сняв здесь будоражившие умы советских подростков фильмы — «Москва-Кассиопея» и «Алые паруса».

Современные мистификаторы, уфологи и знатоки криптофауны утверждают, что у заповедных гротов можно повстречать морских драконов или установить контакт с внеземными цивилизациями.

Море здесь необыкновенно чистое, в меру теплое, прозрачное и вполне подходящее для плавания. Ныряешь, плывешь с открытыми глазами — отлично просматривается дно, видно движение водорослей и пульсирующих рыб.

У Кара-Дага время замирает. Ум растворяется в вечности. Остается только вот это бесконечное синее море, пропасти, барельефы скал, солнце, растекающееся в кобальте волн.

Громадина горы напоминает замершего библейского Левиафана. Уже почти три десятилетия бухты у вулкана строго охраняют. На заповедных пляжах гнездятся чайки-хохотуньи и черные бакланы. Над пропастью стремительно скользят редчайшие соколы-сапсаны. Изредка здесь можно найти полудрагоценные камни: яшму, сердолик, халцедон.

В закрытой прибрежной части заповедника позволено бывать только ученым, а судьба простых смертных — любоваться покоем карадагского побережья с корабля.

Преградой волнам и ветрам
Стена размытого вулкана,
Как воздымающийся храм,
Встаёт из сизого тумана.
По зыбям меркнущих равнин,
Томимым неуёмной дрожью,
Направь ладью к её подножью
Пустынным вечером — один.
И над живыми зеркалами
Возникнет тёмная гора,
Как разметавшееся пламя
Окаменелого костра...

Максимилиан Волошин

Корабль причалил к пристани поселка Курортное. Проходим к Биостанции. Здесь собираются в группы, желающие прогуляться на солнцепеке по экологической тропе заповедника. Прогулка займет около четырех часов. Незадачливые туристы, думая что путь будет не сложным, часто пренебрегают правильной обувью или головными уборами. Но это горы, и они даже в безоблачный летний полдень могут проявить суровость к легкомысленным «матрасникам».

Тропа круто переброшена через хребет. В камнях алеют круглые пятаки листьев скумпии.

И вот мы на небольшом плато. Над ковыльной равниной вздымаются черные позвонки Карагача. В струях горячего воздуха раскинулся шатром Эчки-Даг.

Цветная графика Кара-Дага соткана неповторимыми текстурами застывшей лавы. В лазурной пропасти застыла скала Иван-разбойник. Угрюмо следит за путниками безмолвный профиль Николая Валуева.

Вечно бредут к водопою окаменевшие мамонты. Смотрит в безбрежную гладь крымский сфинкс. Улыбается сущему олимпийский мишка.

А груды валунов и глыбы голых скал
В размытых впадинах загадочны и хмуры.
В крылатых сумерках — намеки и фигуры...
Вот лапа тяжкая, вот челюсти оскал,

Вот холм сомнительный,
подобный вздутым ребрам.
Чей согнутый хребет порос,
как шерстью, чебром?
Кто этих мест жилец: чудовище? Титан?

Максимилиан Волошин

В зеленых чащах южных гор можно повстречать шуструю косулю или свирепого вепря. Не здесь ли охотился Геракл — пассионарий из Эллады?

Золотое руно, где же ты, золотое руно?
Всю дорогу шумели морские тяжелые волны,
И, покинув корабль, натрудивший в морях полотно,
Одиссей возвратился, пространством и временем полный

Осип Мандельштам


Как добраться: В Коктебель из Севастополя и Симферополя ходит рейсовый автобус, из Феодосии — пригородный. На машине можно доехать по трассе из Судака, или свернуть на юг у села Насыпное на трассе Симферополь-Федосия.

Морские прогулки к берегам Кара-Дага отправляются в теплое время года ежедневно, экскурсии по экотропе проводятся с мая по сентябрь. В межсезонье — при наличии группы от 10 человек.



Показаны все новости
Новости
5.11.2025 в 21:49
В Ялте борьбу с пожарами поручили искусственному интеллекту
В рамках мероприятий развернута инновационная система «Лесохранитель».
5.11.2025 в 20:52
Крымчанка лишилась денег и жилья после покупки квартиры на Южнобережье
Пожилая и одинокая собственница заявила, что продала свою квартиру под давлением мошенников.
5.11.2025 в 20:31
В Крыму стартовала акция «Сохраним лес»
Запланировано высадить 275 гектаров новых насаждений.
5.11.2025 в 20:14
В Крыму при реализации оборонзаказа похитили 5 млн
В рамках дела о хищении в особо крупном размере проходит житель Севастополя.
5.11.2025 в 18:46
Скверы Победы и Республики в Симферополе обновят к 1 мая 2026 года
Реконструкция направлена на создание комфортных и безопасных общественных пространств, отвечающих современным стандартам благоустройства.
5.11.2025 в 17:25
Пьяный турист стрелял по сотрудникам отеля в Ялте ради забавы из обычного шокера
Росгвардейцы задержали туриста за хулиганство в отношении работников заведения.
5.11.2025 в 12:19
В Судаке спасатели спустили с горы застрявшую туристку
По данным спасателей, медицинская помощь пострадавшей не потребовалась.
5.11.2025 в 10:51
Сергей Аксенов поздравил действующих судей и ветеранов региональной судебной системы с профессиональным праздником
В Российской Федерации впервые отмечают День работника суда.
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
Новости СМИ2