Цветущий Севастополь

Несмотря на легкое похолодание, в Севастополе повсюду уже чувствуется весна. На приморских аллеях зацвели миндаль, жимолость и розмарин. Многие севастопольцы любуются цветущими деревьями, фотографируют их, но, к сожалению, не ведают их названий. Настало время познакомиться лично.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова , Тихон Синицын
21.02.2016

Кизил

Татары называют кизил «шайтановой ягодой» — по легенде именно Шайтан выбрал себе это дерево, потому что он первым цветет, а значит — по логике нечистого — должен первым давать плоды. Но зреет эта ягода позже всех — в конце августа-сентябре.

В Крыму это дерево может зацветать не раз: впервые — еще глубокой зимой, в декабре-январе, пока на полуостров не пришли стойкие морозы. А второй раз — уже ближе к весне, в конце февраля — начале марта.

Жимолость

Этот ароматный кустарник цветет в Севастополе начиная с декабря и на протяжении всей зимы. Особенно много жимолости в парке Победы. И этот едва уловимый, легкий аромат доносится даже во время редких снегопадов. Ягоды севастопольской жимолости хоть и не ядовиты, но не съедобны.

Миндаль

Миндаль в Севастополе зацветает первым из плодовых деревьев. Все севастопольцы знают ту прекрасную пору, когда Исторический бульвар превращается в цветущий сказочный остров. Цветы миндаля имеют разные оттенки: от белого до нежно-розового и кремового.

Розмарин

Среди крымских кустарников это первоцвет. Голубые волны цветущего розмарина появляются в парках и скверах в конце декабря. Само название поэтично расшифровывается «морская роса». Назвали его так потому, что этот кустарник может расти на морском берегу, буквально в зоне прибоя. С давних времен люди используют ароматные побеги розмарина в медицине, парфюмерии и кулинарии. Некоторые севастопольцы, выезжая на пикник в парке Победы, собирают розмарин в пучки, которые вымачивают в маринаде, и кропят ими шашлык на мангале.

Хеномелис (айва японская)

Это вовсе не сакура, как многие думают. В Севастополе этот экзотический кустарник зацветает в конце февраля на Приморском и Историческом бульварах, у заправки на улице Меньшикова. Как и сакура, это растение пришло к нам из Японии. И в России культивируется уже больше двух веков. Плоды хеномелиса съедобны, издавна используются в китайской медицине. Но авторам этой статьи пробовать их пока не доводилось.

Алыча

Алыча, или дикая слива, расцветает в начале марта в компании с миндалем и абрикосом. Цветы у алычи более мелкие, чем у миндаля, светло-бежевого оттенка. Само дерево более хрупкое, изящное, часто растет на склонах оврагов, в степи, во дворах жилых домов и садах севастопольских дачников. Плоды алычи съедобные, но местная детвора начисто обносит деревья, когда плоды еще незрелые: твердые и зеленые. Знатоки утверждают, что обильное поедание зеленой алычи и абрикосов до добра не доводит.

Лавровишня

Это растение завезли в Крым с Кавказа. В братской Абхазии в зарослях лавровишни любят устраиваться на ночлег медведи, а в полуденной Ялте в Вербное воскресенье, когда верба уже отцветает, прихожане несут в храм веточки лавровишни. Название кустарник получил благодаря крупным кожистым листьям, похожим на благородный лавр. Плоды лавровишни съедобны, но косточки ядовиты — содержат синильную кислоту. Несъедобны для человека также листья и кора кустарника, а вот в народной медицине крымчане лавровишню используют.

Шиповник

Шиповник в Крыму цветет практически круглый год. Этот дикий «виновник страсти» — родственник садовой розы. Плоды шиповника съедобны, хотя есть их не очень приятно — внутри ягоды множество мелких косточек, а внутренняя часть ее покрыта мелкими, тонкими ворсинками, которые сильно раздражают губы и язык. Чай с плодами шиповника — вкусный и целебный напиток и хорошее мочегонное средство. В плодах шиповника много витамина C. Листья и соцветия шиповника собирают для травяных сборов.

Испанский дрок

Испанский дрок специально высаживают в южной части Севастополя, чтобы укреплять склоны. Мыс Сарыч — самая южная точка Крыма и Севастополя, в переводе «желтый» или «златотканный» — в мае становится царством цветущего дрока. Это бобовое растение, плоды которого для человека ядовиты. Аллергикам не рекомендуется гулять в зарослях дрока, а любоваться цветами лучше на расстоянии. В Севастополе дрок растет в жилых районах и на склонах в окрестностях Балаклавы и Сапун-горы.

Чубушник

Крымчане называют этот кустарник жасмином из-за характерного сладковатого аромата, хотя название это ошибочное. Фата цветущего жасмина украшает севастопольские сады в мае. Ломать ветки растений и собирать из них букеты не рекомендуется — цветы нежны и недолговечны, быстро осыпаются.

Сирень

Сирень — традиционное украшение майских парадов. Для многих она ассоциируется с Днем Победы. Зацветает в конце апреля — начале мая. Сирень неприхотлива и хорошо размножается. Густые, непроходимые благоухающие заросли заполоняют собой дворы заброшенных домов, склоны гор в районе Василевой балки и даже старые севастопольские кладбища.

Гибискус

Гибискус или сирийская роза — это ближайший родственник розеллы, из которой делают напиток каркаде. Это растение называют еще «дельфиниум», хотя это название не совсем правомерно и относится к другому виду . Бутоны гибискуса дети называют «помадкой», а коробочки плодов «капусткой». Цветущий гибискус используют в качестве живой изгороди. Он украшает почти каждый севастопольский двор начиная с середины мая. В летних сумерках над цветами гибискуса парят огромные ночные бабочки-бражники, которых легко перепутать с колибри и летучими мышами.

Кельрейтерия

Это дерево еще называют «мыльным», но это название — ложное. Давным-давно в рамках евразийской интеграции это дерево завезли к нам из Восточной Азии. В Севастополе это дерево украшает склоны в поселке Голландия, на Северной стороне, встречается на Историческом бульваре, в районе Стрелецкой бухты и в Камышах. Интересны плоды кельрейтерии — трехстворчатые красно-коричневые коробочки, внутри которых прячутся мелкие черные семена.

Юкка

Юкку многие путают с пальмой или агавой. Цветет в Крыму в любое время года, но в мае белоснежные свечи юкки особенно заметны в зарождающейся жаре. Юкка растение южное, но весьма неприхотливое. Охочие до экзотики севастопольцы в последнее время частенько воруют это растение с городских газонов и уносят к себе на дачи. А может, делают из нее самопальные джинсы, как американцы, которые до сих пор добавляют волокна юкки к хлопку. А харьковская поэтесса Светлана Смоленская написала юкке посвящение:

Жадный, жаркий ветер с юга,
чуткие колокола.
Это юкка зацвела!
Как мы жили друг без друга?
Это юкка,
это вьюга,
струйный, вспененный фонтан,
водопад изящных линий
или ворох белых лилий —
чтоб влюбиться без усилий
в стельку,
вусмерь,
в драбадан!  

Тамариск, или гребенщик

Этот кустарник растет на песчаных пляжах на линии прибоя. Он не боится соленой воды и опаляющего солнца. Используется и в городской парковой культуре, как живая изгородь или часть ландшафтных композиций. В Севастополе особенно много тамариска в парке Победы и дворах Гагаринского района. В народе этот кустарник получил поэтическое название «бисерное дерево». В Причерноморье тамариском закрепляют грунт песчаных островов. Молодые побеги тамариска используют как корм для скота.

Всходили в мире зори
из сердца моего,
и были мы и море —
и больше никого.

С тех пор, где берег плоский
и синий тамариск,
в душе осели блестки
солоноватых брызг.

Борис Чичибабин

Павловния

В Севастополе растет всего несколько деревьев павловнии: на Приморском бульваре, у памятника Екатерине, во дворах домов на проспекте Гагарина и на Фиоленте. Растение это еще называют адамовым деревом, а ботаническое название оно получило по отчеству дочери императора Павла I — царевны Анны. Цветет павловния в мае-июне. Цветы крупные, лиловые, напоминают колокольчики. Плоды — коробочки, похожие на орехи. Несъедобны. У нас это дерево считается декоративным. А в Китае из его древесины делают музыкальные инструменты, мебель и даже сноуборды.

Глициния

В Севастополе это буйноцветущая лиана — растение редкое. Увидеть глицинию можно на улице Ленина, где она вьется по фасаду здания возле детской зубной поликлиники. Особенно много глицинии на южном побережье Крыма — в Симеизе, Алупке, Ялте, где она цветет не только весной, но и осенью.

Набегают волны синие.
Зелёные? Нет, синие.
Как хамелеонов миллионы,
Цвет меняя на ветру.
Ласково цветёт глициния —
Она нежнее инея...
А где-то есть земля Дельфиния
И город Кенгуру.

Новелла Матвеева

Олеандр

В отличии от Ялты, в Севастополе олеандр растет в основном в кадках. Встретить этот теплолюбивый кустарник можно на площади Лазарева у «Русбургера» и у приморских кафешек набережной Балаклавы. Цвете олеандр с мая по сентябрь. Сок олеандра смертельно ядовит и очень опасен, поэтому нужно быть предельно осторожным, ухаживая за этим растением. Со времен Наполеона известно, что ветки олеандра в качестве шампуров лучше не использовать. А истории о смертельном отравлении листьями и цветами олеандра периодически появляются в эпосе каждого южного городка. Удушающий аромат кустарника свидетельствует о полномасштабном наступлении лета:

Все утро с девяти до двух
Из сада шел томящий дух
Озона, змей и розмарина,
И олеандры разморило.

Борис Пастернак

Буддлея

Часто горожане ошибочно принимают это растение за сирень. На пышные и ароматные цветы буддлеи в летнюю жару собирается калейдоскоп бабочек. Прилетают и редкие махаон и подалирий, названные так в честь знаменитых античного врача. Цветет в Севастополе на протяжении всего лета, начиная с июня.