Уплотнительный «Компромисс»: застройщик позарился на единственный сквер

Скверик возле школы №54, между улицами Борисова и героев Бреста, — единственное место, где жители соседних домов, натыканных как огурцы в банке, могут гулять. Люди сами убирали его, обороняли от наступающих ларьков. О том, что здесь хотят выгнать аж четыре многоэтажки, они узнали, лишь когда неизвестные начали монтировать ограждение. Впрочем, как неизвестные: на сквер зарятся гг. Коноваловы, Финк, Мищенко, Жмудский и Жунько.
Андрей Лучников
22.02.2016

«Появилась строительная будка, генератор, рабочие начали монтировать колышки. Буквально за сутки вырос забор, — рассказала «Примечаниям» председатель совета дома №33 по улице Героев Бреста Елена Кравченко. — Мы подошли, там были еще люди, которые сказали, что они из Севгосстройнадзора. Вскоре появился господин Прихожанов (глава Севгосстройнадзора. — Ред. ), и они, увидев общественность, дружно ретировались. Тогда мы поняли, что больше бездействовать нельзя».

Жители домов напечатали 1000 листовок, в которых призвали неравнодушную общественность прийти на общий сбор к этому скверу. Вчера, 21 февраля, сход состоялся, на него пришли порядка 50 человек, в том числе зампредседателя заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева, уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай, директор департамента Гагаринского района Николай Седов и член общественной палаты Севастополя от заксобрания Иван Комелов.

Сам сквер, по словам местных, уже много лет переживает свои не лучшие времена — вокруг огромное количество мусора, шприцов. Благоустраивать территорию власти не спешат, наводить порядок здесь иногда выходят сами жильцы.

«Народ за прошлые 23 года настолько устал и отвык от желания что-либо делать, что побудить его сейчас на какие-то действия можно только личным примером, — говорит Кравченко. — Многочисленные призывы жителей, чтобы здесь хотя бы организовали субботник, всегда терпели фиаско».

По ее словам, здесь всегда был исключительно сквер. Начинался он от Колобова и Кесаева и заканчивался Борисовским рынком. Остальная часть бульвара разобрана под торговые комплексы.

Часть сквера жильцам недавно удалось отвоевать у беспредельных шалманщиков и добиться внимания со стороны властей.

«С начала "Русской весны" — два года — я практически в одиночку писала письма в инстанции. 27 января департамент архитектуры и градостроительства наконец-то дал техническое задание для того, чтобы официально обозначить эту территорию как парк, провести кадастровые работы, определить балансосодержателя. Последние две недели начали убирать мусор, вести работы по благоустройству».

По словам Кравченко, остальная часть парка с некоторых пор начала особо активно обрастать мусором.

«Кто его туда сваливает — непонятно, — говорит общественница. — Сначала мы думали, что это пиццерия мусорит. Но сейчас она не работает, там у них ремонт, а мусор все равно прибавляется. Жители столько бы не намусорили. Школа тоже. Мы подозреваем, что это кто-то специально привозит, чтобы потом назвать место хламником, помойкой и увлечь людей идеей о том, что тут будет прекрасный жилой район с высокими домами, инфраструктурой, что здесь все будет удобно и может быть даже пустят троллейбусные линии. Мы в этот бред верим с трудом».

Бурная подготовка к началу строительства видна не только по забору: вокруг лежит много вырубленных, выломанных кипарисов. Лежат подготовленные опоры для ограждения — активность местных жителей приостановила его установку.

По информации Ивана Комелова, при Украине участок, где располагается сквер, был выделен под «абсурдное» целевое назначение — строительство жилых домов со сквером, хотя и так понятно, что тут зеленая зона.

«К сожалению, депутаты горсовета в 2013 году приняли это противозаконное и антинародное решение, ведь в этом микрорайоне зеленых зон уже не осталось, он застроен. Тем более что сквер примыкает к территории школы, которая до сих пор не огорожена. Никакой уплотнительной застройки, тем более многоквартирными домами, в этом перегруженном микрорайоне быть не должно».

Екатерина Алтабаева слова Комелова подтвердила, сообщив, что, согласно утвержденному в 2005 году горсоветом генеральному плану Севастополя, эта территория была определена как зеленая зона — и после возвращения Севастополя в состав России правительство города приняло решение о том, что точечной застройки не должно быть: «Это очень серьезное основание для того, чтобы обращаться во все инстанции для защиты сквера».

«Согласно решениям горсовета, в 2007 году здесь была выделена земля под обустройство сквера с торговыми павильонами, в 2013 году горсовет определил: быть скверу имени Астана Кесаева... с девятиэтажными домами, — отметила Алтабаева. — Мы уже обратились в департамент архитектуры и градостроительства Севастополя, и они с нами сотрудничают. Представители правительства (Севастополя. — Ред.) обещали, что они приостановят в сквере любые работы — это самое главное, что нужно сделать сейчас. Кроме того, мы обратимся в прокуратуру и Общероссийский народный фронт. Мы будем отстаивать всю эту зону как зеленую, ее нужно кадастрировать, определять балансодержателя и обустраивать».

В то же время, по словам директора департамента Гагаринского района Николая Седова, застраивать территорию собирается фирма «Компромисс».

«Как только поступила информация о том, что здесь появился забор, на место был направлен представитель департамента архитектуры и градостроительства, который дал команду рабочим, начавшим устанавливать ограждение, прекратить строительство. Я разговаривал и с заместителем губернатора Сергеем Булычевым. К сожалению, земля была выделена под строительство жилых домов. Но, согласно генеральному плану, здесь — зеленая зона. Поэтому вместе с вами мы однозначно будем бороться с теми, кто пытается застроить (по данным департамента архитектуры и градостроительства, это фирма «Компромисс»), за то, чтобы здесь была зеленая зона. Я обещаю, что этот вопрос не будет брошен, будут проведены общественные слушания, будет учтено мнение жителей района. И даже не сомневайтесь — все будет на вашей стороне».

Однако уже через пару минут Седов сообщил журналистам, что «если будет принято решение, чтобы здесь был сквер, — будет сквер; будет решение, чтобы здесь строились дома, — будут дома». С учетом мнения жителей района, конечно, пообещал он и добавил, что патрулировать территорию и охранять ее от рабочих с колышками пока что будет полиция.

«Застройщик, который должен якобы строиться тут, уже предупрежден департаментом архитектуры и департаментом по имущественным и земельным отношениям о недопустимости продолжения строительства. Если же оно продолжится — это будет явным нарушением, соответственно, мы с ним будем бороться», — подытожил Николай Седов.

По итогам сбора жители подписали петицию губернатору и в прокуратуру с требованием не допустить застройки территории.

Справка ForPost: Фирма «Компромисс», которая, по словам директора департамента Гагаринского района Николая Седова, претендует на застройку сквера по улице Борисова, — это общество с ограниченной ответственностью «Группа компания «Компромисс», созданное в 2013 году и зарегистрированное в Ленинском районе Севастополя. Директор — Михаил Евгеньевич Коновалов.

Совладельцы ООО «ГК «Компромисс», по данным системы раскрытия информации «Селдон. Базис»: Иосиф Петрович Финк (индивидуальный предприниматель), Михаил Геннадиевич Мищенко (индивидуальный предприниматель, председатель правления жилищно-строительного кооператива «Усадьба», президент благотворительной организации «Социального развития Камышовой бухты», соучредитель регионального отделения партии «Родина»), Елена Вячеславовна Коновалова (индивидуальный предприниматель), Сергей Тарасович Жмудский (индивидуальный предприниматель, совладелец ООО «Лейка»).

Но, согласно письму  исполняющего обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Алексея Брусенцева от 30 июня 2015 года,  на земельном участке, где находится сквер, «зарегистрирован землепользователь — предприятие «Вида»… Целевое назначение земельного участка — для строительства и обслуживания бульвара с объектами торговли». По сведениям, содержащимся в «Селдон. Базис», ООО «Вида» зарегистрировано в Севастополе. Его собственница — Наталья Евгеньевна Жунько.