Крымчане 20 и 45 лет должны сменить свои российские паспорта

По российскому законодательству паспорт гражданина РФ меняется при достижении человеком 20 и 45 лет. Несмотря на то, что крымчане и севастопольцы получили свои документы совсем недавно, сменить их тоже придется, рассказали «Примечаниям» в центральном отделении ФМС России.
Андрей Лучников
22.02.2016

Как пояснили нам представители Федеральной миграционной службы, «менять надо, никто не будет разбираться в вашей ситуации, закон един для всех граждан России».

Сменить паспорт необходимо в течение 30 дней после того, как вам исполнилось 20 или 45 лет. Если за это время вы не подадите соответствующий пакет документов в ФМС, то будете обязаны уплатить штраф от 2000 до 3000 рублей. Размер зависит от усмотрения должностных лиц органов ФМС.

Срок замены паспорта зависит от того, куда вы обращаетесь за новым документом: в ФМС по месту жительства или в другом субъекте Российской Федерации. В случае обращения по месту постоянной регистрации паспорт сделают быстро — в течение 10 дней с момента подачи документов. А вот если вы обратились по месту временного пребывания (а именно с таким статусом сейчас и живет большинство крымчан без прописки) или во время поездки в другой субъект Российской Федерации, то ждать придется дольше — целых 2 месяца с момента обращения. Важно также сказать, что если вы обратились в ФМС по месту пребывания, необходимо также представить документ, подтверждающий вашу регистрацию по фактическому месту нахождения.

Кроме того, за заменой можно обратиться в один из городских МФЦ.

Для обмена паспорта вам нужно будет написать заявление установленной формы (образец представлен в каждом отделении ФМС), а также подать комплект необходимых документов:

1. Старый паспорт, который подлежит замене в связи с достижением установленного законом возраста.

2. Документы, содержащие сведения о родителях и детях в возрасте до 14 лет (свидетельства о рождении, паспорта родителей).

3. Документы, которые подтверждают место вашей регистрации. Если вы обращаетесь по месту постоянной регистрации, то достаточно предъявить старый паспорт с отметкой о прописке; если таковой нет, то справку с информацией о регистрации. А если это происходит в другом регионе, то, помимо регистрации по основному месту жительства, необходимо будет также представить документ, подтверждающий регистрацию по месту временного пребывания.

4. фотографии размером 35×45 мм, на которых должно быть отчетливо изображено лицо: фокус должен быть настроен от линии роста волос до крайней точки подбородка, уши также должны быть в фокусе. При этом размер головы должен занимать не менее 80% от общего размера изображения. Фотография заявителя в головном уборе недопустима, за исключением случаев, когда ввиду религиозных убеждений гражданину запрещено присутствовать на людях без такового. При этом головной убор не должен закрывать части лица. Важно отметить, что граждане, которые постоянно носят очки, на паспорт должны фотографироваться только в них, но стекла не должны быть затемненными.

5. Заявление установленной формы.

6. Дополнительные документы, сведения о которых должны отражаться в паспорте гражданина РФ (например военный билет, справка о гражданстве и т. п.).

Следует отметить, что при замене паспорта старый документ (если он не утрачен по какой-либо причине) граждане обязаны сдать.