Как они нас боялись

23 февраля 2016 года у посетителей народных гуляний на севастопольской площади Нахимова могло создаться впечатление, что народ в этом городе наполовину состоит из представителей близких к губернатору структур, находящихся при исполнении. Что, впрочем, полностью соответствует сюжету чиновничьего фильма «4-я оборона», где роль населения Севастополя в Русской весне сведена к нулю. Но тот факт, что «гуляния» получились казенными и кисловатыми, не испортил настроения севатопольцам: если нас так упорно не замечают, это лишь подтверждает, что мы есть.
Андрей Лучников , Ольга Соловьева
23.02.2016

СМИ уже писали о том, что Сергей Меняйло опасается призрака стихийного митинга на Нахимова. Особенно этот страх усилился после неудачной попытки обесценить роль простых севастопольцев в период «Русской весны» в одиозном видеоролике, от которого губернатор почти сразу, впрочем, открестился.

Возможно, именно поэтому на центральной городской площади сегодня было все, что угодно, — от военной техники и казаков до палаток, — только не единение, которые было на Нахимова в исторический день 23 февраля 2014 года. Тогда, ровно два года назад, на главной площади города, напомним, никакой техники не было.


А вот обычных жителей города, население которого за два года выросло почти вдвое, сегодня на площади оказалось сравнительно немного. Людей, которые действительно стали движущей силой «Русской весны», можно было встретить утром на на 35-й береговой батарее.

Готовиться к мероприятию власти начали заранее. Чтобы потенциальным смутьянам попасть на площадь не удалось, за неделю до предполагаемого праздника в севастопольских школах появился приказ №66: по задумке властей наполнить площадь 23 февраля должны были около 10 000 школьников. Инициатива эта провалилась — учителя и родители при поддержке местных депутатов выводить детей на площадь Нахимова отказались.

Видимость народной массы в итоге пришлось создавать людям при исполнении, которых было едва ли не столько же, сколько посетителей праздничного концерта.

В то же время Алексея Чалого — реального, не выдуманного героя «Русской весны», который сплотил севастопольцев в ключевой для города момент — выступить на Нахимова не пригласили. Это подтвердил «Примечаниям» советник спикера закса Алексей Филимонов.

Впрочем, несмотря на это, Чалый все же присоединился к празднующим севастопольцам, неформально прогулявшись с ними на площади и Приморском бульваре.

Что касается г-на Меняйло, то он успел отметиться на Нахимова. Успел как раз вовремя — днем перед саундчеком, пока на площади еще не успело собраться много народу.

Заявленный концерт Юлии Чичериной и Вадима Самойлова к восьми часам так и не начался. Вместо этого раз за разом севастопольцам крутили со сцены «Офицеров». Не дождавшись популярных рок-музыкантов и порядком продрогнув «Примечания» ушли слушать «Рояль в кустах» на Приморский бульвар, чтобы хоть как-то повысить свое настроение после впервые настолько скучного праздника 23 февраля.