Контракты Сергея Меняйло и подконтрольных семье Лебедева фирм проверит прокуратура

Проверить законность инвестиционных контрактов, которые губернатор Сергей Меняйло подписал с коммерческими структурами в конце 2014-го — начале 2015 года, просит прокуратуру региональное общественное движение «За Севастополь».
ForPost
24.02.2016

Прокурору Севастополя Сергею Шевченко направлено соответствующее обращение. В нем от руководителя надзорного ведомства города требуют изучить на соответствие федеральному законодательству четыре инвестконтракта правительства Севастополя и фирмы «СК «Форум Крым», компании «Крымский электротехнический завод «Сатурн» и жилищно-строительного кооператива «Адмиралтейский», контролируемых семьей бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева, пояснил председатель общественной организации «За Севастополь» Александр Талипов.

По этим контрактам исполнительная власть города обязалась передать указанным структурам под застройку жилой и коммерческой недвижимостью участки общей площадью более шести гектаров на улице Челнокова в бухте Круглая и у набережной парка Победы. Но, предположили журналисты ForPost, для «узаконивания» договоренностей с Сергеем Меняйло упомянутые структуры подали в Арбитражный суд Севастополя иски о принуждении правительства Севастополя заключить с ними договоры аренды земли. Суд удовлетворил три из четырех исков. При этом представители правительства Севастополя и департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя в судебных заседаниях отсутствовали и отзывы на иск не давали.

В связи с этим региональное общественное движение «За Севастополь» также попросило прокурора Игоря Шевченко проверить неявку в суд стороны городского правительства и непринятие мер для защиты интересов государства — и привлечь виновных чиновников к ответственности; а также изучить решения Арбитражного суда Севастополя и оспорить их в вышестоящих судах для защиты интересов государства.

«Если же правительство Севастополя уже заключило договоры аренды земли на основании решений суда, то мы требуем от надзорного ведомства принять меры к их расторжению», — сказал глава регионального общественного движения «За Севастополь» Александр Талипов.

Он уточнил, что среди предполагаемых нарушений одним из главных является то, что инвестиционные контракты о предоставлении земли в аренду без конкурса или аукциона не предусмотрены законодательством РФ.

«Органы власти России имеют специальную правоспособность, то есть в отношении них действует принцип «что не разрешено, то запрещено». Так как право органов власти на заключение таких контрактов не предусмотрено действующим законодательством РФ, то контракты заключены правительством Севастополя с превышением полномочий», — пояснил Талипов.

Он добавил, что региональное общественное движение «За Севастополь» занимается защитой интересов жителей города — и если были нарушены их права в сфере земельного, природоохранного и строительного законодательства или у них имеются данные о коррупции в органах власти, они могут обращаться в движение за помощью по адресу электронной почты: zasevastopol@list.ru.

Отметим, что в начале февраля редакция ForPost обратилась к губернатору Севастополя Сергею Меняйло с запросом о предоставлении информации обо всех инвестиционных контрактах правительства города и застройщиков — ответа пока нет. До этого Федеральная антимонопольная служба дважды требовала данные о контрактах, но местная исполнительная власть проигнорировала ФАС.

Напомним, один из инвестиционных контрактов — № 17/ИК/ИМ, подписанный 30 декабря 2014 года губернатором Севастополя и компанией «Крыминвест», активисты ОНФ выявили в марте 2015 года и обратились к градоначальнику с просьбой расторгнуть его как незаконный, однако никаких действий не последовало. Но отреагировала прокуратура Севастополя, в мае 2015 года направив заявление о признании недействительным контракта в Арбитражный суд Севастополя, который удовлетворил иск. В октябре 2015 года 21-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.