Эксперты оценили протестный потенциал: в Севастополе «Болотной» не будет, но недовольство есть

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что «если результаты выборов (в Государственную Думу в сентябре 2016 года. — Ред.) будут отражать сложившиеся объективные политические предпочтения граждан и будут признаны обществом, то никаких серьезных причин для поствыборной протестной активности типа «Болотной» не останется».
ForPost
25.02.2016

Симферопольский филиал ФоРГО опросил местных экспертов о том, есть ли в Крыму предпосылки для «Болотной» в преддверии первой для ставшего российским полуострова избирательной кампании в Госдуму.

«Протестный потенциал для «Болотной» в Республике Крым, можно сказать, мизерный. В Севастополе в основном из–за конфликта двух ветвей власти он чуть выше, но и там митинговые настроения обусловлены не недовольством российской властью, а местными трудностями. По данным Фонда общественного мнения, доля респондентов, проживающих в Севастополе и выражающих готовность принять участие в протестных акциях, с апреля по декабрь 2015 года снизилась с 30 процентов до 23 процентов»,  отметила руководитель Симферопольского филиала ФоРГО Наталья Киселева.

Член Общественной палаты Республики Крым, политолог Денис Батурин сказал, что в нынешней ситуации в Республике Крым и Севастополе результаты выборов (в Госдуму.  Ред.) не станут самым главным ответом на ожидания граждан. Эксперт считает, что уровень социальной напряженности определяется деятельностью региональной и местных властей.

«В Крыму это социально-экономические проблемы, в Севастополе на это накладывается вошедший в максимально публичную стадию конфликт между главой заксобрания и губернатором. Поэтому есть социальный запрос на ощутимые результаты решения указанных проблем, и, если региональная власть не будет демонстрировать здесь динамику, это будет запрос к федеральному центру»,  подчеркнул Батурин.

Исполнительный директор Института стран СНГ в Республике Крым Андрей Никифоров уверен, что «у нас даже для двух укромайданов предпосылок не было».

«Процентов около пяти плохишей, конечно, и у нас по щелям позабивалось, но ждать от них открытого протеста не приходится. Думаю, даже на избирательные участки немногие из них осмелятся прийти»,  констатировал Никифоров.

По мнению доктора политических наук, профессора Севастопольского государственного университета Александра Ирхина, в выборной кампании (в Госдуму.  Ред.) 2016 года для российского электората будет характерно протестное голосование, что выразится в низкой явке избирателей, так как в предлагаемом выборе (политических партий.  Ред.) будет отсутствовать электоральный запрос населения на три ожидаемых составляющих современной российской державы: великая держава, социальная справедливость, сильная центральная власть для реализации двух первых запросов российского народа.

«Ни одна из партий, включая «Единую Россию», даже с учетом использования всех манипулятивных технологий и административных ресурсов, не удовлетворяет этим запросам»,  полагает Ирхин.

Он уточнил, что правящая «Единая Россия» удовлетворяет два из трех запросов  и в условиях экономического кризиса, сильного сокращения доходов основной части российского населения и колоссального разрыва между богатыми и бедными россиянами, либерально–сырьевой модели развития экономики, сильная харизма российского президента не будет выравнивать ситуацию.

«Поэтому я прогнозирую политическое разочарование российского электората вне зависимости от регионального фактора, формирования чувства безразличия и апатии, что при технологическом использовании оппозицией может быть использовано для формирования социального недовольства в различных регионах страны»,  сказал Ирхин.