В правительстве определились: Ласпи — это лес

Участки в Батилимане и Ласпи внесены в кадастр как земли лесного фонда. Из этого следует, что возводить там капитальные строения нельзя. А тех, кто уже это сделал или продолжает строительство, ждут судебные разбирательства.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
25.02.2016

Начальник управления земельного контроля Севастополя Роман Шапошников рассказал сегодня журналистам, что статус урочища Ласпи окончательно определен.

«Территория Ласпи и Батилимана поставлена на кадастровый учет как земли леса. Все земельные участки, которые там отводились — на них есть права собственности, но правительство считает, что это лес. Если у каких-либо лиц есть основания предполагать, что у них там есть земельные участки, они могут обратиться в суд. Мы готовы быть ответчиком по данным делам», — заявил он.

На территории Ласпи и Батилимана есть участки, которые были выведены из земель лесхоза законным образом. «Но это крайне маленькие участки территории — как правило, детские лагеря, базы отдыха старые», — сказал Шапошников.

В то же время, более 2000 тысяч участков было выделено в Ласпи незаконно — без вывода этих земель из лесного фонда. По тем объектам, которые возводятся в настоящее время на этих участках, правительство планирует подавать иски в суд о сносе. Та же участь ждет и те строения, которые были возведены в Батилимане и Ласпи ранее. И управление земельного контроля, и управление лесного хозяйства внимательно следят за этой территорией.

Чиновник отказался назвать точные сроки судебных разбирательств по спорным участкам. «Правительство сделало шаг: посадило на кадастр лес, согласно тем планам лесоустройства, которые существовали и были утверждены. И в настоящее время мы ждем иски от лиц, чьи права, возможно, там были ущемлены», — резюмировал он.