Севастопольские леса тонут в строительном мусоре

Не знаете куда девать строительные отходы? К вашим услугам — леса под Севастополем. Они хоть и не огромны, но способны скрыть горы мусора в густых дубовых рощах. Вчера «Примечания» в очередной раз увидели это своими глазами.
Нина Авдеенко
26.02.2016

Огромное количество мусора, а также кладбище свежесрезанных краснокнижных сосен, «Примечания» обнаружили случайно, выехав с общественником Александром Талиповым на мониторинг выделенных земельных участков в лесной зоне. 

Настроение от поездки в дубовые рощи Советской балки начало портиться уже на подходе к лесу — обочина здесь вся покрыта мусором, который выбрасывают из машин. 

По мере продвижения вглубь лесного массива, на смену брезгливости приходит шок. Видимо, устав от постоянных напоминаний о правилах вывоза строительного мусора, различные деятели решили особо не заморачиваться и устроить мусорный полигон прямо в лесу. То, что здесь памятник Инкерманскому сражению Крымской войны 1854-56 гг, и ДОТ-памятник времен Великой отечественной войны тоже мало кого волнует.

Здесь можно найти все, что угодно: битую посуду, трубы, рыболовные сети, покрышки, даже слитый сюда асфальт, поверх которого уже обосновался мох, остатки горевшей смолы и толя — промасленного картона, которым иногда кроют для гидроизоляции плоские крыши севастопольских многоэтажек. Все это — токсичный, неразлагающийся мусор. 

Можжевельник в этих местах растет прямо из гор штукатурки, а листва на земле густо покрыта отходами и мусорными пакетами. Некоторые из них тихо шуршат, развеваясь на ветвях многолетних дубов и сосен. 



Глава общественной организации по борьбе с незаконными свалками sevsvalki.net Олег Николаев рассказал «Примечаниям», что желающие выбросить свой строительный мусор там, где нельзя, часто попадаются во время совместных мониторингов организации и дружинников из «Рубежа». 

«Оправдывают себя тем, что полигоны мусор не принимают, — говорит общественник. — Сейчас, чтобы сделать все по правилам и сдать стройотходы на полигоны, необходимо пройти достаточно сложную процедуру: измельчить мусор, рассортировать, талон получить. Многие этого делать не хотят или вообще правил не знают. Поэтому у нас загажены леса». 

А вот покрышки полигоны вообще категорически отказываются принимать. По словам Николаева, чтобы как-то повлиять на ситуацию, необходим закон.

«Законопроект уже есть, однако он несовершенен и в том виде, в котором его вносит инициатор — депутат Илья Журавлев, — мы считаем, принимать его нельзя. Там есть масса спорных нюансов», — говорит Николаев. 

Кроме того, по его словам, Севастополю нужен мусороперерабатывающий завод, появлению которого должен способствовать инвестор или государство. 

«Мы постоянно проводим мониторинги с дружинниками, привлекаем правоохранительные органы, после обнаружения свалок пишем жалобы для их устранения. Делаем различные мероприятия, чтобы людей инструктировать, привить чувство ответственности», - рассказывает Олег Николаев. 

Однако этого мало - в Севастополе должны быть введены серьезные штрафы за выброс строительного мусора в неположенном месте.