Возвращение в цветущий Севастополь

Несмотря на санкции, трудности и блэкауты, в Севастополе происходят светлые перемены. Город преображается и готовится к весне. Продолжает цвести миндаль и алыча. Вот-вот распустятся и другие растения. Продолжим знакомство с ними.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова , Тихон Синицын
28.02.2016

Первый материал серии — по ссылке

Жасмин голоцветковый

Это ползучий кустарник — растение в Крыму декоративное. Пришло к нам из Китая, так что любителям тибетской эстетики не обязательно отправляться в сердце Центральной Азии, чтобы помедитировать над веточкой жасмина. Крымские морозы этому жизнерадостному лимонно-желтому цветку не страшны, он цветет всю зиму, начиная с декабря.

Калина вечнозеленая

Ближайший родственник обыкновенной калины, хотя ни плоды, ни листья ее на съедобного собрата не похожи. Крупные шаровидные соцветия можно увидеть в южнобережных садах и парках уже в середине февраля. Калина — растение нежное, и даже небольшие морозы для ее цветов смертельны. Плоды у калины темно-синие, нередко цветы и плоды попадаются на кустах одновременно.

Земляничник мелкоплодный

Единственно аборигенное вечнозеленое лиственное растение Крыма. Заросли дикого земляничника в Севастополе можно встретить на южнобережных склонах мыса Айя и Сарыча, в урочище Ласпи. Голые стволы земляничника похожи на бордовые кораллы, торчащие в расщелинах скал. Именно за гладкую кору его и прозвали в народе «бесстыдницей». В Алупке, у Воронцовского дворца и в Никитском ботаническом саду, растет родственник — земляничник крупноплодный, ягоды которого похожи на землянику и созревают поздней осенью. Это дерево занесено в Красную книгу. В Севастополе земляничник растет в Динопарке на улице Корчагина и в парке Победы.

Церцис

Это растение еще называют «багрянник» или «иудино дерево». Интересно оно тем, что цветет не только в мае, но и поздней осенью, а сами соцветия появляются и на стволе дерева. Существует легенда, что именно на ветвях церциса повесился предатель Христа Иуда.

Когда, страдая от простуды,

Ай-Петри высится в снегу,

Кривое деревце Иуды

Цветет на южном берегу.

Весна блуждает где-то рядом,

А из долин уже глядят

Цветы, напитанные ядом

Коварства, горя и утрат.

Николай Заболоцкий

Магония падуболистная

Кустарник семейства барбарисовых. Цветет в Севастополе с марта по сентябрь. Из-за ярких, солнечных цветов и блестящих кожистых листьев это растение любят использовать в озеленении южнобережных парков в качестве живых изгородей. Плоды магонии созревают осенью — мелкие кисло-сладкие синие ягоды не представляют для горожан интереса. Но они могут использоваться в кондитерском производстве и для подкрашивания вин.

Свидина

Растение из семейства кизиловых. Листья очень похожи на съедобного собрата, однако ягоды у растения темно-синего цвета и несъедобные. Соцветия в виде зонтика напоминают стаю микроскопических парящих мотыльков из мультфильмов Сергея Норштейна. Ближе к осени листья свидины приобретают благородный красновато-бурый оттенок.

Скумпия

Кустарник с круглыми листьями, напоминающими огромные монеты, цветет в Севастополе в мае. Это растение — дикорос, встречается в балках, хвойных посадках, среди скал. Соцветия чем-то напоминают вату, выглядят экзотично, а пахнут не очень приятно: едкий аромат листьев скумпии напоминает запах медицинских препаратов. Осенью бордовые листья кустарника становятся украшением крымского леса:

Скупая растительность. Скумпия

Сверкает в камнях, как роса.

Становятся более скудными

В тональности небеса.

Конский каштан

Не только Киев славен цветущими каштанами — в севастопольских скверах в мае тоже появляются эти пышные кремовые свечи.

Тем более, жизнь изменилась нежданно.

Рукой до каникул подать;

Цветут на Приморском бульваре каштаны

И ведома нам благодать.

Плоды конского каштана несъедобны, но используются в медицине наряду с корой, цветами и корой семян. В общежитиях Ялты бытовало поверье, что, если разложить каштаны в духовке на противень, тараканы совершат из покоев общаги исход. Включать духовку при этом совершенно не обязательно, а срок годности «противотараканьего снадобья» не ограничен. Впрочем, по обилию ехидных прусаков, выглядывающих из-за дверцы приоткрытой духовки, можно судить, что насекомые об этих свойствах каштана пока не знают.

Акация белая

Ботаники считают, что всем известное название ложно, и называют акацию «робиния обыкновенная» или «робиния лжеакациевая». Многие ревнители севастопольской старины до сих пор вздыхают об уничтоженной несколько лет назад аллее акаций у театра Луначарского. Сейчас на их месте растут магнолии. Кто из нас не слышал слова из томного романса Матусовского:

Целую ночь соловей нам насвистывал

Город молчал и молчали дома

Белой акации гроздья душистые

Ночь напролет нас сводили с ума.

Для нашего города это одно из самых типичных деревьев, ассоциирующихся с тесными улочками центрального холма и солнечными скверами взморья. Акация приятно пахнет, чем привлекает не только пчел, но и севастопольских детей: девочки делают из гроздьев акаций серьги, а внутреннее содержимое бобового цветка съедают — оно, кстати, сладковато на вкус.

Катальпа

Особенно примечательны деревья катальпы в майском центре: на улице Одесской и во дворах у Центрального рынка. Плоды этого растения — длинные тонкие стручки — используют школьники в качестве орудий фехтования. Видимо, форма ее плодов вдохновила и дизайнеров уличного новогоднего освещения в Севастополе. Запомните имя этого растения, используя маленький каламбурчик: «Белы как Альпы цветы катальпы...»

Айлант

В народе это дерево называют «китайский ясень», «уксусное дерево» или «вонючка». Очень быстро размножается и превращается в монументальный сорняк. В центре растет в основании старинных зданий и портит подпорные стены. Экзотические оазисы айланта особенно красочны среди руин Херсонеса и в степи в районе многострадального Динопарка. Если вы прикупили себе участок в районе Фиолента, оберегайте его от айланта.  А то к тому моменту, как вы решите строить дом, земля ваша превратится в настоящие джунгли. Если айлант на вашем дворе вам вывести не удалось, не расстраивайтесь. В Поднебесной это дерево используют как сырье для бумаги и среды для разведения колоний тутового шелкопряда. Именно для производства отечественного шелка он и был завезен в Крым.

Альбиция ленкоранская

Это дерево называют «ленкоранская акация», или «акация шелковая». А еще иногда мимоза — что ошибочно. К слову, сейчас в феврале на улицах Севастополя продают букеты настоящей желтой мимозы, которую оптом привозят из «страны души» — Абхазии. А ленкоранская акация распускает свои метелки в июне-июле, источая по округе сладкий, приторный аромат. Пожалуй, это одно из самых красивых цветущих деревьев в Севастополе. И одно из самых оригинальных — ленкоранскую акацию вряд ли повстречаешь севернее Краснодарского края и Крыма. Аборигены Южного берега варят из соцветий этого дерева варенье.

Каперс

Это растение упоминается в Ветхом Завете. Нераспустившиеся бутоны каперса съедобны, в маринованном виде их — гнусную «санкционку» — к нам привозят из средиземноморских стран. Растет каперс в Балаклаве. Цветущие гирлянды этого ползучего кустарника летом заметны среди каменистых склонов. Плоды каперса также можно есть.

Магнолия крупноцветковая

Это дерево получило широкую популярность в массовом сознании благодаря детскому анекдоту о гносеологических трудностях самоопределения. Помните: «Хочу ли я? Могу ли я?..» А еще была песня у геологов, говорят, очень громкая, хорошо шла в экспедициях после второго стакана:

Дело было в Монголии,

воздух пахнул магнолией.

Доносил из степей суховей

Пыльный запах цветов.

Однако в Монголии магнолия никогда не росла, это скорее к японцам. Магнолии росли в Севастополе до войны. Потом перевелись и были высажены на Приморском бульваре несколько лет назад в качестве эксперимента. Надо сказать, удачного — деревья прижились и цветут. Срывать цветы не рекомендуется: магнолия источает сильный, ядовитый для человека, дурманящий аромат.

Груша лохолистная

Дикая груша растет в Севастополе в незастроенных степях в районе парка Победы, на склонах мыса Айя и Караньского плато. Распространена на яйлах Крыма: здесь она одичала в заброшенных татарских и греческих садах — чаирах. Серебристые листья дикой груши напоминают крымскую «маслину» — лох серебристый — отсюда и название. Плоды груши мелкие и терпкие на вкус.

Магнолия лилиецветная

В природе растет в Китае. В Крыму встречается на Южном берегу, в Севастополе этого изящного экзотического дерева пока нет — возможно, пора поэкспериментировать? Ведь это теплолюбивое растение уже много лет произрастает даже в Волгоградском ботаническом саду. Цветет дерево в марте-апреле. Крымчане называют его тюльпановым деревом.

Фото: Тихон Синицын, Максим Стефанович.